ИНФОРМАЦИЯ об исполнении пункта 6 перечня поручений Президента Российской Федерации по итогам заседания Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека, состоявшегося 9 декабря 2021 года. (№ Пр-189 от 27.01.2022)
   
RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

ИНФОРМАЦИЯ об исполнении пункта 6 перечня поручений Президента Российской Федерации по итогам заседания Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека, состоявшегося 9 декабря 2021 года. (№ Пр-189 от 27.01.2022)

ИНФОРМАЦИЯ

об исполнении пункта 6 перечня поручений Президента Российской Федерации по итогам заседания Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека, состоявшегося 9 декабря 2021 года. (№ Пр-189 от 27.01.2022)

Текст поручения: 6. «Правительству Российской Федерации рассмотреть совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации предложения Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, касающиеся предоставления детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, компенсации для погашения задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, образовавшейся в период, когда они не имели возможности пользоваться ранее занимаемыми жилыми помещениями, в том числе в связи с установлением над ними опеки или попечительства, помещением их под надзор в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, либо получением ими профессионального образования. При необходимости представить предложения о внесении соответствующих изменений в законодательство Российской Федерации».

На заседании Совета по правам человека (далее - «СПЧ»), состоявшемся 9 декабря 2021 года, были обсуждены случаи возникновения у граждан из числа детей, лишившихся родительского попечения, задолженности по оплате за ЖКУ, накопившейся к моменту окончания их пребывания в организациях для детей-сирот, при иных обстоятельствах, которые негативно сказались на их дальнейшем жизнеобеспечении.

Президент поддержал высказанную членами СПЧ идею об необходимости проработки вопроса освобождения детей-сирот от задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, сформировавшейся за время их проживания в детском доме, обучения в колледжах или вузах, службы в армии, и др.

Так, если несовершеннолетний воспитывается родителями, они несут обязанность по оплате жилищно-коммунальных услуг за принадлежащее ребенку недвижимое имущество. Однако, в отношении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, законодательно не установлено, за счет каких средств их законные представители (опекуны, попечители, приемные родители, организации для детей-сирот) производят оплату за ЖКУ жилых помещений, собственниками (либо нанимателями, членами семьи нанимателя по договору социального найма) которых являются их подопечные. У опекунов и попечителей отсутствует прямая обязанность по оплате жилого помещения, коммунальных услуг, а также устранению задолженности по оплате указанных платежей в отношении жилых помещений подопечных. Это зачастую приводит к тому, что к моменту достижения полной дееспособности дети-сироты и дети, оставшихся без попечения родителей, сталкивается с накопленной задолженностью по оплате ЖКУ, погасить которую сложно.

Во исполнение поручения Президента, данного по итогам заседания СПЧ, Министерством просвещения Российской Федерации был разработан законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», предусматривающий установления для них мер социальной поддержки по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги.

Данный законопроект поддержан Правительством Алтайского края. Отмечено, что эта гарантия должна быть установлена на федеральном уровне для всех детей-сирот и лиц из их числа, независимо от субъекта РФ, в котором они проживают, а определение доли детей-сирот в плате за жилье, занимаемое на условиях социального найма или на праве собственности, позволит более точно применять в отношении этих лиц предлагаемую законопроектом дополнительную социальную гарантию.  

z.jpg