Пр-1067
   
RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

Пр-1067

ИНФОРМАЦИЯ

об исполнении подпункта «б» пункта 2 перечня поручений Президента Российской Федерации от 28.05.2015 № Пр-1067

Глава государства поручил Правительству Российской Федерации совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации реализовать в субъектах Российской Федерации программы сопровождения инвалидов молодого возраста при получении ими профессионального образования и содействия в последующем трудоустройстве.

В 2021/22 учебном году в Алтайском крае программы среднего профессионального образования осваивают 364 обучающихся с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья в 41 профессиональной образовательной организации, в организациях высшего образования края обучаются 230 студентов, имеющих инвалидность.

При их обучении реализуются адаптированные профессиональные образовательные программы, проводятся организационно-педагогические мероприятия для контроля образовательных успехов, оказывается помощь в самостоятельной внеаудиторной работе, организовываются индивидуальные консультации, применяются элементы дистанционного обучения.

Для обучающихся с инвалидностью созданы необходимые специальные условия при прохождении ими вступительных испытаний, промежуточных аттестаций, защите выпускных квалификационных работ. При применении дистанционных форм обучения для студентов с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, используются доступные для них формы приема-передачи информации, дидактические средства, методы и технические средства обучения с учетом различных нозологических групп.

В рамках сопровождения при получении инвалидами профессионального образования педагогическими работниками реализуются индивидуальные маршруты оказания психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи, включающие комплексную деятельность педагога-психолога, социального педагога, дефектолога, направленную на преодоление или компенсирование имеющихся у обучающихся трудностей в обучении, развитии и социальной адаптации.

z.jpg

В рамках реализации программы деятельности базовой профессиональной образовательной организации, обеспечивающей поддержку региональной системы инклюзивного профессионального образования инвалидов, КГБПОУ «Бийский промышленно-технологический колледж» продолжается работа по повышению квалификации руководящих и педагогических работников профессиональных образовательных организаций.

В феврале 2022 года колледжем проведены краевой вебинар по теме «Организация профессионального ориентирования обучающихся с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья» и межрегиональный вебинар «Организация коррекционно-развивающей работы в профессиональной образовательной организации с обучающимися с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья». В мероприятиях приняли участие 230 руководящих и педагогических работников образовательных организаций.

В марте 2022 года колледжем проведены краевой воркшоп «Эффективные образовательные технологии, формы, методы и приемы обучения обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью» и межрегиональная дискуссионная площадка «Актуальные вопросы профориентации и трудоустройства лиц с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья: от школы до предприятия», в которых приняли участие 117 руководящих и педагогических работников образовательных организаций, а также представители органов службы занятости.

Для обеспечения трудоустройства выпускников с инвалидностью службами содействия трудоустройству профессиональных образовательных организаций проведены встречи с работодателями, индивидуальные и групповые консультации по вопросам их трудоустройства, мастер-классы и тренинги, организовано участие в ярмарках вакансий. Составлены реестры вакансий.

В 2021 году в Алтайском крае обучение по программам среднего профессионального и высшего образования завершили 83 выпускника с инвалидностью. Из общего количества таких выпускников трудоустроен 51 человек (61,5 %), 21 человек продолжает обучение (25,3 %), в отпуске по уходу за ребенком находятся 2 человека (2,4 %), 3 человека (3,6 %) переехали в другой регион, 6 человек (7,2 %) не нуждаются в трудоустройстве по состоянию здоровья.

Все выпускники-инвалиды, нуждающиеся в трудоустройстве, взяты на контроль органами службы занятости.

Работа по исполнению поручения главы государства продолжается.