Алтайский политехнический техникум приглашает получить перспективные специальности и профессии
   
RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

Алтайский политехнический техникум приглашает получить перспективные специальности и профессии

19.07.2021

Алтайский политехнический техникум приглашает получить перспективные специальности и профессии

Современные технологии и оборудование металлообрабатывающего производства – сложный многоступенчатый процесс с вовлечением десятков специалистов с разными профессиональными навыками. Производство и обработка металла была и остается одной из приоритетных сфер экономики. Металлургическая индустрия создает металл, а затем начинается его обработка, чтобы получить необходимое изделие. Это производство металлоконструкций, изготовление металлической фурнитуры, выпуск метизной продукции и крепежных изделий. Металлоремонтная деятельность – это ремонт автомобилей, изготовление инструментария для различных отраслей хозяйства. Металл нужен везде: при строительстве зданий и сооружений, железных дорог, в военной промышленности, а также при создании любых объектов инфраструктуры.

Алт. поит. техникум.jpg

Специальность «Технология металлообрабатывающего производства» связана с разработкой процессов и программ для производства металлических деталей на автоматизированных производствах.

В сферу профессиональной деятельности входят: наладка и контроль за работой технологического оборудования; эксплуатация станков с ЧПУ и сборочных приспособлений, задействованных в производственном процессе; планирование участков на машиностроительных и других предприятиях, связанных с металлообработкой, в соответствии с поставленными задачами; профилактика и ремонт станков, другого механического и автоматического оборудования в рамках профессиональной компетенции.

В Барнауле подготовку по специальности «Технология металлообрабатывающего производства» занимается Алтайский политехнический техникум. Поступление возможно на базе 9 классов. Срок обучения – 4 года 10 месяцев. Форма обучения – очная. Дипломированным специалистам присваивается квалификация «Техник-технолог».

Область деятельности выпускников – техническая, а специализация связана с машиностроением, металлургией, станциями техобслуживания и сервисными центрами или ремонтом и обслуживанием промышленных двигателей, сельхозтехники.

Программа подготовки студентов включает ряд важных предметов, в том числе: компьютерную и инженерную графику; техническую механику; программирование ЧПУ для автоматизированных станков и машин; прикладную механику; технологический процесс и технологическую документацию по обработке заготовок с применением систем автоматизированного проектирования.

Спрос на рабочие кадры превышает предложения; тенденция не меняется два десятилетия и не изменится в ближайшем будущем. Отмечается ежегодный рост спроса предприятий на технических специалистов, что связано с расширением функциональных возможностей оборудования, внедрения инноваций в производственный процесс.

Еще одна из востребованных на рынке труда профессий Алтайского политехнического техникума – «Наладчик станков и оборудования в механообработке». Поступление возможно на базе 11 классов. Срок обучения – 1 год 10 месяцев. Форма обучения – очная. Дипломированным специалистам присваивается квалификация «Наладчик станков и манипуляторов с программным управлением. Станочник широкого профиля».

Наладчики следят за тем, чтобы производственные станки и другие устройства с программным управлением работали четко, точно, без потерь производительности. В их обязанности также входит своевременное выявление неисправностей, включая скрытые дефекты, и их устранение.

Для успешной работы наладчик должен хорошо разбираться в устройстве манипуляторов, станков, другого оборудования, уметь читать технологические карты, знать другие профессиональные нюансы. Наладчик должен уметь регулировать и ремонтировать доверенную ему технику, быть собранным и внимательным, всегда качественно выполнять работу и знать стандарты, предназначенные для деталей и самого оборудования.

В специалистах нуждаются ремонтные, автомобилестроительные, машиностроительные, станкостроительные предприятия. Профессия «Наладчика станков и оборудования в механообработке» является одной из самых перспективных в машиностроительной сфере.

#АлтайскийКрай #образование22 #будущее22



Возврат к списку