RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

На заседании Совета ректоров вузов Алтайского края и Республики Алтай обсудили организацию комплексной профориентационной работы

22.12.2017

На заседании Совета ректоров вузов Алтайского края и Республики Алтай обсудили организацию комплексной профориентационной работы

19 декабря в зале Ученого совета Алтайского государственного университета состоялось заключительное в 2017 году заседание Совета ректоров вузов Алтайского края и Республики Алтай под председательством ректора АлтГУ Сергея Землюкова.

В работе Совета приняли участие министр образования и науки Алтайского края Александр Жидких, его заместитель Инесса Долженко, председатель комитета по образованию г.Барнаула Наталья Полосина, начальник Управления образования администрации г. Бийска Елена Андреева, директора лицеев, гимназий и школ Алтайского края.

Ключевой темой заседания стало обсуждение вопроса по взаимодействию школ, высших учебных заведений, органов власти в области профориентационной работы по привлечению лучших абитуриентов в вузы Алтайского края.

Как сообщил министр образования и науки Алтайского края Александр Жидких, в регионе в целях привлечения лучших выпускников в организации высшего образования вузами проводится масштабная работа.

«Действует Координационный совет по профориентации среди детей и молодежи, в 2016-2017 учебном году в рамках работы Совета вузами и профессиональными образовательными организациями региона организованы краевые профориентационные ярмарки профессий «Строим будущее Алтая», прошли научные десанты преподавателей вузов, мастер-классы, достигнуто согласие об участии вузов во Всероссийской профориентационной ак­ции «Неделя без турникетов». Охват выпускников 2017 года профориентационными мероприятиями составил 97 %», - подчеркнул Александр Анатольевич.

Также о деятельности вуза по привлечению лучших выпускников рассказал ректор АлтГУ Сергей Землюков.

«Данный вопрос рассматривается нами уже не первый раз на заседаниях Совета ректоров двух регионов. Следует отметить, что есть позитивные тенденции – все больше абитуриентов региона ориентируется на краевые вузы. При этом ситуация требует постоянного внимания и актуализации данной темы. Этот вопрос мы должны решать вместе с директорами учебных заведений среднего звена и представителями власти. В частности, мы рассчитываем на помощь Министерства образования и науки региона в плане работы с руководителями школ, лицеев и гимназий по ориентированию выпускников на обучение в вузах Алтайского края», – отметил Сергей Землюков.

В итоге было принято решение до 1 февраля 2018 г. Совету ректоров и Министерству образования и науки Алтайского края обобщить положительный опыт привлечения лучших выпускников школ в высшие учебные заведения региона и направить информацию о лучших практиках работы с одаренными абитуриентами ректорам вузов, директорам школ, комитетам по образованию муниципалитетов Алтайского края.

Ректорам высших учебных заведений было рекомендовано создать в рамках сайтов вузов сервис по формированию индивидуальных образовательных траекторий одаренных школьников с тьюторской поддержкой со стороны учительского сообщества Алтайского края.

Следующее заседание Совета ректоров состоится в начале 2018 года.


Возврат к списку