RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

Наталья Валерьевна Крипитула

25.01.2016

С 23 января по 23 февраля в Алтайском крае проходит месячник оборонно-массовой работы и военно-патриотического воспитания граждан, в котором задействованы все муниципальные образования края.

О том, какая работа проводится в регионе по патриотическому воспитанию молодежи в регионе, рассказала Наталья Крипитула.

Наталья Крипитула: «В Алтайском крае сложилась эффективная система патриотического воспитания молодежи»

Одним из важных направлений работы с молодежью является патриотическое воспитание, основная задача которого – воспитание чувства гордости за свою Родину и свой народ, и уважение к его великим свершениям и достойным страницам прошлого, развитие чувства сопричастности к судьбам Отечества.

Данная работа строится таким образом, чтобы с малых лет дети осознавали: мы – единый народ, у нас богатейшая история и огромный потенциал для новых свершений. Наше молодое поколение становится сильным и физически, и духовно. Они учатся быть честными, отвечать за каждое свое слово и понимать его ценность.

В Алтайском крае сложилась эффективная система патриотического воспитания молодежи. Это результат большой совместной работы органов исполнительной власти региона, муниципалитетов, общественных, молодежных организаций и просто неравнодушных людей.

Так, с 2006 года реализуется государственная программа «Патриотическое воспитание граждан в Алтайском крае», целью которой является совершенствование системы патриотического воспитания. Её основные проектно-программные ориентиры сохраняют сложившиеся за последние десятилетия традиции патриотического воспитания граждан и обеспечивают непрерывность воспитательного и социокультурного процесса формирования патриотического сознания граждан.

Отличительной особенностью нашего региона является высокая доля сельского населения и, как следствие, присутствие во всех программах, в том числе и патриотического воспитания значительной доли регионального компонента – мероприятий направленных на изучение истории края, знаменитых земляков. При этом акцент делается на воспитание любви к родному дому, природе, культуре малой Родины.

В крае работают более 1000 патриотических объединений. В 208 военно-патриотических и военно-спортивных клубах ведется комплексная разновозрастная подготовка воспитанников по военно-прикладным дисциплинам, формированию морально-психологических, нравственных, волевых и физических качеств гражданина-патриота, защитника Отечества.

Среди воспитанников ВПК, ВСК ежегодно проводятся соревнования по военно-прикладным видам спорта, спартакиады молодежи допризывного возраста, организована работа летних профильных смен. В 2015 году команда Алтайского края впервые приняла участие в финале Всероссийской молодежной военно-патриотической игры «Зарница» и заняла 7 место из 29 команд России.

Важной составляющей патриотического воспитания молодежи является вовлечение молодых людей в волонтерскую и поисковую деятельность.

В год празднования Великой Победы, во всех муниципальных образованиях края с активным участием представителей Волонтерского корпуса 70-летия Победы, учащихся учреждений образования различного уровня и молодежных объединений края прошли всероссийские патриотические акции, организована адресная помощь ветеранам Великой Отечественной войны, приведены в порядок памятные места и захоронения. Всего в мероприятиях к празднованию 70-летия Победы по всему краю были привлечены более 10 тысяч волонтеров.

Алтайский край одним из первых поддержал инициативу проведения акции «Бессмертный полк» и 9 мая колонны «Бессмертного полка», с активным участием молодежи, прошли по улицам городов и сел во всех муниципальных образований края.

Активную позицию в решении вопросов патриотической направленности занимают ветеранские организации края. Они не только почетные гости патриотических мероприятий, но и активные участники процесса патриотического воспитания подрастающего поколения.

В тесном сотрудничестве с ветеранами организована работа поисковых объединений края по увековечению памяти о событиях и героях Великой Отечественной войны.

В 2015 году алтайские поисковики в рамках Всероссийской акции «Вахта памяти – 2015» совершили 8 экспедиций на места боевых действий в годы Великой Отечественной войны в Республику Карелию, Калужскую, Ленинградскую, Новгородскую и Смоленскую области.

Поисковые отряды Алтайского края в текущем году стали участниками Всероссийского слета школьных поисковых отрядов, слета поисковых объединений Сибирского Федерального округа, а 4 декабря 2015 года в г. Барнауле состоялся I слет поисковых объединений Алтайского края.

Согласно последним данным активность молодёжи Алтайского края в мероприятиях патриотической направленности возрастает из года в год. Возросло и число граждан, положительно оценивающих результаты проведения мероприятий по патриотическому воспитанию, увеличилось количество исследовательских работ по данной теме и степень их внедрения в практику органов исполнительной власти и организаций. Ежегодно возрастает количество студенческих отрядов, ведётся постоянная работа по подготовке организаторов и специалистов патриотического воспитания. За 2015 год увеличилось количество действующих патриотических объединений, клубов, центров, в том числе детских и молодежных.

Также в прошлом году на базе Краевого дворца молодежи создан Алтайский региональный центр патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи.


Возврат к списку