Нацпроект «Образование» и практики проектного управления обсудили руководители образовательных организаций края
   
RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

Нацпроект «Образование» и практики проектного управления обсудили руководители образовательных организаций края

14.10.2020

Нацпроект «Образование» и практики проектного управления обсудили руководители образовательных организаций края

С 5 по 9 октября на базе АИРО в дистанционном формате была реализована программа повышения квалификации руководящих работников «Актуальные вопросы управления образовательной организацией в условиях реализации национального проекта «Образование».

Образование 13 октября 1.jpg

Особенностью программы является то, что слушатели от рассмотрения нормативных документов, регламентирующих вопросы госполитики в сфере образования на современном этапе, а также реализации национального проекта «Образование», перешли к обсуждению тех проектов образовательных организаций, которые осуществляются у нас в регионе.

Впервые образовательные организации, получившие грант Губернатора края в сфере общего образования, были включены в программу повышения квалификации такого вида с целью презентации опыта работы по грантовому проекту.

Были представлены следующие практики работы образовательных организаций за 2019 год.

Образование 13 октября 2.jpg

Коллектив Тальменской общеобразовательной школы-интерната рассказал о своем проекте «Моя компьютерная грамотность мой навигатор». Его цель – формирование компьютерной грамотности посредством компьютеризации учебного процесса. А результатом стала покупка компьютеров за счет грантовых средств, освоение и активное пользование ими учащимися и, как следствие, не только повышение образовательных результатов, но и помощь в социальной адаптации учащихся при привлечении средств компьютеризации.

Представители лицея № 130 Барнаула (РАЭПШ) в выступлении на тему «Профессиональные пробы старшеклассников на базе школьной инженерной мастерской в условиях индивидуального проекта» рассказали о потребности в переформатировании профориентационной работы в рамках индивидуального проекта, а также о качественном улучшении инфрастурктуры лицея. Коллеги продемонстрировали купленное за счет грантовых средств оборудование: фрезерный станок для инженерной мастерской, а также творческое, музыкальное и спортивное оборудование. Следствием реализации проекта стало вовлечение учащихся во внеурочную деятельность.

Образование 13.октября 3.jpg

В выступлении на тему «Создание эффективной образовательной среды для детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях дефицита специалистов службы сопровождения в общеобразовательном учреждении» коллектив общеобразовательной школы села Самарка Рубцовского района отметили проблему снижения мотивации к обучению у детей с тяжелыми проблемами здоровья. В связи с этим была поставлена цель: создать в школе условия для эффективной адаптации детей с ОВЗ и стимулирования их образовательных интересов. На грантовые средства были приобретены учебно-дидактические материалы, игровой комплекс, мебель, технические средства, часть средств была направлена на повышение квалификации педагогов, в школе появился логопед. Образовательные результаты дали положительную динамику.

Представители Барнаульской школы-интерната № 6 в своем выступлении на тему «Твой выбор. Профориентация обучающихся с нарушением интеллекта» рассказали о необходимости создания технической базы для социально-бытовой адаптации и профориентации обучающихся. С этой целью на грантовые средства была куплена современная бытовая техника, униформа, а также обустроено помещение для занятий. Уроки по домоводству позволяют обучающимся освоить социально-бытовые навыки, а также в дальнейшем иметь возможность устроиться на работу в учреждения социально-бытового направления.
Образование 13 октября 4.jpg
 

Руководитель музея Павловского аграрного техникума Надежда Варфоломеева рассказала о реализации грантового проекта «Титовский сплав». Она продемонстрировала итоговые фото- и видеоматериалы, рассказала об условиях сплава, отметила, что организация столь масштабного мероприятия (проживание, питание, транспорт) возможна лишь с привлечением сторонних средств. Проект «Титовский сплав» некоммерческой организации «Сельский учитель» был поддержан в 2019 году Губернатором региона Виктором Томенко в виде гранта на реализацию. Суть проекта – привлечение ветеранов и молодых педагогов к созданию экскурсий для школьников. Он показал эффективность объединения ресурсов школ и некоммерческого сектора.

Кроме того, в рамках программы повышения квалификации был проведен анализ проектных заявок, которые поступают на конкурс грантов. Его провела декан факультета управления развитием образования АИРО Елена Дронова. Слушатели познакомились не только с сильными сторонами, но и с типичными ошибками, которых можно избежать при предоставлении заявок на соискание гранта краевого уровня. Акцент встречи был сделан на необходимости связи проектной деятельности образовательных организаций с целями национального проекта "Образование".

В ходе конференции было уделено внимание проектной деятельности учащихся, так как с 1 сентября все образовательные организации перешли на новый стандарт среднего общего образования, в рамках которого учебный курс «Индивидуальный проект» является обязательным элементом школьной программы.

Кафедра менеджмента и экономики в образовании выражает благодарность слушателям курсов за участие в программе, а также руководителям и педагогам-практикам за положительный отклик и презентацию проектов своих образовательных организаций.

Источник: АИРО. 

Возврат к списку