Стратегия развития воспитания
Стратегические ориентиры воспитания сформулированы Президентом Российской Федерации В. В. Путиным: «приоритеты государственной молодёжной политики должны быть направлены на формирование гармоничной личности, воспитание гражданина России – зрелого, ответственного человека, в котором сочетается любовь к большой и малой родине, общенациональная и этническая идентичность, уважение к культуре, традициям людей, которые живут рядом».
Стратегия развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года призвана определить комплекс действий, учитывающих особенности и потребности современных детей, социальные и психологические реалии их развития. Стратегия, опираясь на Конституцию Российской Федерации, учитывает нормы Конвенции ООН о правах ребенка, международно-правовые нормы об основополагающих правах родителей.
Стратегия утверждает главенство семьи в вопросах воспитания как деятельности, направленной на изменение связей ребёнка с миром, с людьми, формирующей активную позицию личности.
Документ акцентирует внимание на десяти направлениях развития воспитания: поддержка семейного воспитания, развитие воспитания в системе образования, гражданское и патриотическое воспитание, духовно-нравственное развитие, повышение культурного уровня детей, расширение воспитательных возможностей информационных ресурсов, физическое развитие и культура здоровья, трудовое воспитание и профессиональное самоопределение, экологическое воспитание, а также поддержка общественных объединений в сфере воспитания.
План по реализации Стратегии включает разработку и внедрение рабочей программы воспитания для общеобразовательных, профессиональных образовательных организаций, совершенствование деятельности психологических служб, определение лучших практик воспитательной, а также профилактической работы и развитие инфраструктуры в сфере воспитания, создание позитивного контента для детей и молодёжи.
