В Алтайском крае обсудили актуальные вопросы оказания психолого-медико-педагогической, правовой и иной помощи замещающим семьям
   
RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

В Алтайском крае обсудили актуальные вопросы оказания психолого-медико-педагогической, правовой и иной помощи замещающим семьям

01.10.2019

В Алтайском крае обсудили актуальные вопросы оказания психолого-медико-педагогической, правовой и иной помощи замещающим семьям

Для педагогов-психологов и социальных педагогов служб сопровождения замещающих семей организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на базе Алтайского краевого центра психолого-педагогической и медико-социальной помощи 26 сентября прошел семинар-практикум по теме: «Организация работы с замещающими семьями по актуальным вопросам воспитания детей, в том числе по профилактике побегов, бродяжничества и других девиаций подопечных».

Об особенностях клинических проявлений психопатоподобного поведения у детей с умственной отсталостью рассказала клинический психолог краевого детского психоневрологического диспансера Алла Чунихина. Социальный педагог Волчихинского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Инна Пчелкина поделилась опытом применения инновационных педагогических технологий в работе с замещающими семьями. Социальный педагог Алтайского краевого центра психолого-педагогической и медико-социальной помощи Светлана Игнатенко представила эффективные педагогические технологии при сопровождении замещающих семей, воспитывающих детей, имеющих особенности в поведении и развитии.

Также в мероприятии приняла участие научный сотрудник Института физиологии и фундаментальной медицины, лаборатории аффективной, когнитивной и трансляционной нейронауки г. Новосибирска Александра Варшал. Она осветила вопросы психологического неблагополучия детей и подростков, провела тренинг «Есть контакт», который можно использовать в работе с замещающими родителями детей, имеющих проблемы в поведении.

Материалы данного семинара-практикума размещены на сайте Алтайского краевого центра психолого-педагогической и медико-социальной помощи в разделе «Педагогам».

Напомним, что в каждом центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей Алтайского края, действует служба сопровождения замещающих семей. Это делает процесс сопровождения географически более доступным для замещающих родителей и подопечных детей.

Данная работа организована в рамках исполнения Указа Президента Российской Федерации от 28.12.2012 № 1688 «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».


Возврат к списку