Дмитрий Копотилов занял третье место на Отборочных соревнованиях и вышел в Финал IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы»
   
RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

Дмитрий Копотилов занял третье место на Отборочных соревнованиях и вышел в Финал IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы»

07.05.2021

Дмитрий Копотилов занял третье место на Отборочных соревнованиях и вышел в Финал IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы»

Обучающийся Алтайского краевого детского экологического центра Дмитрий Копотилов в апреле этого года принял участие в отборочных соревнованиях (приравненных к Финалу) Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) по компетенции «Агрономия. Юниоры», которые состоялись в Тамбовской области. Дмитрий получил это право, став победителем регионального чемпионата осенью 2020 года. Организаторы Чемпионата объявили итоги года в рамках отборочных соревнований: Дмитрий стал бронзовым призером.

Безымянный.jpg

Отборочные соревнования прошли на базе Аграрно-промышленного колледжа в городе Кирсанове Тамбовской области с 1 по 12 апреля 2021 года в несколько этапов. Сначала – для юниоров (школьников), а затем для основной группы (студентов профессиональных образовательных организаций страны).

В Кирсанове уже накоплен опыт проведения подобных мероприятий с 2019 года, а вот для юниоров соревнования проведены впервые. Региональных победителей представили: наш Алтайский край, Республика Саха (Якутия), Удмуртская Республика, Томская, Омская, Орловская, Воронежская и Тамбовская области.

В ходе соревнований юные агрономы показали умения в определении сельскохозяйственных культур по всходам, осуществлении химического анализа почв, приготовлении временных препаратов для микроскопирования, отборе проб на определение качества зерна и другие. Конкурсы прошли в высокотехнологичных лабораториях колледжа, так что у участников была возможность показать навыки работы на профессиональном лабораторном оборудовании.

Кроме прохождения конкурсной программы, школьники побывали на различных профессиональных пробах на специальности, по которым ведётся подготовка в Аграрно-промышленном колледже. Особый интерес вызвало посещение отделения ветеринарии, которое является старейшим в образовательной организации. Школьники посетили анатомический музей, попробовали свои силы на тренажёре, обучающем реанимации животных.

Дмитрий Копотилов.jpg

Дмитрий Копотилов проходил подготовку к соревнованиям под руководством педагога краевого детского Экоцентра Ирины Петровны Кузьминых.

– Самое главное, что определяет победу в конкурсе, - это даже не объем знаний, а, скорее, целеустремленность. Пожалуй, именно это качество есть у Димы, – поделилась Ирина Петровна.

Дмитрий рассказал о своих впечатлениях:

– Мне на конкурсе понравилось все! Свои недочёты я понял по окончании конкурса сам: вот, например, с определением рН были затруднения. Зато модуль «Определение средней пробы зерна» я выполнил очень хорошо. У меня и на региональном соревновании этот модуль был выполнен лучше всех. Здесь надо было с помощью щупа отобрать пробу в партии зерна, а при помощи прибора – пурки – определить натуру зерна. Простыми словами, такие действия совершают специалисты-агрономы, чтобы научным способом оценить качество поступившей партии зерна.

Руководителем делегации выступила заместитель директора Алтайского краевого детского экологического центра Наталья Владимировна Батлук.

– Опыт участия в подобных мероприятиях даёт нам очень многое. Позволяет утвердиться в правильности содержания и выбранных нами методик дополнительного естественнонаучного образования. Сопоставить результаты обучения алтайских школьников с результатами участников из других регионов. В компетенции «Агрономия. Юниоры» мы участвовали впервые. Считаем, что у этого направления есть перспективы, мы должны развивать это направление у себя в крае. К тому же, эта профессия в конкурсе представлена как высокотехнологичная и научная. Школьник должен демонстрировать знания по агрохимии, световой микроскопии и даже биотехнологии, – отметила Наталья Владимировна.

#АлтайскийКрай  #образование22  #нацпроектобразование #молодыепрофессионалы #WorldSkillsRussia #ВСР



Возврат к списку