RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

В Алтайском крае откроют первое в стране представительство Российской академии наук

09.11.2017

В Алтайском крае откроют первое в стране представительство Российской академии наук

Во вторник, 7 ноября, состоялась рабочая встреча Губернатора, Председателя Правительства Алтайского края Александра Карлина с недавно избранным президентом Российской академии наук Александром Сергеевым. Как сообщает официальный сайт Алтайского края, во встрече принял участие Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин.

На встрече обсудили возможность участия Алтайского края в реализации государственной научно-технической политики, а также основные достижения научно-исследовательского сектора региона. Напомним, что в октябре 2017 года создан Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий. Это позволило объединить ресурсы ведущих научно-исследовательских институтов Алтайского края в области производства сельскохозяйственной продукции и обеспечения продовольственной безопасности страны.

IMG_5763_1.JPG

Кроме того, стороны обсудили создание в Алтайском крае регионального представительства Российской академии наук в целях наиболее полной и эффективной реализации инновационного и научного потенциала. Как отметил после переговоров президент Российской академии наук, стороны обсудили очень интересные вопросы, касающиеся будущего взаимодействия Российской академии наук с Алтайским краем. «Главное - договорились о том, чтобы открыть представительство РАН в крае - первое представительство академии в регионах России. Для нас очень важно, что оно создается по инициативе Губернатора. Мы видим в этом хороший пример для других регионов. И для Российской академии наук это чрезвычайно важное событие, потому что мы тем самым начнем укреплять нашу региональную сеть», - отметил он.

IMG_5765-1.JPG

Александр Сергеев подчеркнул: «В Алтайском крае представлен очень широкий спектр научных организаций. Там есть учреждения и академической науки, прежде всего сельскохозяйственные, есть научный институт в одном из наших крупнейших наукоградов - Бийске, институт в Барнауле и другие научные организации».

Губернатор Александр Карлин выразил признательность президенту Российской академии наук за оперативное и доброжелательное реагирование на инициативу. Глава региона отметил, что Алтайский край, обладая значительным экономическим потенциалом, демонстрируя хорошие темпы развития в сфере промышленности, сельского хозяйства, туризма и в других значимых отраслях, имеет не только значительный производственный, но и научный потенциал. «Но реалии сегодняшнего и особенно завтрашнего дня диктуют необходимость более эффективного использования научного потенциала, координации исследований, которые ведут в научно-исследовательских институтах и исследовательских центрах, в вузах и на других площадках в Алтайском крае. Также речь идет о более динамичной интеграции этих исследований в экономическую и социальную практику. Создание представительства Российской академии наук будет значительным образом способствовать решению этих задач», - подчеркнул Губернатор. Это будет динамичное и работающее научное звено на востоке страны, считает Александр Карлин.

IMG_5773_1.JPG

Как сообщил Михаил Щетинин, на прошедшей неделе на встрече сенаторов с президентом РАН обсудили, в том числе, вопросы усиления влияния Академии наук в регионах. Александр Сергеев тогда высказал пожелание каким-то образом улучшить связь с регионами, и Алтайский край незамедлительно предложил конкретные меры.

Фото: Рафаэль Марданов


Возврат к списку