RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

Инновационные научно-технические разработки молодых ученых АлтГУ войдут в итоговый сборник конференции «Новые материалы и технологии»

14.12.2017

Инновационные научно-технические разработки молодых ученых АлтГУ войдут в итоговый сборник конференции «Новые материалы и технологии»

Физико-технический факультет Алтайского государственного университета готовит к изданию итоговый сборник научных статей V Российско-казахстанской молодежной научно-технической конференции «Новые материалы и технологии».

В сборник войдет порядка 50-ти работ молодых ученых – студентов, магистрантов и аспирантов высших учебных заведений России, Казахстана, Белоруссии и Армении. В частности, Алтайский госуниверситет в издании будет представлен 20 статьями, темы большинства из которых, по словам организаторов конференции, находятся на острие технического прогресса.

«Статью на очень перспективную тему под названием «Интерметаллические покрытия на алюминии и его сплавах» представляет в сборнике аспирант нашего факультета Мухаммед Олимов. Эта тема интересна тем, что в настоящее время алюминиевые сплавы активно используются в авиации, космонавтике, двигателестроении. В частности, в работе представлена принципиально другая технологическая схема получения защитных и упрочняющих покрытий с обширной диффузионной зоной. Например, данная разработка может быть использована для упрочнения камеры сгорания дизелей, - рассказал представитель оргкомитета научного форума, заведующий кафедрой общей и экспериментальной физики АлтГУ, д.ф.-м.н., профессор Владимир Плотников. – Другая перспективная работа – «Исследование спектральной плотности сигнала в акустической эмиссии процессах пластической деформации алюминиево-магниевом сплаве» студента первого курса магистратуры Евгения Евтушенко. Эта статья исследует возможность управлять процессом пластической деформации на большой площади, используя такое явление, как акустическая эмиссия. Если говорить простыми словами, то в работе показано, что с помощью звука мы можем изменить форму труднодеформируемых металлических сплавов. Данная разработка может быть использована, например, в прокатном производстве».

Владимир Александрович также акцентировал внимание на работе, посвященной анализу структуры металлических пленок титана, никеля и никелида титана – сплава с эффектом памяти формы, которые помогают предмету после деформации восстановить свое первоначальное состояние. Это, по словам профессора Плотникова, очень важное качество для современных исследовательских технологий. Так, например, из металлических пленок никелида титана можно создавать микроинструменты.

Как сообщает пресс-служба вуза, формируемый итоговый сборник научных статей V Российско-казахстанской молодежной научно-технической конференции «Новые материалы и технологии» для многих молодых ученых станет хорошей стартовой площадкой в их исследовательской деятельности.

По предварительным данным, бумажный вариант сборника будет напечатан в январе 2018 года.


Возврат к списку