В Алтайском крае прошел IV Международный конкурс профессионального мастерства по компетенции «Мастер молочного производства»
   
RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

В Алтайском крае прошел IV Международный конкурс профессионального мастерства по компетенции «Мастер молочного производства»

08.06.2021

В Алтайском крае прошел IV Международный конкурс профессионального мастерства по компетенции «Мастер молочного производства»

В Алтайском крае прошел Международный конкурс профессионального мастерства среди обучающихся учреждений среднего профессионального образования по компетенции «Мастер молочного производства». Мероприятие проводится на базе Международного колледжа сыроделия и профессиональных технологий.

1.jpg

В первый день международного конкурса состоялось знакомство с площадкой, оборудованием. На организационном собрании заместитель директора Наталия Золотухина представила презентацию инновационной деятельности учебно-производственной лаборатории, обозначила основные моменты при создании экспериментального центра сыроделия на базе инновационной лаборатории.

«Конкурсная программа состоит из нескольких этапов, – рассказала Наталия Сергеевна, – Это теоретический этап, в который входят тестовые задания, решение практических и ситуационных задач. И второй этап – полностью практический, включающий в себя выработку сыра, проведение лабораторных испытаний, дегустация образцов, заполнение оценочных листов».

2.jpeg

В этот же день познакомиться с участниками конкурса и презентовать свои компании приехали представители предприятий члены координационного совета компании «Током Элит» и торговый дом «Дан Трейд», которые занимаются реализацией ингредиентов для молочной отрасли. Они подчеркнули важность и значимость данного мероприятия для молочной отрасли, пожелали участником удачи и успехов.

Технолог по инновациям Маргарита Черданцева провела мастер – класс по выработке сыров из козьего молока. Выработка осуществлялась по технологии сыров группы Chèvre – тип французских сыров из козьего молока.
«Сырная масса его мягкая и белая, однако, по мере созревания и старения сыра она становится более твердой, – рассказывает Маргарита Александровна, – Как и другие сыры из козьего молока, сыры типа Шевре обладает отличительным ароматом и привкусом молока козы. Участники мастер-класса посмотрели особенности разрезки, обработки сырного зерна и формование сыра».

15.jpeg

Экспертам конкурса провели обзорную экскурсию по лабораториям колледжа: технологии молока и молочных продуктов, парикмахерского искусства, закройщиков, информационных систем.

2 и 3 июня были самыми насыщенными для конкурсантов, в эти дни выполнялись конкурсные задания в соответствии с правилами техники безопасности и охраны труда.

2 июня участники прошли теоретический этап конкурса, в который входили тестовые задания, расчетные и ситуационные задачи. Далее участники поделились на две группы. Одни вырабатывали сыр мягкий кислотно-сычужным способом «Барнаульский», по жеребьевке это студенты из Республики Беларусь, Красноярского и Краснодарского края, города Рубцовска. Вторая группа, состоящая из обучающихся Барнаула, села Алтайское и города Рубцовска, проводили лабораторные анализы – определяли плотность и кислотность молока сырья, проводили микроскопическое исследование закваски – и дегустацию пяти образцов сыра.

14.jpeg

«Все участники показали свой профессионализм и стойкий характер, умение принимать правильные решения в нестандартной ситуации», – отметили эксперты.

В конце дня эксперты провели дегустацию выработанных образов сыра и выставили баллы в оценочных листах.

3 июня продолжился соревновательный день. Конкурсанты поменялись местами и продолжили выполнять задания.

Все дни IV Международного конкурса профессионального мастерства среди обучающихся учреждений СПО по компетенции «Мастер молочного производства» были наполнены яркими событиями.

11.jpg

Была заложена Аллея Дружбы в формате пикника, где каждое учреждение посадило Кедр, после все участники и эксперты пили чай с вкусными пирогами.

Проведен круглый стол с участниками конкурса, по итогам которого были заключены договора о сетевой форме реализации образовательных программ при подготовке по специальности 19.02.07 Технология молока и молочных продуктов.

Мероприятия для конкурсантов, проводимые в вечернее время социальным работником и педагогом – психологом, были направлены на снятие психологического напряжения.

После завершения конкурса, участники и эксперты возложили цветы к Мемориалу Славы.

12.jpeg

4 июня в торжественной обстановке подведены итоги конкурса. Поздравить участников и вручить награды приехала заместитель министра образования и науки Алтайского края Галина Синицына.

Первое место завоевали:
– Андрей Белоус, Международный колледж сыроделия и профессиональных технологий;
– Дмитрий Ивановский, Слуцкий государственный колледж;
– Анастасия Кухоренко, Международный колледж сыроделия и профессиональных технологий.

Второе место заняла Галина Исакина, Вознесенский техникум пищевых производств.

Третье место завоевала Алина Денисенко, Рубцовский аграрно-промышленный техникум.

Члены экспертной группы выделили двух студентов для присуждения диплома в номинации «за волю к победе», это Екатерина Кочнева, Красноярский технологический техникум пищевой промышленности, и Алина Малахова, Рубцовский аграрно-промышленный техникум.

image-02-06-21-10-49-9.jpeg

Администрация Международного колледжа сыроделия и профессиональных технологий благодарит всех участников и экспертов за плодотворную работу, желает не останавливаться на достигнутом результате, развиваться и совершенствоваться в профессиональной сфере. Благодарит всех спонсоров, которые откликнулись и помогли в проведении такого важного для региона и молочной отрасли мероприятия: Компания КИПРИНО, Рубцовский молочный завод Филиал АО «Вимм-Билль-Данн», индивидуального предпринимателя Емелина Владимира Павловича, компании «Барнаульский молочный комбинат», «Алтайская Буренка», «Сыродел», «Рикон», «Алтай молоко», «Салаирский маслосырзавод», «Алтайхлод», «Брюкке», «Калватис», «Током Элит», ТД «Дан Трейд», «Генераторы ледяной воды», «Рунгис», «Гудвилл», «Алтайский каравай», «Родные просторы».

Фоторепортаж: Управление Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям

Репортаж телеканала «ТОЛК» «Как варят настоящий алтайский сыр | Визит на конкурс сыроделов»

#АлтайскийКрай  #образование22   


Возврат к списку