Пр-1247
Информация об исполнении подпункта «в» пункта 1 перечня поручений Президента Российской Федерации по итогам заседания наблюдательного совета автономной некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов»
9 июля 2020 года № Пр-1247
Алтайский край является автором трех практик улучшения отдельных жизненных ситуаций граждан, размещенных на цифровой платформе обмена практиками устойчивого развития «Смартека» (https://smarteka.com/) в категории «Образование».
1.Региональная «Практика наставничества для сельских школ» реализуется при поддержке Министерства образования и науки Алтайского края, Алтайского института развития образования имени А.М. Топорова, АНПО «Сельский учитель» и «Клуба лауреатов премии Губернатора Алтайского края имени С.П. Титова» КАУ ДПО «Алтайский институт развития образования имени А.М. Топорова».
Практика направлена на развитие модели наставничества для сельских школ по модели «три У»: «сельский Учитель Учит сельских Учителей». Модель учитывает профессиональные дефициты учителей отдаленных районов региона, их профессиональные потребности в помощи и поддержке в решении задач повышения качества образовательных результатов школьников, воспитания подрастающего поколения, конструктивного взаимодействия с семьями воспитанников, активизации проектной работы со школьниками на селе. Движение наставников содействует решению кадровых вопросов в сельских школах, развитию профессиональных компетенций учителей и службы мобильной методической помощи, взаимообмену кадровыми ресурсами, поддерживает имидж педагога сельской школы как учителя, воспитателя и просветителя на селе.
За период реализации практики 5000 сельских учителей получили адресную методическую помощь педагогов-наставников, практики наставничества опубликованы в журнале «Учитель Алтая».
В рамках плана «Клуба лауреатов премии Губернатора Алтайского края имени С.П. Титова» и АНПО «Сельский учитель» проведены:
мастер-классы членов клуба в рамках августовской педагогической конференции;
встречи с молодыми педагогами в рамках проекта «Эстафета просветительства» (проведение открытых занятий и мастер-классов).
Реализуются проекты:
«Крылья профессии» (4 встречи «Титовцев» со студентами АлтГПУ);
«Ориентир на профессию» (встречи с учащимися старших классов общеобразовательных школ, студентами педагогических колледжей (г. Барнаула, г. Славгорода, г Бийска, г. Камень-на-Оби, г. Рубцовска);
«Как живешь ветеран?» (совместно с Алтайской краевой организацией профсоюза работников народного образования и науки РФ);
«Школа педагогического опыта» по теме: «От качества образования - к качеству жизни», и другие.
Обмен практиками в очном формате, эффективное общение специалистов всех уровней и направлений образования организовано в рамках проведения форума «Дни образования и науки на Алтае».
Работа с ведущими экспертами со всей страны определит ориентиры в системе координат нового учебного года. 22-23 сентября 2022 года будет работать площадка «Проектная школа по финансовой грамотности для детско-взрослых команд «От идеи к успеху!», которая направлена на развитие детско-взрослого взаимодействия в процессе проектной деятельности по финансовой грамотности. Кооперация совместных ресурсов позволит педагогам и обучающимся пройти проектный цикл на примере регионального конкурса по поддержке школьных инициатив «Я считаю» и представить презентацию своих идей.
2.Практика «Волонтерское движение школьников и студентов по финансовой грамотности» КАУ ДПО «Алтайский институт развития образования имени А.М. Топорова», в рамках которой реализована отдельная программа курса «Финансовая грамотность для волонтера», разработаны методические материалы для студентов и школьников «Как стать волонтером в области повышения финансовой грамотности и ответственного финансового поведения детей и молодежи?», с возможностью обучения школьников и студентов как очно, так и дистанционно - на платформе Moodle. Модельная образовательная программа курса «Финансовая грамотность» ориентирована на получение опыта проведения образовательных проектов, акций, фестивалей и массовых образовательных мероприятий по финансовой грамотности. Методические материалы для волонтеров содержат разработки занятий, квестов, викторин и фестивалей.
3.Практика привлечения старшеклассников к развитию школьной инфраструктуры «Я считаю». Авторам практики удалось инициировать и создать школьные команды, реализующие собственные проекты на базе школ с привлечений финансовых средств на улучшение школьной инфраструктуры.
В целях развития инициативного бюджетирования в Алтайском крае и вовлечения граждан в решение вопросов местного значения Министерством финансов Алтайского края и Министерством образования и науки Алтайского края, в рамках реализации государственной программы Алтайского края «Развитие образования в Алтайском крае», утвержденной постановлением Правительства Алтайского края от 13.12.2019 № 494, с 2019 года проводится конкурс гражданской активности учащихся 9 - 11 классов образовательных организаций, а также учащихся 8 классов малокомплектных образовательных организаций «Я считаю».
Грант предоставляется на финансовое обеспечение затрат, направленных на развитие (создание) объектов школьной инфраструктуры, в том числе объектов благоустройства, культуры, библиотечного обслуживания, объектов, используемых для обеспечения учебного процесса, проведения общественных и культурно-массовых мероприятий, занятий физической культурой и спортом.
Статистика конкурса за период с 2019 по 2022 г.г.:
количество муниципальных образований увеличилось с 25 до 39;
количество заявок увеличилось с 31 до 127;
количество победителей увеличилось с 17 до 94;
общий объем средств увеличился с 6300000,00 руб. до 31500000,00 руб.
В 2022 году участники конкурса представили 127 заявок из 39 муниципальных образований Алтайского края (56,5 % муниципальных образований Алтайского края): 9 городов (46 заявок); 30 районов (81 заявка).
Из 94 победителей конкурса 31 образовательная организация-победители предыдущего года, что составляет 33%.
Реализация размещенных на цифровой платформе обмена практиками устойчивого развития «Смартека» региональных практик в категории «Образование» будет продолжена в 2023 году.
