Сразу несколько поисковых отрядов из Алтайского края примут участие во Всероссийских Вахтах Памяти
   
RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

Сразу несколько поисковых отрядов из Алтайского края примут участие во Всероссийских Вахтах Памяти

16.04.2010

Сразу несколько поисковых отрядов из Алтайского края примут участие во Всероссийских Вахтах Памяти

В эти выходные краевой поисковый отряд «Память» в четвертый раз отправится в Новгородскую область, а поисковый отряд «Алтай» из Табунского района – Смоленскую область.

«Долг живущих сегодня – помнить историю страны, свято чтить память ее защитников. Не должно оставаться безымянных солдатских могил. Участвуя в поисковой работе, молодежь накапливает бесценный духовный и нравственный опыт, получает трудовое, военно-патриотическое и спортивное воспитание», – говорит Николай Чайка, руководитель поискового отряда «Алтай», директор МОУ «Большеромановская средняя общеобразовательная школа» Табунского района. Алтайские поисковики отправляются в Смоленскую область, где в годы Великой отечественной войны шли ожесточенные кровопролитные бои. В ежегодной Межрегиональной Вахте Памяти в Смоленской области примут участие более 300 молодых людей из 12 регионов страны. В прошлом году в результате поисковых работ были обнаружены и эксгумированы останки 90 советских бойцов, павших в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны.

Международная Вахта Памяти, посвященная 65-й годовщине Великой Победы, пройдет также на территории Новгородской области с 24 апреля по 8 мая 2010 года. Туда отправится краевой поисковый отряд «Память». В его состав в этом году вошли 10 учащихся школ из Барнаула, Бийска, Рубцовска, Новоалтайска, Залесовского и Славгородского районов. Руководить алтайской экспедицией будут Елена Родичева, педагог дополнительного образования, руководитель музея боевой славы МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 70» г. Барнаула и Дмитрий Зубенко, методист Центра патриотического воспитания молодежи КГУ «Краевой дворец молодежи».

Напомним, что краевой поисковый отряд «Память» создан в 2007 году. За это время ребятами были восстановлены списки и перезахоронены останки 59 без вести пропавших советских солдат, погибших при защите Отечества в годы Великой Отечественной войны. Стоит отметить, что Вахта Памяти в Новгородской области проходит в местах боевых действий 372 дивизии Советской Армии, которая была сформирована в Алтайском крае 25 сентября 1941 года.

В июле текущего года запланированы поисковые работы по военной археологии в Республике Карелия. Центром патриотического воспитания молодежи КГУ «Краевой дворец молодежи» формируется поисковой отряд «Высота». 7 сентября 1941 года у поселка Ругозеро (Муезерский район Республики Карелия) батальон, состоящий из уроженцев Алтайского края и Республики Алтай, почти полным составом – около 445 человек – погиб, отбивая мощнейшую атаку противника. Алтайские войны ценой собственной жизни прикрыли стратегическое отступление 27-й стрелковой дивизии, что в последующем позволило защитить Кировскую железную дорогу, по которой в Советский Союз поступала гуманитарная помощь и оружие во время Великой Отечественной войны. Всего на Карельском фронте в годы войны погибло 2000 воинов с Алтая.

Участие поисковых отрядов региона в поисковых экспедициях проходит при поддержке управления Алтайского края по образованию и делам молодежи в рамках реализации краевой целевой программы «Молодежь Алтая» на 2007–2010 гг.

17 апреля 2010 года в 21.00 на перроне железнодорожного вокзала г.Барнаула состоится торжественное отправление краевого поискового отряда «Память» в Новгородскую область.

18 апреля 2010 года из Славгорода отправляется районный поисковый отряд «Алтай».

Контактный телефон: 65-93-67, 8-903-910-0379 (Катерина Лих)

Возврат к списку