Участники рабочего совещания в Администрации Барнаула одобрили предложенную АлтГУ концепцию озеленения города
   
RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

Участники рабочего совещания в Администрации Барнаула одобрили предложенную АлтГУ концепцию озеленения города

27.03.2020

Участники рабочего совещания в Администрации Барнаула одобрили предложенную АлтГУ концепцию озеленения города

24 марта в Администрации Барнаула состоялось рабочее совещание по концепции озеленения города, предложенной коллективом ученых Института биологии и биотехнологии Алтайского государственного университета.

Концепция озеленения, разработанная учеными, была обсуждена в мэрии под председательством Главы Администрации Вячеслава Франка. В совещании также приняли участие главы районов города, представители профильных комитетов и подразделений горадминстрации, депутаты АКЗС и Барнаульской городской Думы, члены Общественной палаты Алтайского края, блогеры, представители региональных и федеральных СМИ.

Коллектив разработчиков АлтГУ на заседании представляли ректор Сергей Бочаров, президент вуза Сергей Землюков, исполняющий обязанности директора Института биологии и биотехнологий, профессор Марина Силантьева, профессор кафедры ботаники Татьяна Терехина, директор Южно-Сибирского ботанического сада АлтГУ Александр Шмаков, доценты кафедры ботаники Наталья Сперанская и Полина Гудкова.

Вячеслав Генрихович, открывая совещание, отметил: «Очень рад, что наши партнеры из университета взялись за эту тему. Проект озеленения Барнаула готовился учеными Алтайского госуниверситета несколько месяцев. Этот документ настолько же важен для нас, как и генплан развития города»

С презентацией университетской концепции озеленения выступила Марина Силантьева.

Напомним, что концепция озеленения городской среды, разработанная учеными, носит название «Новая зеленая волна». Она направлена на совершенствование системы озеленения для обеспечения экологического благополучия и удовлетворенности населения городским пространством. В основе концепции – приближение городской среды к природной за счет использования принципов озеленения естественных экосистем. Вместе с тем биологи АлтГУ предлагают оригинальные решения с точки зрения ландшафтного дизайна и ассортимента растений в соответствии с климатическими условиями нашего региона. Ведущая роль уделяется древесным растениям, вокруг которых высаживаются кустарники и травянистые многолетники. Подобные групповые посадки не требуют постоянного ухода и отлично вписываются в городской ландшафт.

АлтГУ обеспечивает разработку всех составляющих проекта и готов предоставить свою ресурсную базу для проведения исследований и расчетов, привлечь к работе ученых, преподавателей, студентов, специалистов Южно-Сибирского ботанического сада.

Концепция «Новая зеленая волна» позволит привлекать к совместной работе другие вузы города – Институт водных и экологических проблем Сибирского отделения Российской академии наук, Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий, общественные организации и частных инвесторов. «Мы считаем, что в Барнауле необходимо создание массовых зеленых зон по принципу озеленения естественных экосистем в шаговой доступности в местах непосредственного проживания, в тех кварталах города, где есть пустыри и заброшенные участки», – подчеркнула в своем выступлении Марина Силантьева.

В ходе обсуждения все участники совещания высказались в пользу концепции, внеся свои предложения. В частности, депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания Владислав Вакаев предложил подумать над брендированием и использовать тему «Города-сада», модель которого пытались реализовать еще в начале ХХ века.

Директор Барнаульского зоопарка, депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания Сергей Писарев рассказал: «Мне понравилась идея использования при озеленении аборигенных видов растений. В городе не хватает посадочного материала. Представители бизнеса высаживают в Барнауле модные голландские растения, которые потом не приживаются из-за особенности сибирского климата. Поэтому нужно привлекать специалистов ботанического сада при вузе, для того чтобы преимущество было отдано именно многолетним деревьям».

Подводя итог по рабочему совещанию, Вячеслав Франк подчеркнул, что к реализации университетской концепции озеленения надо приступать незамедлительно, и заявил, что для этого будет создана специальная рабочая группа, в которую, помимо сотрудников Администрации города, будут включены представители общественности, бизнеса, экологи.


Возврат к списку