ИНФОРМАЦИЯ об исполнении абзаца 2 подпункта «б» пункта 1 перечня поручений Президента Российской Федерации от 22.11.2019 № Пр-2397
ИНФОРМАЦИЯ
об исполнении абзаца 2 подпункта «б» пункта 1 перечня поручений
Президента Российской Федерации от 22.11.2019 № Пр-2397
Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам заседания Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта, состоявшегося 10 октября 2019 года.
Так, Правительству Российской Федерации совместно с высшими органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации поручено обеспечить завершение создания к 2024 году школьных и студенческих спортивных клубов в общеобразовательных организациях, профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования, а также участие таких клубов в спортивных соревнованиях, проводимых соответственно школьными и студенческими спортивными лигами.
В Алтайском крае функционирует 680 общеобразовательных организаций (за отчетный период 2 организации в результате реорганизации приобрели статус филиала), 53 профессиональные образовательные организации, из них 49 являются краевыми государственными организациями, 4 – частными, 9 организаций высшего образования, в которых ведется системная работа, направленная на увеличение количества обучающихся, занимающихся физической культурой и спортом в школьных спортивных клубах (далее – «ШСК») и студенческих спортивных клубах (далее – «ССК»)
В целях исполнения государственной программы Алтайского края «Развитие образования в Алтайском крае», утвержденной постановлением Правительства Алтайского края от 13.12.2019 № 494, реализуется региональный проект «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование». В период с 2019 по 2022 год за счет предоставляемой субсидии из федерального бюджета на создание условий для занятия физической культурой и спортом в 74 общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности и малых городах, обновлена материально-техническая база, в том числе 41 ШСК оснащен спортивным оборудованием и инвентарем, отремонтировано 33 спортивных зала общеобразовательных организаций.
В общеобразовательных организациях осуществляют свою деятельность 545 ШСК (как в виде структурных подразделений школ, так и в виде общественных организаций), в которых занимаются более 75 тысяч детей, из них 462 включены во Всероссийский реестр ШСК. В соответствии с Межотраслевой программой развития школьного спорта до 2024 года, утвержденной приказом Министерства спорта Российской Федерации и Министерства просвещения Российской Федерации от 17.02.2021 № 86/59 Алтайским краем к 2024 году будет выполнен показатель «Доля общеобразовательных организаций, имеющих школьный спортивный клуб» в полном объеме. В данном направлении ведется активная работа по оказанию методической помощи муниципальным органам управления образования.
Согласно приказа Министерства просвещения Российской Федерации от 23.03.2020 № 117 «Об утверждении Порядка осуществления деятельности школьных спортивных клубов (в том числе в виде общественных объединений), не являющихся юридическими лицами» ШСК занимаются организацией и проведением спортивных, физкультурных и оздоровительных мероприятий в образовательных организациях, формированием команд по различным видам спорта и обеспечением их участия в соревнованиях разных уровней, пропагандой основных идей физической культуры, спорта, здорового образа жизни, поощрением обучающихся, добившихся высоких показателей в физкультурно-спортивной работе.
В соответствии с методическими рекомендациями Министерства образования и науки Алтайского края ШСК в своей работе объединяют несколько направлений: физкультурно-спортивное (спортивные секции, чирлидинг), спортивно-оздоровительное (шахматы, группы лечебной физкультуры, общей физической подготовки, фитнес-группы, танцевальные коллективы), информационно-пропагандистское (отряды волонтеров – пропагандистов здорового образа жизни, спортивных волонтеров, наркопосты, иные общественные организации, занимающиеся пропагандой здорового образа жизни).
Для популяризации и развития ШСК проводятся дни открытых дверей, фестивали, дни здоровья, спортивные соревнования, спартакиады, олимпиады, викторины и краевые конкурсы на лучшую постановку физкультурной работы. Ежегодно ШСК региона принимают участие во Всероссийском смотре-конкурсе на лучшую постановку физкультурной работы и развитие массового спорта среди спортивных клубов. Учащиеся образовательных организаций активно участвуют в краевых и всероссийских массовых мероприятиях.
ШСК реализуются проекты «Шахматы в школе», «Самбо – в школу», «Футбол в школе», проводятся мероприятия по выполнению нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (далее – «ГТО»).
В целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 24.03.2014 № 172 «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» одним из ведущих направлений работы ШСК является подготовка детей к сдаче норм ГТО. В 2022 году этот норматив выполнили 5870 человек в возрасте от 7 до 18 лет. В период летней оздоровительной кампании более 100 обучающихся общеобразовательных организаций региона приняли участие в финале краевого фестиваля ГТО.
ШСК активно принимают участие в Чемпионате школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ». В 2022/23 учебном году в соревнованиях приняли участие 689 школьных команд из 58 муниципальных образований края. Общий охват участников – 6890 обучающихся.
В 31 общеобразовательной организации внедрен федеральный инновационный проект «Самбо – в школу». Работает мобильная методическая лаборатория «Самбо – в школы Алтайского края». Полными участниками Всероссийского проекта являются пять школ, которым Всероссийской федерацией самбо переданы борцовские ковры, остальные общеобразовательные организации применяют элементы самбо на уроках физической культуры.
В период с 10 февраля по 12 марта 2023 года проведены спортивные игры ШСК по пяти видам спорта (баскетбол, легкая атлетика, регби, спортивное ориентирование, шахматы), в которых приняли участие около 1000 обучающихся. Победители краевого этапа примут участие в финале Всероссийских игр во Всероссийском детском центре «Смена».
Продолжается работа по созданию студенческих спортивных клубов в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования.
В учреждениях профессионального образования проведены мониторинги имеющейся материально-технической базы (спортивные залы, тренажерные залы, спортивные площадки, тиры), деятельности спортивных секций, определено количество обучающихся профессиональных образовательных организаций, систематически занимающихся физической культурой и спортом.
В 47 профессиональных образовательных организациях региона созданы студенческие спортивные клубы, которые внесены в Единый всероссийский реестр ССК. Работа этих клубов направлена на организацию и проведение спортивных, физкультурных и оздоровительных мероприятий, формирование команд по различным видам спорта и обеспечение их участия в соревнованиях разных уровней, пропаганду основных идей физической культуры, спорта, здорового образа жизни, поощрение обучающихся, добившихся высоких показателей в физкультурно-спортивной работе.
Работу клубов организуют педагогические работники профессиональных образовательных организаций края, прошедшие профессиональную переподготовку по программе «Физкультурно-оздоровительная и спортивно-массовая работа с населением» по модулю подготовки «Организация спортивно-массовой работы в школьном и студенческом спортивных клубах».
Кроме этого, две образовательные организации высшего образования и две образовательные организации профессионального образования, имеющие в своих структурах студенческие спортивные клубы, приняты в ассоциацию студенческих спортивных клубов России.
В шести образовательных организациях высшего образования края работают спортивные клубы, в остальных организациях спортивную работу осуществляют кафедры физического воспитания.
ССК активно принимают участие в соревнованиях студенческих спортивных лиг: чемпионате Сибирской студенческой хоккейной лиги, региональном чемпионате Ассоциации студенческого баскетбола, студенческой волейбольной ассоциации, Всероссийском проекте «Мини-футбол в ВУЗы». Победители региональных этапов выступают в финальных стартах. Регулярно сильнейшие команды ССК образовательных организаций участвуют во всероссийских студенческих соревнованиях и всероссийских Универсиадах по различным видам спорта.
В 2022 году впервые прошел краевой фестиваль ГТО среди студентов образовательных организаций высшего и профессионального образования. Победители приняли участие в финале Всероссийского фестиваля ГТО. Норматив ГТО в течение 2022 года выполнили 3000 студентов.
Исполнение поручения главы государства продолжается.
