Людмила Владимировна Жукова: любимое занятие – работа
   
RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

Людмила Владимировна Жукова: любимое занятие – работа

«Работая учителем в селе, невозможно не вести активный образ жизни. Когда вокруг тебя дети, откликаешься и делаешь буквально всё, чего, может быть, не сделал бы, работая в другом месте. Вся моя жизнь связана со школой. Моя душа – это мои ученики. Любимое занятие в жизни – работа», – говорит ветеран педагогического труда и Хлопуновской средней школы Шипуновского района Людмила Владимировна Жукова.

1. Фото.Жукова ..jpg

Учителем русского языка и литературы она отработала ровно 50 лет. Педагогическое кредо: развивая творческую активность учащихся, воспитать учеников, способных превзойти своего учителя.

В практической деятельности Людмила Владимировна особое предпочтение отдаёт исследовательским и эвристическим методам, включающим самостоятельную поисковую деятельность, самостоятельный отбор материала и его осмысление. «Ученик должен получать знание через осознание, а осознание приходит лишь через понимание задач опыта, поэтому считаю, что у каждого ребёнка должно быть движение мысли, развитие эмоций, неугасающий интерес к обучению, а помогать ему в этом должен педагог», – делится секретами своей педагогической деятельности она.

Людмила Владимировна занимается изучением особенностей культуры местных жителей, проявляющихся в ремеслах, одежде, говорах, манере поведения, традициях, обрядах и обычаях. Материал для исследовательских работ она собирала ещё со своей школьной скамьи: «Со мной учились немцы, эстонцы, украинцы, и я уже тогда записывала в свою общую тетрадь слова, названия предметов, какие–то обороты речи, особенности произношения слов. Мне интересно было слушать рассказы–воспоминания бабушки, её напевный говор. Бывая у друзей в гостях, я просила специально их бабушек рассказать что–нибудь интересное».

Богатым материалом педагог всегда делилась со своими воспитанниками, которые выполняют исследовательские работы по краеведению и этнографии. «Диалекты и говоры моего села», «Вышивка переселенцев Шипуновского района», «Русская народная речь на Алтае», «Село Эстония Шипуновского района: вчера, сегодня, завтра» , «Лексика свадебных обрядов Шипуновского района середины XX века», «Традиционная свадебная пища середины XX века», «Лексико–фразеологическая характеристика свадебных обрядов середины XX века» (на примере Шипуновского района), «Обрядовые традиции переселенцев Шипуновского района середины XX века»(на примере пасхальных и троицких), « Роль колыбельных в развитии и воспитании детей (на примере колыбельных Шипуновского района) – вот далеко не полный перечень собранного и оформленного Людмилой Владимировной совместно с детьми материала.

В начале работы в данном направлении она вела кружок «Родничок» для 5–6 классов. Соединяя теорию с практикой, они занимались сбором местного языкового материала: сказок, легенд, былин, песен, частушек, загадок, поговорок, фразеологизмов, живой разговорной речи односельчан. Вскоре этой темой заинтересовались и ученики других классов, тогда был организован кружок «Истоки», который включал три раздела: «Малая Родина – моя деревня, мой район, мой край», «Моя родословная» и «Топонимика Шипуновского района».

По мнению Людмилы Владимировны, главное, что дают «Истоки» детям – приобщение к духовно–нравственным ценностям отечественной культуры, вовлечение в самостоятельную творческую и инновационную деятельность, формирование активной гражданской позиции, освоение нравственных и эстетических ценностей народа, развитие воображения, аналитических и проектных способностей. А самое главное – любовь к своей малой родине.

Роль научного руководителя учеников, занимающихся научно– исследовательской работой, обязывает быть не только наставником, консультантом, но и другом для родителей, так как без их моральной и финансовой поддержки многие юные исследователи просто не состоялись бы. Секрет успехов своих воспитанников Людмила Владимировна видит в том, что сама увлечена изучением истории родного села, района и края: считает, что если учитель не увлечён делом, которым занимается, если не достиг успехов, то и успешных учеников у него не будет.

Через изучение обычаев, традиций, обрядов, топонимики, родословной, фольклора, говоров, ученики Людмилы Владимировны Жуковой постигали и постигают мир и народную мудрость. Опыт убеждает, что сотрудничество учителя и школьника в учебно–исследовательской и научно–исследовательской работе, выводы и обобщения, к которым они вместе приходят, способствует формированию личностного отношения к исследованиям и содействует воспитанию духовно–свободной личности.