На Чемпионате WorldSkills открываются таланты и воспитываются высококвалифицированные кадры – считают работодатели Алтайского края
   
RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

На Чемпионате WorldSkills открываются таланты и воспитываются высококвалифицированные кадры – считают работодатели Алтайского края

06.12.2020

На Чемпионате WorldSkills открываются таланты и воспитываются высококвалифицированные кадры – считают работодатели Алтайского края

В мероприятиях V Открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Алтайского края – 2020 активное участие принимали работодатели региона. Представители алтайских предприятий работали экспертами на площадках Чемпионата, участвовали в «круглых столах» и мастер-классах.

Площадки Алтайского архитектурно-строительного колледжа:

Владимир Отмашкин, руководитель ИСК «Союз»: «Спрос на высококвалифицированных выпускников колледжей растет с каждым годом. При приеме на работу мы оцениваем не только высокий уровень теоретических знаний, но и умение будущего сотрудника самостоятельно решать поставленные задачи, профессионализм. В условиях чемпионата ребятам даётся одинаковое задание, и они самостоятельно ищут пути решения, рассчитывают свои силы, борются за победу. Здесь виден и характер, и боевой настрой будущего специалиста! Всем желаю только успехов и не останавливаться на достигнутом».

Марина Михейченко, компания «КНАУФ-ГИПС»: «Мы ежегодно устраиваем на базе колледжа увлекательные мастер-классы и знакомимся с участниками чемпионата со всего Алтайского края. Мы всегда рады заинтересованности в наших технологиях, как со стороны студентов, так и со стороны школьников, которые являются гостями чемпионата».

Елена Одинцова, организация «Авис-софт»: «Мы с удовольствием реагируем на запросы образовательных организаций, проводим мастер-классы по популяризации продукции 1С и её возможностях во время проведения конкурсов профессионального мастерства и чемпионатов такого масштаба. Хочется отметить значительные изменения в материально-технической базе колледжа по сравнению с прошлым годом. В этом году колледж открыл новую мастерскую по компетенции IT- решения на платформе 1С: Предприятие 8, что позволит нам взаимодействовать еще чаще».

Площадки Алтайского государственного колледжа:

Компетенция «Электромонтаж»

Сергей Приб, Генеральный директор АО «Сетевая компания Алтайкрайэнерго»: «Сегодня очень ценно для любого работодателя иметь специалиста, который владеет навыками серьезной практической подготовки, у работодателя в современных условиях отсутствует порой время на то, чтобы этому учить и контролировать. Время таково, что данная профессия действительно востребована сегодня. Кадры в любой отрасли решают все, а профессиональные кадры – это достояние любой отрасли. Участие в региональном чемпионате «Молодые профессионалы» - это начало карьерного старта с большой перспективой на будущее».

Александр Мацкевич, директор компании «Запсибэлектромонтаж»:

«Участие в региональном чемпионате – это уже показатель профессионализма, время меняется и стране нужны специалисты высокого уровня подготовки, ведь кадры сегодня решают все».

Компетенция «Экспедирование грузов»

Алексей Паженцев, представитель Министерства транспорта Алтайского края, региональный представитель Сибирской Ассоциации Автомобильных перевозчиков в Алтайском крае: «Мы заинтересованы в высококвалифицированных специалистах, готовых работать в условиях меняющегося времени. Приглашаем участников пройти производственную практику в нашей организации с возможностью дальнейшего трудоустройства».

Площадки Алтайского промышленно-экономического колледжа:

Компетенция «Корпоративная защита от внутренних угроз информационной безопасности»

Павел Плетнев, Генеральный директор компании «Центр информационной безопасности»: «В числе наших сотрудников есть выпускники средних профессиональных образовательных организаций. Мы понимаем, как важно не только знать, но и уметь применять на практике свои профессиональные знания. Поэтому считаем, что нужно поддерживать ребят, участвующих в конкурсах, чемпионатах. Желаем, чтобы ребята нашли себя в будущем по выбранной профессии. И ждем их в качестве соискателей в нашу организацию».

Татьяна Красикова, руководитель ОП АО «ПФ «СКБ Контур»: «Хочу выразить благодарность организаторам Чемпионата и принимающей стороне за приглашение в качестве социального партнера на столь значимое событие для Алтайского края – чемпионат «Молодые профессионалы-2020». Такие мероприятия полезны не только ребятам, которые могут продемонстрировать профессиональные навыки, но и работодателям, которые готовы приглядеть и принять на работу способных, активных и целеустремленных ребят».

Компетенция «Программные решения для бизнеса»

Елена Акулова, директор «1С-Галэкс»: «Прекрасно, когда проводятся мероприятия дающие возможность попробовать себя и продемонстрировать профессиональные компетенции. Мы уже не первый год сотрудничаем с Алтайским промышленно-экономическим колледжем и всегда рады поддержать талантливых ребят».

Компетенция «Веб-дизайн и разработка»

Татьяна Басаргина, директор компании «Ключевые решения»: «Заинтересованность в чемпионате и подобных мероприятиях у нас, работодателей огромная. Мы можем видеть, на что способны студенты, можем оценить их навыки, соотнести с тем, какие задачи ставим мы на предприятии. Компетенции, которые демонстрируют студенты, безусловно, востребованы» .

Площадки Бийского техникума лесного хозяйства

Компетенции «Ландшафтный дизайн» и «Лесное дело»

Работодатели-партнеры чемпионата – Управление лесами Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края, руководитель Андрей Стрелковский, заместитель министра природных ресурсов и экологии Алтайского края, начальник управления лесами; Бийский лесхоз, директор Борис Трунов; Российский центр защиты леса, Центр защиты леса Алтайского края, директор Лариса Капустина.

Игорь Дергачев, начальник отдела лесовосстановления и защитного лесоразведения Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края: «Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края поддерживает Чемпионат WorldSkills. Конкурс профессионального мастерства проводится для повышения профессиональной подготовки будущих специалистов лесной отрасли и ландшафтного дизайна. Мы заинтересованы в молодых специалистах с хорошей профессиональной подготовкой, а Чемпионат дает возможность выявлять самых многообещающих будущих сотрудников. Организация и подготовка к Чемпионату проводится при плотном взаимодействии с производственниками. А конечной целью данного взаимодействия является своевременное и полное удовлетворение кадровых и компетентностных потребностей предприятий Алтайского края».

Лариса Капустина: «Российский центр защиты леса, Центр защиты леса Алтайского края не первый год выступает в качестве партнера при организации и проведении региональных чемпионатов. 2020 год не стал исключением, специалисты отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга заявлены экспертами на открытом региональном чемпионате «Молодые профессионалы» World Skills Russia по компетенции «Лесное дело».

Чем примечательно проведение таких чемпионатов в Алтайском крае? А тем, что в единственном регионе, начиная с 2017 года, стартовали соревнования юниоров по компетенции «Лесное дело» на площадках Алтайского государственного технического университета и Алтайского краевого детского экологического центра. С 2018 по 2020 год эстафету проведения регионального чемпионата молодых профессионалов принял Бийский техникум лесного хозяйства. Место проведения конкурса заняло постоянную площадку не случайно, ведь БТЛХа, это кузница кадров лесной отрасли.

Чем важен данный конкурс мастерства молодых профессионалов для нас, партнеров, работодателей, людей, кому не безразлично состояние наших лесов, «легких» планеты Земля? В нем открываются таланты, знатоки поставленных задач в объявленной компетенции «Лесное дело», по заданным модулям: организация и использование лесов, проведение работ по лесоустройству и таксации, организация и проведение мероприятий по воспроизводству лесов и лесоразведению, по охране и защите лесов.

На сегодняшний день дефицит квалифицированных кадров стоит в списке проблем, тормозящих развитие лесной отрасли по всей России. Решить данную проблему можно повышая качество подготовки обучающихся средних профессиональных учебных заведений лесного профиля, повышение профессиональной ориентации студентов. Подобными конкурсами мы ориентируем студентов на практику, а в дальнейшем на выбор профессии. В рамках компетенции «Лесное дело» проверяется целый комплекс умений и знаний, лежащих в основе профессиональных компетенций и среди них самые важные в лесной системе, это «Организация и проведение мероприятий по охране и защите лесов, а также воспроизводству лесов и лесоразведению». Защита и охрана лесов, пожалуй, самое приоритетное направление в лесной сфере.

Говоря о важности проводимого мероприятия, мы и впредь будем оказывать всяческое содействие в продвижении движения World Skills. Продолжим также тесно сотрудничать с БТЛХ, поддерживать наших партнеров во всех начинаниях. Постараемся быть причастными к судьбам участников данного конкурса в рамках дальнейшего трудоустройства. Надеемся на дальнейшее сотрудничество в дальнейшем!»


Возврат к списку