Барнаульскому государственному педагогическому колледжу исполнилось 105 лет
   
RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

Барнаульскому государственному педагогическому колледжу исполнилось 105 лет

15.10.2020

Барнаульскому государственному педагогическому колледжу исполнилось 105 лет

В разгар Первой мировой войны, в мае 1915 года Министерство народного просвещения Российской империи дало разрешение на открытие в Барнауле четырехклассной мужской учительской семинарии с начальным училищем при ней. Для семинарии был найден двухэтажный дом по улице Льва Толстого, 18, принадлежащий Николаю Новоселову.

Здание семинарии.jpg

В одной из заметок барнаульской газеты «Жизнь Алтая» сообщалось, что с 1 июля 1915 года в городе открывается мужская учительская семинария. В 1915 году открывались приготовительный и первый классы. Временно исполняющим обязанности директора семинарии был назначен инспектор народных училищ 2‑го района Томской губернии Владимир Курочкин.

Желающие поступить в семинарию должны были подать прошение на имя исполняющего обязанности директора до 15 августа. К прошениям прилагались метрические свидетельства о возрасте и звании, свидетельства об успехах в учебе и поведении – из училища или о доброй нравственности – от приходского священника, если юноши обучались дома. От родителей или опекунов требовалась подписка в том, что они не будут отвлекать своих детей от занятий в семинарии.

В оба класса принимались молодые люди всех сословий православного вероисповедания. Абитуриенты подвергались медицинскому осмотру. Приемные испытания начинались 20 августа и для поступавших в приготовительный класс включали следующие предметы: Закон Божий, русский и церковнославянский языки, арифметика в объеме курса начальных училищ. От поступающих в первый класс требовалось основательное знание курса двухклассных сельских училищ, а также соответствующее возрасту умственное развитие. Наиболее успешно прошедшие приемные испытания могли претендовать на казенные стипендии, что давало им право на бесплатное обучение.

семинаристы педсеминарии.jpg

Поступавшие в семинарию молодые люди должны были иметь собственный комплект «постельного и носильного белья, обуви и верхнего платья (тужурка черного сукна, блуза из черного сатинета, пальто, шапка или фуражка)».

Учительская семинария открылась молебном в сентябре 1915 года. В составе двух классов насчитывалось 49 учащихся. За 105 лет службы на благо образования колледж выпустил более 20000 молодых педагогов.


Возврат к списку