RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

В Алтайском крае обсудили особенности научно-методического сопровождения внедрения новых стандартов по наиболее востребованным и перспективным профессиям и специальностям

28.12.2017

В Алтайском крае обсудили особенности научно-методического сопровождения внедрения новых стандартов по наиболее востребованным и перспективным профессиям и специальностям

Накануне в Алтайском крае прошел вебинар по теме «Научно-методическое сопровождение внедрения ФГОС СПО по ТОП-50». Участие в нем приняли более 80 руководящих и педагогических работников 16 профессиональных образовательных организаций Алтайского края, специалисты Министерства образования и науки Алтайского края, преподаватели АКИПКРО.

Они обсудили результаты реализации в 2017 году приоритетного проекта «Рабочие кадры для передовых технологий», подготовку педагогических кадров краевой системы профессионального образования к реализации требований ФГОС СПО ТОП-50, осуществление образовательной деятельности по стандартам ТОП-50, проектирование общеобразовательного цикла с учетом требований новых стандартов.

В частности, по результатам выполнения мероприятий приоритетного проекта было отмечено, что в рамках реализации «дорожной карты» создана региональная модель внедрения ФГОС СПО ТОП-50, действует базовый центр - Алтайский промышленно-экономический колледж, и сеть ведущих региональных образовательных организаций, состоящая из 12 учреждений, функционирует 13 краевых учебно-методических объединений по 27 укрупненным группам профессий и специальностей, разработана региональная нормативная база внедрения ФГОС СПО ТОП-50.

Кроме того, было указано, что до начала приемной кампании 2018 года образовательным организациям необходимо пройти лицензирование деятельности по профессиям и специальностям из списка ТОП-50.

По результатам повышения квалификации руководящих и педагогических работников по внедрению ФГОС СПО ТОП-50 разработана и дополнительная профессиональная программа «Проектирование и реализация образовательных программ по наиболее востребованным, новым и перспективным профессиям и специальностям», создана база методических материалов, необходимых для проектирования образовательных программ по новым стандартам.

Заведующая научно-методическим сектором Алтайского промышленно-экономического колледжа Елена Бадосова представила опыт разработки образовательных программ в соответствии с требованиями ФГОС СПО ТОП-50, обращая внимание на отдельные требования нового стандарта, некорректная трактовка которых приводит к ошибкам при проектировании программ.

Заместитель директора Барнаульского государственного педагогического колледжа Любовь Иванова выделила конкретные изменения как в ФГОС среднего общего образования, так и в методических рекомендациях по планированию общеобразовательной подготовки в пределах образовательных программ СПО, отметив, что основные изменения коснулись не только корректировки наименования учебных дисциплин, их содержания, но и принципов планирования данного цикла.

Участники вебинара подчеркнули актуальность обсуждаемых вопросов и предложили продолжить методическое сопровождение внедрения новых стандартов в образовательный процесс.


Возврат к списку