Информация исполнении подпункта «б» пункта 5 перечня поручений Президента Российской Федерации от 24.01.2020 № Пр-113
   
RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

Информация исполнении подпункта «б» пункта 5 перечня поручений Президента Российской Федерации от 24.01.2020 № Пр-113

ИНФОРМАЦИЯ
об исполнении подпункта «б» пункта 5 перечня поручений
 Президента Российской Федерации от 24.01.2020 № Пр-113

Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации, состоявшегося 15 января 2020 года.

Так, Правительству Российской Федерации совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и при участии органов местного самоуправления поручено обеспечить создание в общеобразовательных организациях инфраструктуры, необходимой для организации бесплатного здорового горячего питания, в том числе оснащение их соответствующим оборудованием, а также снабжение качественными продуктами.

Законом Алтайского края от 30.11.2022 № 110-ЗС «О краевом бюджете на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов» в 2023 году на организацию бесплатного горячего питания учащихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях региона (далее – «учащиеся» ), предусмотрено 1463,6 млн. рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета 1448,9 млн. рублей.

Законом Алтайского края от 05.12.2023 № 95-ЗС «О краевом бюджете на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов» на развитие материально-технической базы образовательных учреждений Алтайского края на 2024 год предусмотрено 169,6 млн. рублей, в том числе на оснащение образовательных организаций кухонным оборудованием.

Министерством образования и науки Алтайского края (далее – «Министерство») определены меры по обеспечению непрерывности организации горячего питания, включающие подвоз учащихся к общеобразовательным организациям, расположенным в соседних населенных пунктах, организацию питания на базе образовательных организаций, находящихся в непосредственной близости.

В Алтайском крае приняты исчерпывающие меры по созданию условий для технологической и инфраструктурной готовности пищеблоков общеобразовательных организаций к организации горячего питания учащихся.

В соответствии с программой «Модернизация школьных систем образования» в 2023 году проведены работы по ремонту 16 пищеблоков в рамках проведения капитального ремонта общеобразовательных организаций. Количество пищеблоков в образовательных организациях составляет 1075, из которых 842 сырьевых пищеблока, 210 доготовочных пищеблоков. В 23 общеобразовательных организациях функционируют буфеты. Всего обеспечены бесплатным горячим питанием 116555 учащихся. Одноразовое питание в малокомплектных школах получают 17289 учащихся, двухразовое питание в малокомплектных школах – 1290 учащихся.

столовая.png

Пищеблок МКОУ «Ребрихинская средняя общеобразовательная школа»
с. Ребриха, Ребрихинский район

В малокомплектных школах горячее питание осуществляется следующим образом: 

общеобразовательная организация самостоятельно организует горячее питание в собственном пищеблоке;

осуществляется доставка горячего питания в герметичной упаковке в соответствии с требованиями действующего законодательства из базовой общеобразовательной организации;

осуществляется подвоз детей для организованного питания в базовую общеобразовательную организацию.

В Алтайском крае уделяется внимание вопросам обогащения питания учащихся витаминами и микронутриентами, необходимыми для полноценного развития детей.

Предприятия пищевой и фармацевтической промышленности региона обеспечивают школьные столовые и комбинаты питания натуральными продуктами, витаминизированными и поливитаминными напитками. В питании используются йодированная соль, обогащенная йодказеином, молочная продукция, хлебобулочные и кондитерские изделия, обогащенные нутриентами и витаминами, морская капуста. Более чем в 85 % общеобразовательных организаций организован питьевой режим с использованием бутилированной питьевой воды, обогащенной микронутриентами (йод, фтор), которая производится в регионе.

С 2018 года в Алтайском крае осуществляется грантовая поддержка проектов по разработке качественно новых технологий, созданию инновационных продуктов и услуг в сферах переработки и производства пищевых продуктов, фармацевтического производства и биотехнологий, которой могут воспользоваться предприятия для научного сопровождения направления по расширению ассортимента специализированной продукции для питания детей.

На пищевых предприятиях региона обеспечивается система организации контроля качества пищевой продукции, внедрена и применяется система ХАССП (система менеджмента безопасности пищевой продукции).

При поставке пищевых продуктов в общеобразовательные организации ответственными лицами проверяются сертификаты соответствия поставляемой продукции, производится проверка количества поставленного товара согласно товарной накладной, осуществляется контроль сохранности упаковки, условий перевозки, срока годности и качества товара.

По информации руководителей муниципальных органов управления образованием и краевых общеобразовательных организаций, общеобразовательными организациями, осуществляющими питание самостоятельно, с сентября 2023 г. по декабрь 2023 г. заключено 4692 контракта на поставку продуктов питания для обеспечения горячим питанием учащихся.

Поставщиков продуктов питания в общеобразовательные организации для обеспечения горячим питанием учащихся в 2023/24 учебном году составило 1050, из них поставщиков, являющихся производителями продукции – 259, среди них: АО «Модест», АО «Барнаульский молочный комбинат», ОАО «Черемновский сахарный завод», АО «Алтайский бройлер», ЗАО «Славгородский молочный комбинат», ПО «Ритм», ООО «Гудвилл», ООО «Хлеб Алтая», ООО «Романовский хлеб», ООО «Алтайский каравай», ООО «Хлебный мир», ПО «Тальменский хлебокомбинат» (хлеб и хлебобулочные изделия), ООО «Аквамастер», ООО «Триера», ООО «Барнаульская водяная компания» (вода бутилированная), ИП «Чайковская Р.А.» (мясо охлажденное). Претензий к поставщикам продуктов питания нет.

Удельный вес алтайских производителей в обеспечении системы образования продуктами питания составил: хлебоулочные изделия – 92 %, макароны – 96,6 %, крупы – 97 %, картофель – 98 %, овощи и бахчевые – 98 %, фрукты свежие – 7 %, мясо и мясопродукты – 76,6 %, рыба и рыбопродукты – 0 %, молоко и молочные продукты – 78,4 %.

Горячее питание учащихся осуществляется региональными операторами школьного питания. Общеобразовательными организациями заключены контракты, договоры с 30 поставщиками указанных услуг, 4 из которых являются ведущими в регионе – АО «Комбинат школьного питания – Глобус», ООО «Школа», МУП ООО «Пищевик», ООО «ЮМАЛ».

Все замечания и нарушения в сфере школьного питания рассматриваются на селекторных совещаниях с руководителями муниципальных органов управления образованием. Замена компонентов блюд согласовывается с территориальными отделами Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Алтайскому краю (Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю).

Совместно с контрольно-надзорными органами в оперативном режиме проводятся мероприятия по предотвращению возможных нарушений в сфере школьного питания, в том числе в связи с ростом цен на продовольственные товары. 

Все мероприятия, запланированные в 2023 году, в соответствии с перечнем мероприятий по организации бесплатного горячего питания, обеспечивающим охват 100 % учащихся, выполнены.

Министерством совместно с Управлением Роспотребнадзора по Алтайскому краю согласован стандарт оказания услуги по обеспечению горячим питанием учащихся, который размещен на официальном сайте Министерства в сети Интернет. Стандарт включает совокупность требований по обеспечению качественным здоровым горячим питанием учащихся в общеобразовательных организациях Алтайского края.

В октябре 2023 г. проведен мониторинг удовлетворенности организацией питания учащихся в общеобразовательных организациях Алтайского края, по итогам которого получены следующие результаты:

93,3 % респондентов удовлетворены системой организации питания,

3,1 % – не удовлетворены, 2 % – затруднились ответить, 1,6 % – не корректные данные;

98 % респондентов считают достаточной продолжительность перемены для приема пищи;

89,2 % респондентов удовлетворены питанием в школьных столовых;

8,5 % – не всегда удовлетворены, 1,5 % – не удовлетворены, 0,8 % – не корректные данные;

95 % респондентов считают питание в школьных столовых здоровым и полноценным;

93 % респондентов устраивает меню в школьных столовых,
7 % – не устраивает.

Данные показатели в целом свидетельствуют об удовлетворенности учащихся и их родителей (законных представителей) организацией питания в общеобразовательных организациях Алтайского края. 

По данным Центра управления регионом Алтайского края с 01.09.2023 по 01.12.2023 на единый портал государственных и муниципальных услуг поступило четыре обращения о неудовлетворенности качеством питания. Обращения граждан рассмотрены в установленные сроки, информация, изложенная в них, не нашла своего подтверждения. Кроме того, с начала 2023/24 учебного года поступило шесть обращений с положительной оценкой качества питания в общеобразовательных организациях региона.

Работа по исполнению поручения главы государства продолжается.