Эксперт площадки «Турбизнес» Геннадий Шаталов: «Форум «Алтай. Точки Роста» существует для того, чтобы обучаться и взаимодействовать»
   
RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

Эксперт площадки «Турбизнес» Геннадий Шаталов: «Форум «Алтай. Точки Роста» существует для того, чтобы обучаться и взаимодействовать»

09.06.2016

Эксперт площадки «Турбизнес» Геннадий Шаталов: «Форум «Алтай. Точки Роста» существует для того, чтобы обучаться и взаимодействовать»

В Алтайском крае продолжается VIII Международный молодёжный управленческий форум «Алтай. Точки Роста».

Участники площадок «Избирательный процесс» и «пАТРиот» встретились с Уполномоченным по правам человека в Алтайском крае Борисом Лариным. Встреча с экспертом прошла в формате дискуссии, посвященной статусу и компетенции Уполномоченного по правам человека, особенностям контроля в ходе избирательной кампании.

Борис Владимирович рассказал об особенностях своей работы, о тематике жалоб и обращений граждан. Как отметил эксперт, основная масса обращений связана со сферой ЖКХ, вопросами предоставления жилья, в том числе сиротам и другим категориям социально незащищённых граждан.

Борис Ларин отметил, что в последние несколько лет число жалоб со стороны населения немного сократилось.

«Скорее всего, здесь сработало принятие федерального закона по работе с обращениями граждан – в нём предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность чиновника, если он халатно относится к рассмотрению жалоб. Кроме того, появились административные регламенты, которые поставили чиновников в жёсткие рамки по срокам рассмотрения обращений. Появились общественные приёмные – приёмные президента, премьер-министра, партийные, общественных правозащитных организаций. И всё это работает», – подчеркнул эксперт площадки.

Борис Ларин рассказал участникам форума о трудностях, с которыми сталкивается в процессе профессиональной деятельности. Одна из нелёгких особенностей в ежедневной практике – работа с проблемами граждан, отбывающих наказание в местах лишения свободы. Например, действия по освобождению лиц с тяжёлыми заболеваниями, даются трудно: перечень болезней, с которыми нужно освобождать людей, по мнению Бориса Ларина, необходимо расширять.

В завершение встречи эксперт ответил на вопросы молодых людей и предложил участникам встречи попробовать себя в роли доверенных лиц Уполномоченного. «Во всех вузах края есть мои помощники – доверенные лица. Всего их около 100. Одним из таких добровольцев может стать каждый из вас», – сказал Борис Ларин.

С участниками площадки «Добровольчество» форума «Алтай. Точки Роста – 2016» встретился председатель Всероссийского движения «СТОПНАРКОТИК» Сергей Полозов.

Молодым людям продемонстрировали видеоролик о происхождении и опасности синтетических наркотиков. Эксперт площадки обратил внимание слушателей на проблему распространения курительных смесей через интернет-ресурсы.

Одна из задач движения «СТОПНАРКОТИК», направленного на борьбу с реализацией наркотических средств, – блокировка опасных сайтов. Кроме того, волонтёры движения закрашивают на архитектурных сооружениях надписи с адресами таких ресурсов.

«Что касается того, что делают волонтёры, это осознанный акт. Нет такого, чтобы мы кого-то зазывали и говорили: «Делай, как мы». Мы умеем блокировать сайты и делаем это системно и хорошо», – подчеркнул Сергей.

Эксперт рассказал об акции «Забери всё», которая проводится в Москве. Её суть в том, чтобы пресечь распространение листовок с контактами продавцов наркотиков. Волонтёры «СТОПНАРКОТИКА» отбирают все листовки у человека, по сути рекламирующего опасные средства. «Видите, что распространяют листовки в метро, в переходах – подошли и забрали», – призвал руководитель движения.

Сергей Полозов обсудил с участниками «Алтай. Точки Роста – 2016» проблему пробелов в законодательстве. По его словам, пропагандой наркотиков можно считать не только призыв к употреблению и демонстрация, но и упоминание о них в рассказах людей, ныне успешных, а в прошлом бывшими наркозависимыми.

Он рассказал ребятам о том, как работал в ФСКН, в органах МВД, о специфике и трудностях профессии, отношении к теме распространения наркотиков. Сегодня Сергей Полозов – успешный бизнесмен, однако это не мешает ему руководить семитысячным движением «СТОПНАРКОТИК», вкладывая в него силы, время и средства.

В завершение встречи участники площадки «Добровольчество» получили ответы на вопросы по теме антинаркотического волонтёрства.

Участникам площадки «PRодвижение» форума «Алтай. Точки Роста – 2016» рассказали об изменениях в журналистике за последние годы.

Эксперт площадки главный редактор газеты «Аргументы и факты» на Алтае Анжелика Соболева рассказала, какой коммерческая журналистика может быть и чем отличается качественный продающий текст от некачественного. Теоретические знания разобрали на конкретных примерах из газет, а после – закрепили практикой.

На площадке «Турбизнес» председатель Правления ФРОС «Region PR», член Высшего Экспертного Совета Российской Ассоциации по связям с общественностью, основатель Национальной премии в области событийного туризма Геннадий Шаталов провел тренинг по проектированию бренда турпродукта. Он рассказал аудитории о том, как правильно создавать свой бренд и каким он должен быть, чтобы запомниться. Помимо этого, он отметил важность создания уникальной сувенирной продукции конкретных территорий и событий.

«Форум «Алтай. Точки Роста», как и любая друга коммуникационная площадка, важен для развития туристического бизнеса в регионе, –подчеркнул Геннадий Шаталов. – Здесь собираются эксперты, создатели событий, идет обмен мнениями и опытом. Можно изменить свою точку зрения и пойти иным путем, избегая ошибок, которые допускали другие. «Алтай. Точки Роста» существует для того, чтобы обучаться и взаимодействовать».

Одну из площадок посетил российский конькобежец, один из лидеров сборной России в 2000-х и 2010-х годах Иван Скобрев. На форум он приехал как посол доброй воли в рамках программы «Повышение уровня финансовой грамотности населения».

В беседе с молодыми людьми гость признался, что достичь успехов ему во многом помогло самообразование.

«Никогда не стеснялся учиться», – отметил Иван.

Он рассказал о любимых местах в России. Одно из них – Алтай, который Иван посетил уже во второй раз.

На вопрос, как мотивировать человека заниматься спортом с детства, спортсмен ответил, что во многом помогают нормы ГТО. «Очень положительно к этому отношусь, это правильно. Любая дополнительная мотивация, знак отличия даёт стимул заниматься спортом. Здорово, что мы возвращаем хорошо забытое старое!» – подчеркнул Иван.

Иван Скобрев затронул тему планирования личного бюджета. По его словам, основная часть дохода уходит на продукты, бытовые нужды семьи, коммунальные услуги и путешествия. По мнению Ивана, планировать бюджет не сложно.

Кроме того, участники и гости форума «Алтай. Точки Роста-2016» включились в мероприятия по профилактике ВИЧ-инфекции, которые организовали Алтайский краевой центр по борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями при поддержке Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю.

Специалисты провели для участников форума СПИД-зачет и тестирование на ВИЧ. В течение четырех часов работы кровь на анализ передвижной службе центра сдали более 60 участников и организаторов форума. Тестирование проходило бесплатно и анонимно.

Кроме того, молодые люди приняли участие во флэшмобе «#СТОПВИЧАТР», состоялось консультирование по вопросам профилактики ВИЧ, осуществлялась раздача буклетов, информационных листовок, был организован видеолекторий.

Участники и гости форума посетили открытую лекцию «ВИЧ-инфекция. Современное состояние проблемы», включились в интерактивную обучающую игру «СПИД-зачет», где смогли проверить свои знания по проблеме заболевания, его последствий и получить подробную консультацию специалистов краевого СПИД-центра.

Напомним, что на территории ТРК «Сибирское подворье» продолжается образовательная программа VIII Международного молодёжного управленческого форума «Алтай. Точки Роста». Работа идёт на 23 образовательных площадках.


Возврат к списку