Именные стипендии Губернатора Алтайского края – поощрение и поддержка лучших студентов и аспирантов
   
RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

Именные стипендии Губернатора Алтайского края – поощрение и поддержка лучших студентов и аспирантов

15.05.2020

Именные стипендии Губернатора Алтайского края – поощрение и поддержка лучших студентов и аспирантов

В Алтайском крае с 2009 года осуществляется государственная поддержка студентов и аспирантов, обучающихся по очной форме обучения в государственных образовательных организациях высшего образования Алтайского края и за его пределами и проявивших выдающиеся способности к учебной и научной деятельности как в целом по курсу обучения, так и по отдельным дисциплинам.

Количество ежемесячных именных стипендий Губернатора Алтайского края для студентов и аспирантов государственных образовательных организаций высшего образования:

восемьдесят пять – для студентов;

пятнадцать – для аспирантов.

Восемь ежемесячных стипендий Губернатора Алтайского края имени летчика-космонавта Г.С. Титова:

шесть – для студентов;

две – для аспирантов.

Существует девять стипендий Губернатора Алтайского края: имени В.Н. Крюкова, имени И.И. Неймарка и имени З.С. Баркагана – в целях усиления государственной поддержки студентов государственных медицинских образовательных организаций высшего образования края.

две стипендии – имени профессора В.Н. Крюкова за достижения в общественной деятельности;

одна стипендия – имени профессора И.И. Неймарка за достижения в учебной деятельности;

одна стипендия – имени профессора З.С. Баркагана за достижения в области научно-исследовательской деятельности.

Также в Алтайском крае существует поддержка студентов и аспирантов из числа кумандинцев, относящихся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, обучающихся по очной форме обучения в государственных образовательных организациях высшего образования Алтайского края и за его пределами и проявивших выдающиеся способности в учебной и научной деятельности.

Назначение стипендий осуществляется по представлению Министерства образования и науки Алтайского края ежегодно, с 1 сентября по 30 июня и оформляется распоряжением Губернатора Алтайского края:

студентам – по результатам экзаменационных сессий;

аспирантам – по результатам ежегодной аттестации.

Министерство образования и науки Алтайского края, исходя из потребности в подготовке специалистов по направлениям, имеющим приоритетное значение для экономики и социальной сферы края, устанавливает квоты на стипендии с учетом предложений Совета ректоров вузов Алтайского края и Республики Алтай, а также определяет порядок отбора кандидатов на получение стипендий и осуществляет выплаты этих стипендий.

Кандидаты на получение стипендий по представлению деканатов и студенческих советов выдвигаются учеными советами государственных образовательных организаций высшего образования, руководством Алтайской региональной общественной организации  «Объединение кумандинцев Алтая» из числа студентов и аспирантов.

Списки кандидатов до 1 августа текущего года передаются для согласования в Министерство образования и науки Алтайского края.

Губернатор Алтайского края по представлению Министерства образования и науки Алтайского края в случае снижения стипендиатом результативности в учебной или научной деятельности по обоснованному ходатайству ученых советов государственных образовательных организаций высшего образования может своим распоряжением лишить студентов и аспирантов именной стипендии досрочно.


Возврат к списку