ИНФОРМАЦИЯ об исполнении подпунктов «а», «б» пункта 5 Указа Президента Российской Федерации от 28.12.2012 № 1688
   
RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

ИНФОРМАЦИЯ об исполнении подпунктов «а», «б» пункта 5 Указа Президента Российской Федерации от 28.12.2012 № 1688

ИНФОРМАЦИЯ

об исполнении подпунктов «а», «б» пункта 5 Указа Президента Российской Федерации от 28.12.2012 № 1688

Владимир Путин подписал Указ о некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Глава государства постановил высшим должностным лицам (руководителям высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации обеспечить:

выполнение и контроль за реализацией переданных субъектам Российской Федерации полномочий по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству, социальной поддержке и социальному обслуживанию детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

подготовку квалифицированных кадров для привлечения их в сферу опеки и попечительства, а также развитие системы дополнительного образования, реализацию программ повышения квалификации, профессиональной переподготовки и переобучения работников указанной сферы.

Общее количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее также – «дети-сироты»), в Алтайском крае на 01.01.2023 составляет 8032 человека (дети, проживающие в опекунских семьях и состоящие в банке данных).

В Алтайском крае функционируют 26 организаций для детей-сирот, в которых на 01.01.2023 воспитывается 862 человека данной категории:

в 22 организациях, оказывающих социальные услуги (далее – «центры помощи»), – 674 воспитанника;

в 2 медицинских организациях – 63 ребенка-сироты;

в 2 организациях социального обслуживания – 125 детей-сирот.

С целью предотвращения противоречий между интересами подопечного и интересами опекуна или попечителя организовано кризисное сопровождение замещающих семей в соответствии с порядком организации кризисного сопровождения замещающих семей в Алтайском крае, утвержденным приказом Главного управления образования и молодежной политики Алтайского края от 31.07.2015 № 1316.

Специалисты служб сопровождения замещающих семей организаций для детей-сирот обеспечивают проведение психолого-медико-социального обследования замещающей семьи на базе организации для детей-сирот или по месту жительства замещающей семьи, разрабатывают план совместной деятельности по кризисному сопровождению замещающей семьи с привлечением специалистов образовательных учреждений, территориальных центров помощи семье и детям, а также иных учреждений (по согласованию), по итогам реализации которого проводят повторное психолого-медико-социальное обследование замещающей семьи, делают выводы о результатах его исполнения. При наличии положительной динамики развития семейных взаимоотношений кризисное сопровождение прекращается. В случае отсутствия положительной динамики специалистом по опеке и попечительству на заседании комиссии по охране прав детства решается вопрос о продолжении кризисного сопровождения либо об освобождении или отстранении опекуна (попечителя) от исполнения своих обязанностей.

В течение 2022 года службами сопровождения замещающих семей оказаны 2596 индивидуальных консультаций для замещающих родителей и
1494 – для подопечных детей, в том числе с использованием технических средств и онлайн-консультирования, 1151 замещающая семья получила психолого-педагогическую и медико-социальную помощь в групповых формах работы.

Приоритетным направлением деятельности органов власти и местного самоуправления по защите прав и интересов детей, в том числе права ребенка на семью, является организация профилактической работы с семьями и детьми в целях создания условий для своевременного выявления и коррекции проблем на ранней стадии семейного неблагополучия, сохранения ребенка в его родной семье.

За 2022 год в организации социального обслуживания поступило
2995 сигналов о детском неблагополучии и возможных фактах жестокого обращения с детьми. Все поступившие сигналы проверены мобильной группой. По каждому выявленному случаю при необходимости детям оказана помощь.

За отчетный год на детский телефон доверия, являющийся одним из механизмов раннего выявления и оказания экстренной психологической помощи, поступило 25267 обращений от жителей Алтайского края, из них 21136 – от детей и подростков.

В регионе с 2014 года действует межведомственная рабочая группа
по выявлению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее – «Рабочая группа»), утвержденная приказом Минобрнауки Алтайского края от 02.02.2017 № 262.

В июле 2022 г. Рабочей группой рассмотрены вопросы: «Выявление и устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»; «Формирование, ведение и использование государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей»; «Порядок выдачи направлений для помещения несовершеннолетних в центры помощи для детей, оставшихся без попечения родителей»; «Сопровождение замещающих семей». В результате выработаны меры по защите прав детей, проживающих в замещающих семьях и организациях для детей, оставшихся без попечения родителей.

В рамках реализации подпрограммы «Защита прав и интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» государственной программы Алтайского края «Развитие образования в Алтайском крае», утвержденной постановлением Правительства Алтайского края от 13.12.2019
№ 494, в 2022 году в крае продолжена работа по пропаганде семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Наиболее эффективные формы – формирование регионального видеобанка о детях, создание видео-анкет детей-сирот и размещение их на федеральном и региональном сайтах, работа краевой передвижной фотовыставки детей, лишенных родительского попечения.

В 2022 году уменьшилось число анкет детей-сирот, сведения о которых учтены в региональном банке данных о детях, на 5,4 % (с 1034 детей в
2021 году до 978 детей в 2022 году).

В крае в области семейного устройства детей, лишившихся родительского попечения, ведется работа по информационному сопровождению граждан.

В связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой передвижная фотовыставка «Я ищу маму!» продолжает свою работу в формате онлайн.

1.jpg

Минобрнауки Алтайского края созданы видеоролики «Я ищу маму!» и «Порядок принятия на воспитание в семью ребенка». В видеоролике «Я ищу маму!» представлены фотографии детей-сирот, подлежащих устройству на воспитание в семьи граждан, а также краткая информация о ребенке – его имя, возраст, черты характера, увлечения. Каждая фотография – целая история, история маленькой жизни в большом мире, наполненная эмоциями и чувствами.

Видеоролики «Я ищу маму!» и «Порядок принятия на воспитание в семью ребенка» размещены на странице «Счастливое детство – в семье!» официального сайта Минобрнауки Алтайского края, а также на сайте КГБУ «Алтайский краевой центр психолого-педагогической и медико-социальной помощи», сайтах центров помощи и сайтах органов опеки и попечительства.

2.jpg

В целях транслирования видеороликов о детях-сиротах Минобрнауки Алтайского края заключены соглашения с Минздравом Алтайского края и Минсоцзащиты Алтайского края (от 01.06.2022 № 23-С/16/2 и от 01.06.2022 № 23-С/16/1 соответственно).

Данные видеоролики транслируются в муниципалитетах края в организациях, подведомственных указанным министерствам.

В крае организовано взаимодействие с теле- и радиокомпаниями, в эфире которых транслируются видеоролики, напоминающие населению о том, что в Алтайском крае в организациях для детей-сирот живут дети, каждый день мечтающие о любящих родителях и заботливых семьях.

3а.jpg 3.jpg

Во всех организациях для детей-сирот, подведомственных Минобрнауки Алтайского края, работают службы содействия устройству детей-сирот на воспитание в семьи граждан Российской Федерации и службы сопровождения замещающих семей.

Детскими психоневрологическими интернатами на постоянной основе осуществляется работа с органами опеки и попечительства по определению детей-сирот в семьи граждан, желающих усыновить (удочерить) или взять под опеку таких детей. Созданы необходимые условия для общения детей-сирот с лицами, желающими их усыновить (удочерить) или принять в замещающую семью, получившими в установленном порядке направление на посещение ребенка в целях знакомства и установления контакта. На сайтах детских психоневрологических интернатов размещена соответствующая информация для граждан, желающих стать опекунами (усыновителями).

Работа по исполнению Указа Президента Российской Федерации продолжается.