Победители конкурса «Земский учитель»: Алина Шалконогова и Наталья Бондаренко
   
RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

Победители конкурса «Земский учитель»: Алина Шалконогова и Наталья Бондаренко

15.10.2021

Победители конкурса «Земский учитель»: Алина Шалконогова и Наталья Бондаренко

В 2021 году на участие в программе «Земский учитель» в Алтайском крае поступило 263 заявки от 158 претендентов.

Минобрнауки Алтайского края утвержден список 39 претендентов на право получения единовременной компенсационной выплаты в рамках программы «Земский учитель» в 2021 году. В списке победителей претенденты из 16 регионов Российской Федерации.

Так, Наталья Бондаренко из Амурской области в рамках программы «Земский учитель – 2021» переехала в Алтайский край для работы учителем истории в Ситниковской школе Баевского района.

WhatsApp Image 2021-10-13 at 18.10.20.jpeg

«Поучаствовать в программе меня подтолкнуло желание иметь собственный дом и жить на земле. Учитель – он везде учитель. Я считаю, что сельский учитель ничем не отличается от городского.
Я стараюсь искать новые формы работы с детьми, вызвать интерес к своему предмету. Ориентируюсь в первую очередь на детей, их интерес и пользу для них.

Увлекаюсь театром, занимаюсь с учениками театральной деятельностью. Люблю рукодельничать, в частности, шью забавных куколок в разной технике. Кроме того, что очень люблю читать, немного пишу под псевдонимом Наталья Ладица. Являюсь членом Российского союза писателей», – рассказала о своем участии в программе Наталья Сергеевна.

В Раздольненской школе, филиале муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Мирненская средняя общеобразовательная школа», Родинского района в этом году начала работу учителем начальных классов выпускница Бийского педагогического колледжа Алина Шалконогова. Алина Евгеньевна также является получателем выплаты в рамках программы «Земский учитель – 2021».

WhatsApp Image 2021-10-13 at 16.42.58 (1).jpeg

«Ещё будучи студенткой Бийского педагогического колледжа я узнала про конкурс «Земский учитель». Мне захотелось поучаствовать, сама я жила в деревне, и работать хотела в сельской местности, а конкурс меня на это подтолкнул. Я подала заявку в три района. Выбрала Родинский район, село Раздольное. Конкурс «Земский учитель» – это большой старт в профессиональной деятельности.

Сельский учитель – это, конечно, стопроцентный профессионал, готовый на нестандартный подход к работе в разных условиях, например, работа в малокомплектной школе. Особенность сельского учителя - полное погружение в работу. Если ты учитель, ты часть не только школы, но и села, его культурной жизни. Кроме того, специфика сельской жизни предполагает постоянный труд: трудиться самому и научить трудиться детей.

Учитель должен быть трудолюбивым, любознательным, честным, любить детей. Притвориться любить нельзя, детей невозможно обмануть, они очень тонко чувствуют людей.

Учитель должен быть творческим человеком, очень многое уметь, владеть современными технологиями, чтобы дать навыки и умения детям. Да, сельский учитель – универсал, многопрофильный мастер на все руки.

Очень часто меня спрашивают, зачем мне работать в сельской школе. А я хочу творчески проявить себя, придумывать интересные уроки, культурные мероприятия. Хочу искать новые подходы в воспитании, быть полезной и нужной детям, научить их верить в себя, избавляться от комплексов. Также применить свои профессиональные навыки, оживить детское движение.

Сейчас я полностью погружена в работу – это и труд, и хобби одновременно», – поделилась Алина Шалконогова

Справочно:

Начиная с 2020 года в рамках программы «Земский учитель» предоставляется единовременная компенсационная выплата учителям, прибывшим (переехавшим) на работу в сельские населенные пункты, либо рабочие поселки, либо поселки городского типа, либо города с населением до 50 тысяч человек. На территории Алтайского края размер выплаты составляет 1 млн. рублей.

Учитель, получивший единовременную компенсационную выплату, принимает обязательство исполнять трудовые обязанности в течение 5 лет со дня заключения трудового договора по должности в соответствии с трудовым договором на срок не менее 5 лет по основному месту работы с объемом учебной нагрузки не менее 18 часов в неделю за ставку заработной платы.

Ряд мер социальной поддержки на региональном уровне будет предоставлен дополнительно участникам программы «Земский учитель» из числа молодых специалистов: выплата краевого единовременного пособия 65 молодым специалистам из числа выпускников организаций высшего образования (в размере 300 тыс. рублей), профессиональных образовательных организаций (в размере 200 тыс. рублей) при трудоустройстве в малокомплектные общеобразовательные организации, филиалы общеобразовательных организаций и общеобразовательные организации с численностью обучающихся до 300 человек, расположенные в сельской местности, рабочих поселках Алтайского края; выплаты единовременных пособий из средств муниципальных бюджетов в размере от 10 тыс. рублей до 200 тыс. рублей.

#АлтайскийКрай  #образование22 


Возврат к списку