Новое оборудование поступает в учреждения Алтайского края для обучающихся с ОВЗ
   
RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

Новое оборудование поступает в учреждения Алтайского края для обучающихся с ОВЗ

18.09.2019

Новое оборудование поступает в учреждения Алтайского края для обучающихся с ОВЗ

В рамках реализации федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» в учреждения для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья Алтайского края поступает новое оборудование.

IMG_8211.JPG

Так, обновление материально-технической базы идет в 10 образовательных организациях для детей с ОВЗ из Барнаула, Бийска, Рубцовска, а также Ключевского, Завьяловского и Ребрихинского районов. На эти цели из федерального и краевого бюджетов было выделено более 40 млн рублей.

Это позволит учащимся пройти предпрофессиональную подготовку по направлениям: «Столярное дело», «Слесарное дело», «Швейное дело», «Сельскохозяйственный труд». Также планируется открытие нового направления предпрофессиональной подготовки «Подготовка младшего обслуживающего персонала». Кабинеты педагогов-психологов, учителей-логопедов, учителей дефектологов пополнятся различными комплектами сенсорного, модульного, игрового и реабилитационного оборудования.

IMG_8261.JPG

Кроме того, в каждой из 10 школ-интернатов работает новое направление дополнительного образования детей с ограниченными возможностями здоровья - «Робототехника».

Дополнительно из краевого бюджета были выделены средства в размере 26,7 млн рублей для проведения ремонтных работ и закупку оборудования.

Напомним, всего в системе общего образования Алтайского края 14,5 тыс. детей с ограниченными возможностями здоровья и почти 6 тыс. детей-инвалидов. Образовательными услугами охвачены все ребята школьного возраста в соответствии с психофизическими возможностями.

В Алтайском крае сохранена сеть отдельных общеобразовательных организаций для детей с ограниченными возможностями здоровья. Ребята в ОВЗ обучаются в краевых и муниципальных общеобразовательных организациях, а также в центре дистанционного образования детей-инвалидов на базе Алтайского краевого педагогического лицея-интерната.

после ремонта.JPG

В регионе совершенствуются условия для предпрофессиональной подготовки детей-инвалидов к возможной для них трудовой деятельности и их профессионального самоопределения.

В 2017 году на базе шести общеобразовательных организаций для обучающихся, воспитанников с умственной отсталостью организована предпрофессиональная подготовка по направлению «Мебельное дело». В данные школы приобретены форматно-раскроечные станки, которые позволяют обучающимся осваивать технологию и навыки по изготовлению корпусной мебели, обработке различных материалов, что значительно расширяет их компетенции по профессии «Столяр», делает более конкурентоспособными при поступлении в профессиональные образовательные организации.

В 2018 году работа в данном направлении была продолжена. На базе образовательных учреждений созданы учебные мастерские по таким направлениям как «Медицинское дело: массаж», «Программирование», «Робототехника».


Возврат к списку