В Алтайской академии гостеприимства прошел X краевой Фестиваль ремёсел и услуг «Ремесленная слобода»
   
RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

В Алтайской академии гостеприимства прошел X краевой Фестиваль ремёсел и услуг «Ремесленная слобода»

08.04.2021

В Алтайской академии гостеприимства прошел X краевой Фестиваль ремёсел и услуг «Ремесленная слобода»

«Ремесло – не коромысло, плеч не оттянет, а само прокормит» – эта народная пословица «прозвучала» сегодня с экрана фестиваля ремёсел и услуг. «Ремесленная слобода» – сложившийся бренд Алтайской академии гостеприимства. Проект запущен в 2009 году, начался он с благотворительной ярмарки и уже в десятый раз проводится как фестиваль, участниками которого, в онлайн- и офлайн-формате, становятся около 500 школьников края.

DSC_0542.JPG

– Фестиваль – это та площадка, на которой каждый талант найдёт своё воплощение, – сказала на торжественном открытии начальник отдела профессионального образования Министерства образования и науки Алтайского края Наталья Дмитриева, поприветствовав многочисленную аудиторию от имени министра образования и науки Максима Костенко. – Человек счастлив тогда, когда он занимается своим делом, своим ремеслом. А талант – не только то, что досталось нам от родителей, но и достигнутое собственным трудом и упорством.

DSC_0528.JPG

Не просто конкурсом мастерства, но и сопричастностью общему делу назвала фестиваль консультант управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Оксана Алексеева. Директор «Туриной горы» Владимир Москвитин призвал студентов академии не стесняться делать в творчестве что-то новое, а ещё –обратить внимание на историю края, чтобы черпать вдохновение оттуда.

– Вам очень повезло: природа и Бог одарили вас способностью видеть красивое вокруг, – констатировала заместитель главы администрации по социальным вопросам Октябрьского района Барнаула Галина Бровко.

DSC_0477.JPG

После проникновенного исполнения народной песни студенткой ААГ Ксенией Краснопёровой и дефиле участниц Студии экспериментального моделирования одежды с коллекцией «Верю в тебя» началось самое интересное: школьники разошлись по 18 мастер-классам на любой вкус, под которые были отданы практически все аудитории академии.

DSC_6042.JPG

Мастер-класс «Дефиле студии экспериментального моделирования одежды» провела преподаватель Инна Мазина. Компетентно и увлечённо комментировала она каждый выход своих учениц в эксклюзивных нарядах: коллекции «Ольга», «Цветовые галлюцинации», «Флорентина», посвящённые, соответственно, великой княгине Ольге, стилю 1970-х и творчеству кутюрье начала XX века Поля Пуаре. Использование скатёрного материала и портьерной ткани, фетра без фурнитуры с текстильными застёжками, резкий жёлто-синий колорит – в каждом случае эти находки играли на общую идею и вызывали настоящий восторг. А тем временем что только не мастерили школьники в соседних аудиториях! Наверняка для многих из них оправдается пожелание заместителя директора по дополнительному образованию Ларисы Иванютиной: после школы поступить в Алтайскую академию гостеприимства.

DSC_6138.JPG

В 4 конкурсах по 11 номинациям победили:

Конкурс декоративно-прикладного творчества «Творческая мастерская»

Номинация «Вышивка»Таисия Романова, средняя школа №99 Барнаула, Диплом I степени.

Номинация «Бисероплетение»Алина Мальцева, Тальменский центр внешкольной работы, Диплом I степени;

Дарья Дергунова, Центр детского (юношеского) технического творчества Ленинского района Барнаула, Гран-при.

Номинация «Мягкая игрушка»Анна Ключко, средняя школа № 114 с углублённым изучением отдельных предметов (математика), Диплом I степени.

В номинации «Композиция из текстиля»Анна Долгова, Барнаульская детская школа искусств №1, Диплом I степени;

Марина Азаренко, средняя школа №38 с углублённым изучением отдельных предметов, Гран-при.

В номинации «Композиция из дерева»Вероника Скорых, Барнаульская детская школа искусств №1, Диплом I степени.

В номинации «Вязание»Данил Колтаков, Барнаульская общеобразовательная школа-интернат №5, Диплом I степени.

Конкурс фоторабот «Фотовзгляд»

В номинации «Портрет»Дарья Пальянова, Детская школа искусств №6 Барнаула, Диплом I степени.

В номинации «Натюрморт»Алиса Лактейкина, Детская школа искусств №6 Барнаула, Диплом I степени.

В номинации «Пейзаж»Варвара Рыбоконенко, Детская школа искусств №6 Барнаула, Диплом I степени.

Конкурс рисунка «Пятнография»

Ирина Дрожжина, Колыванская средняя школа, Диплом I степени.

Конкурс моделей из нетрадиционных материалов «ФОРМАльный эксперимент»

Алина Назарова, Дарил Букин, средняя школа №114 с углублённым изучением отдельных предметов (математика), Диплом I степени.

Со всеми результатами фестиваля можно ознакомиться здесь.

#АлтайскийКрай #образование22 #будущее22


Возврат к списку