RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

Губернатор Алтайского края Александр Карлин: «Обеспечить качественное образование возможно только в полноценном коллективе как педагогов, так и учеников»

08.09.2017

Губернатор Алтайского края Александр Карлин: «Обеспечить качественное образование возможно только в полноценном коллективе как педагогов, так и учеников»

Об этом глава региона заявил в ходе рабочей поездки в Табунский район, где посетил среднюю школу в селе Сереброполье. В ней учатся около 300 школьников из семи сел района.

Школа в селе Сереброполье

Александр Карлин отметил, что порой, говоря об оптимизации, люди делают скоропалительные выводы. 

«Мы находимся в уникальной школе - базовой. Иначе говоря, в этом селе находится основная школа, а ее директор ответственна за целый образовательный округ из семи населенных пунктов, в которых она курирует также и дошкольную сферу. Таким образом, чуть больше 100 учеников, обучающихся здесь, живут в селе Сереброполье, еще более 100 детей подвозят из других населенных пунктов, еще около 100 человек получают образование в филиале школы. Иначе говоря, всего порядка 300 ребят являются учениками Серебропольской школы, что позволяет организовывать учебный процесс очень гармонично и регулировать наполняемость классов.

Выстроив такую модель, мы можем организовать образовательный процесс для всего детского населения семи населенных пунктов в возрасте от 1,5 до 17 лет по внятной единой программе и просчитать его на несколько лет вперед: какое количество детей будет приходить в школу, как они будут распределяться по классам, каковы перспективы наполнения дошкольной составляющей.

Будущее за такими образовательными комплексами, когда не предпринимаются попытки «окуклить» образовательный процесс в составе одного населенного пункта и пытаться изображать здесь возможность получения полноценного образования, когда нет необходимого числа учеников, не хватает преподавателей.

Оптимизацию много желающих ругать, но мало тех, кто пытается хотя бы понять суть происходящего, а она в том, что мы реально обеспечиваем качественное образование, которое возможно только в полноценном коллективе как педагогов, так и учеников. Вопрос доступности решается здесь другими способами: где-то сохраняются образовательные площадки, где-то обеспечивается подвоз детей», - сказал Губернатор края.

Губернатор Александр Карлин посетил школу в селе Сереброполье

Руководство школы и района сообщили, что более чем 50 лет в этом учебном заведении не проводился капитальный ремонт, ежегодные текущие ремонтные работы не дают должного эффекта. Они обратились с просьбой к главе региона включить этот объект в краевую адресную инвестиционную программу на 2018 год. По предварительным данным, капитальный ремонт обойдется более чем в 15 млн рублей.

«Мы уже выделяли средства на ремонт этой школы, была сделана кровля, это остановило процесс деградации здания. Сегодня подошли к тому, что школе необходим уже капительный ремонт. Мы приступили к формированию краевой адресной программы на следующий год и готовы рассмотреть включение капитального ремонта здания этой школы в краевую адресную инвестиционную программу - 2018», - заявил Александр Карлин.

Фото: Антон Федотов


Возврат к списку