Школьники Алтайского края ведут системную работу по сохранению памяти о ветеранах Великой Отечественной войны
   
RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

Школьники Алтайского края ведут системную работу по сохранению памяти о ветеранах Великой Отечественной войны

24.04.2015

Школьники Алтайского края ведут системную работу по сохранению памяти о ветеранах Великой Отечественной войны

В гимназии №45 г.Барнаула работа по сохранению памяти о ветеранах Великой Отечественной войны ведется системно. Организует и руководит этой работой заместитель директора по воспитательной работе Марина Дарьянова.

В 2013 году под её руководством учениками был собран материал об учителе – ветеране Великой Отечественной войны Василии Валентиновиче Аладышеве. После размещения на сайте Бессмертного полка фотографии и собранной информации откликнулись его родственники, которые давно не живут в Барнауле. Школьники продолжают поддерживать с ними связь.

В течение учебного года в школьной газете «ГЛАЗ@ГЛАС» публикуются рассказы учащихся о ветеранах войны, которые являются их родственниками или живут рядом. А в преддверии 70-летия победы в газете открыта рубрика «Мы помним». Работу юных журналистов организует учитель русского языка и литературы Ольга Камышева.

Ежегодно учителя истории вместе с учащимися принимают участие в различных конкурсах и конференциях. В 2014 году ученица гимназии Дарина Веряскина представила свою работу на городском конкурсе «Навеки в бессмертие». В апреле 2015 года её сочинение о военном пути её прадедушки Алексея Захаровича Заречнева напечатано в сборнике «Навеки в бессмертие».

В 2015 году Раиса Щепочкина подготовила исследовательскую работу, посвящённую истории своей семьи, с которой выступила на краеведческих конференциях. Сегодня вы можете познакомиться с ее работой, в которой Раиса рассказывает о Федоре Кирилловиче, представителе рода Щепочкиных.

Помнить – это наш долг

«Мы живы, пока хоть кто-то о нас помнит...»

Э.Хемингуэй

Это неправда, что молодым неинтересно прошлое. Человека во все времена волнуют все те же вопросы: где мои корни, что было до меня. Мне многое в жизни кажется непонятным, необъяснимым, и в поисках ответов я обращаюсь в прошлое. Я часто думаю: случись сегодня война, смогло бы мое поколение так же мужественно и беззаветно пожертвовать собой ради Родины? Штурмовали бы мы военкоматы с требованием отправить на фронт, если сегодня чуть не доблестью считается у многих «откосить от армии»?

Почему люди старшего поколения порой неохотно рассказывают о прошлом, о себе? Мне кажется, не только потому, что считают свою судьбу обычной, схожей с судьбами тысяч советских людей, на долю которых выпали тяжелые времена, но и потому, что опасаются быть непонятыми. Прошлое, их прожитая жизнь дорога им, какой бы трудной и тяжелой она ни была. Своим неуважением к прошлому, их прошлому, мы рвем нить, связывающую поколения. Очевидцы эпохи уходят, вместе с ними уходит в прошлое и сама эпоха. Ушел из жизни человек – и захлопнулась навеки книга, которую уже никогда не прочитаешь. Помнить – это все, что мы можем сделать для них – героев Великой Отечественной войны. Каждый из тех, кто пал на полях сражений, кто умер в госпиталях от ран или дошел до Победы, но уже не дожил до сегодняшнего дня, каждый из них должен остаться в строю. В строю «Бессмертного полка».

Мой дед, Михаил Лукьянович Щепочкин, во время Великой Отечественной войны трудился в тылу. Затем окончил педагогический институт, стал учителем истории. Память о войне не давала ему покоя. Благодаря его исследовательской деятельности, поисковым экспедициям по местам боев, организации встреч и сбору воспоминаний ветеранов, был восстановлен забытый подвиг 42-ой отдельной стрелковой бригады. И сейчас в Барнауле есть улица 42-ой отдельной стрелковой бригады. Михаил Лукьянович начал собирать материалы о представителях рода Щепочкиных, участвовавших в Великой Отечественной войне. Повзрослев, я решила продолжить его дело.

Из рода Щепочкиных на фронт ушли Щепочкин (Скутин) Климентий Дмитриевич, Щепочкины Алексей Климентьевич, Емельян Егорович, Дмитрий Иванович, Александр Кириллович, Федор Кириллович, Виктор Лукьянович, Михаил Васильевич. Живыми с войны вернулись Алексей Климентьевич (он был удостоен Ордена Отечественной войны I степени), Виктор Лукьянович (награжден Орденом Красной Звезды) и Федор Кириллович (кавалер ордена Солдатской Славы, награжден медалью «За отвагу», «За боевые заслуги» и другими наградами). Подробнее мне бы хотелось рассказать о Ф.К. Щепочкине.

Федор Щепочкин, еще не достигнув призывного возраста, в январе 1943 г. добровольцем пошел на фронт. Его боевое крещение произошло в составе 98-ой Ропшенской Краснознаменной дивизии, которая дислоцировалась под Ленинградом. Его первый бой был под Нарвой. Участие в боях в составе Ленинградского фронта стало школой мужества для Федора. Щуплый, с дефицитом веса и ростом 1,40 м, он пришелся по душе бойцам 166-ого полка добродушием, находчивостью и бесстрашием. После переформирования части, которая входила уже в состав первого Украинского фронта, Федор Щепочкин принимал участие в освобождении Украины. Здесь он в первый раз попал в госпиталь. Постоянная сырость вызывала у солдат экзему, ноги были похожи на одну сплошную рану. При госпитале работал старый пленный немец, он и помогал солдатам травами и солнечными ваннами. Подлечившись, Федор вернулся в часть. Вскоре был награждён медалью «За боевые заслуги». «25 августа 1944 г. в бою за населенный пункт

Федор Щепочкин первый поднялся в атаку, воодушевляя бойцов своего подразделения и, выявив огневую точку противника, уничтожил ее...» — говорится в наградном листе.

Командир разведки капитан Хачатурян просил комбата отдать ему Федора, но комбат не согласился. «В наступательных боях 2 сентября 1944 года, при форсировании реки Вяйке-Йыги Федор Щепочкин успешно провел разведку расположения сил противника, при этом из личного оружия уничтожил 7 немецких солдат». За этот подвиг Федор был награжден орденом Славы III степени. В дивизионной газете была напечатана статья о бесстрашном юноше под названием «Орленок». Так звали Федора однополчане. Небольшого роста, щуплый, но бесстрашный юноша заслужил уважение и признание бойцов. Комбат майор Бабушкин назначает его связным. «Щепочкин Федор Кириллович при прорыве обороны противника с 23 по 27 декабря 1944 г. бесстрашно выполнял свои обязанности: под огнем противника своевременно доставлял приказания и боевые распоряжения в подразделения. 24.12.44 при отражении контратаки врага проявил мужество и героизм». Награжден медалью «За отвагу».

Федор Кириллович Щепочкин вспоминал: «Однажды, валясь с ног от усталости, после тяжелого рейда, я решил немного уснуть. Возле уцелевшего домишки быстро отрыл окопчик, лег и уснул, как убитый. Проснулся от страшного грохота, не успел в себя прийти, как на меня рухнуло стоящее рядом строение... Солдат из роты разведчиков случайно увидел, как я исчез под завалом, и бросился меня откапывать руками. У бойца потом были в кровь изодраны руки, но он обнял меня и сказал: «Жив, Орленок?! Значит, будем воевать до Победы!».

Однажды, во время освобождения Прибалтики, Федор спешил с донесением в штаб, а на пути — противотанковый ров, залитый водой и замерзший. Федор попробовал ногой лед — вроде держит, пулей перебежал... А когда возвращался обратно, лед провалился, и Федор пошел ко дну. Вынырнул быстро, выскочил из полыньи, но не успел обрадоваться спасению, как пришел в ужас, — автомата на плече не было... Снова в воду. Теперь она его уже обжигала, но оружие надо было спасать. Не раздумывая, опять нырнул, автомат нашел сразу, а вот выбраться обратно было трудно... К своим прибежал не помня как. Шинелька из мокрой стала ледяной. Солдаты его быстро раздели, растерли спиртом и, укутав, приказали выпить из кружки спирт. Для Феди это было впервые, потом он долго и крепко спал. После того злополучного события Федор навсегда потерял возможность иметь детей, но продолжал воевать. Боевой путь Федора Кирилловича прошел через Польшу, Германию, Австрию, Чехословакию. Война для него окончилась в Карпатах. Вернулся Федор с войны боевым сержантом, кавалером Ордена Солдатской Славы, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и другими наградами.

Меня переполняет чувство гордости за моих родственников из рода Щепочкиных — участников Великой Отечественной войны. Собирая по крупицам сведения о каждом из них, я близко к сердцу принимала все, что выпало им на трудном военном пути. Особенно тяжелы были для меня документы — извещения о гибели моих близких. Чувство горечи за погибших и, вместе с тем, ненависть к фашизму рождались в моей душе. Мне захотелось во весь голос всему миру сказать: «Мы никому не позволим завоевать нашу Родину!» Славяне еще с глубокой древности показали себя свободолюбивым народом, умеющим в минуту опасности защитить себя и помогающим слабым в беде. Мы чтим заветы наших далеких предков. Это наши корни, мы ими сильны. И как бы ни было трудно каждому из нас, мы вместе ответственны за судьбу нашей страны — России. Это наша Родина.


Возврат к списку