«Школьный разговор»: Наталья Полосина рассказала об основных изменениях в Государственной итоговой аттестации – 2022
   
RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

«Школьный разговор»: Наталья Полосина рассказала об основных изменениях в Государственной итоговой аттестации – 2022

15.10.2021

«Школьный разговор»: Наталья Полосина рассказала об основных изменениях в Государственной итоговой аттестации – 2022

Руководитель отдела организации общего образования и оценочных процедур Министерства образования и науки Алтайского края Наталья Полосина в прямом эфире на странице ведомства в Instagram-аккаунте рассказала об основных изменениях в Государственной итоговой аттестации – 2022.

Наталья Владиславовна сделала акцент на том, что эфир не случайно проводится в самом начале учебного года, в первой четверти. У выпускников есть время, чтобы все осмыслить и хорошо подготовиться к новым испытаниям.

«Главная задача выпускников – хорошо подготовиться к экзаменам. Вам в помощь сегодня педагоги, родители, все ресурсы (в книжном, печатном, цифровом формате)», – подчеркнула Наталья Полосина.

В связи со сложной эпидемиологической ситуацией в стране сегодня сложно однозначно сказать, как будет проходить ОГЭ. «Мы должны готовиться к четырем экзаменам. Два основных – русский и математика, и два экзамена по выбору. Для ребят, кто не сдал математику в прошлом году: если будет два экзамена, то сдавать они будут только математику. Но, если будет принято решение о сдаче ОГЭ в полном объеме, то им необходимо будет сдать еще и два экзамена по выбору. Это будет определено законодательно, в соответствии с приказом Министерства просвещения Российской Федерации и Рособрнадзора», – рассказала Наталья Владиславовна об аттестации девятиклассников.

n.-polosina.jpg

Как и в прошлом году, итоговая аттестация одиннадцатиклассников будет проводиться в три периода. Досрочный – с 21 марта по 7 апреля. Основной период – с 27 мая по 21 июня. И для тех, кто по каким-либо причинам не смог принять участие в итоговой аттестации в досрочный и основной периоды, будет определен дополнительный период – с 5 по 8 сентября 2022 года.

Допуском к экзаменам традиционно будут положительные отметки за учебный год и результат итогового сочинения.

Итоговое сочинение пройдет также в три этапа. Оценивание будет по системе «зачет» – «незачет». В первом этапе сочинение будет проведено 1 декабря 2021 года. Те, кто не написал его по какой-либо причине, или написал на «незачет», могут переписать сочинение 2 февраля либо 4 мая.

На итоговое сочинение будет предложено 5 тем, направленных на умение рассуждать, умение убедить, грамотность выпускника.

Предложены следующие темы: Человек путешествующий: дорога в жизни человека. Тематическое направление нацеливает выпускника на размышление о дороге: реальной, воображаемой, книжной.

Цивилизация и технологии – спасение, вызов или трагедия? Тематическое направление заостряет внимание выпускника на достижениях и рисках цивилизации, надеждах и страхах, связанных с ее плодами.

Преступление и наказание – вечная тема. Тематическое направление предлагает осмыслить «преступление» и «наказание» как социальные и нравственные явления, соотнести их с понятиями закона, совести, стыда, ответственности, раскаяния.

Книга (музыка, спектакль, фильм) – про меня. Тематическое направление позволяет высказаться о произведении различных видов искусства (литература, музыка, театр или кино, в том числе мультипликационное или документальное), которое является личностно важным для автора сочинения.

Кому на Руси жить хорошо? – вопрос гражданина. Тематическое направление сформулировано с отсылкой к известной поэме Николая Некрасова, 200-летие со дня рождения которого отмечается в конце 2021 года. Поставленный вопрос дает возможность рассуждать о самом понятии «гражданин», об общественной справедливости и личной ответственности гражданина, о счастье и долге, о причинах социальных пороков и способах их устранения, о необходимости помогать тем, у кого возникли жизненные проблемы, о путях совершенствования общественного и государственного устройства.

В этом году КИМы будут составлены по новым федеральным государственным образовательным стандартам.

В КИМы по профильной математике будут внесены изменения. Практически не будет заданий с выбором ответа. Необходимо будет решить.

По русскому языку в КИМах не будет тестовых заданий. Но будут проверяться связанность, логичность, и, конечно же, убедительность в тексте.

В экзамене по литературе будут задания по поэзии второй половины 19 века, второй половины 20 века, 21 век. Это будет и русская, и зарубежная литература.

«Много вопросов по контрольно-измерительным процедурам на 2022 год. В соответствии с поручением Президента России на сегодняшний день пересматриваются графики проведения контрольных работ, они идут применительно к программам, которые на сегодня есть по предметам, и к графику проведения всероссийский проверочных работ. Говорить о том, что будет много работ, нельзя, но и говорить о том, что их не будет вообще, тоже нельзя», – подытожила Наталья Полосина.

#АлтайскийКрай #нацпроектобразование22 #образование22 #ЕГЭ


Возврат к списку