RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

АлтГУ представил на «АлтайПродМаркете-2017» перспективные научные разработки

01.11.2017

АлтГУ представил на «АлтайПродМаркете-2017» перспективные научные разработки

Накануне в Барнауле состоялось открытие III торгово-продовольственной биржи деловых контактов «АлтайПродМаркет-2017», в работе которой приняли участие и представители Алтайского государственного университета.

Торгово-продовольственную биржу деловых контактов «АлтайПродМаркет», где решаются актуальные вопросы импортозамещения, в Алтайском крае проводят с 2014 года. В этом году для участия в мероприятии впервые были приглашены высшие учебные заведения региона с целью представления наиболее перспективных разработок и технологий.

Опорный Алтайский госуниверситет на бирже представили Алтайский центр прикладной биотехнологии и Научно-производственная фирма «Три родника» (малое инновационное предприятие). Об этом сообщают в пресс-службе вуза.

«Посетителям «АлтайПродМаркета» мы демонстрируем не готовую продукцию, а научные разработки, которые позволят получить экологически чистые продукты, либо оздоровленный посадочный материал. Мы представили на бирже три технологии. В частности, технологии получения оздоровленного посадочного материала картофеля и плодово-ягодных культур: земляники, ежевики и малины. Экземпляры показаны в их поэтапном развитии – от небольших ростков в пробирках, до готовых мини-клубней и рассады, - рассказала директор Алтайского центра прикладной биотехнологии АлтГУ Любовь Хлебова. – Мы нацелены на сотрудничество не только с крупными фирмами, хозяйствами, но и с частными предпринимателями. К нам подходит много посетителей биржи, расспрашивают о наших разработках, берут контакты. Так, например, разработанными у нас субстанциями для лекарственных препаратов заинтересовались представители Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий, есть предложения от москвичей. Мы постоянно расширяем ассортимент, во многом ориентируясь на потребителя».

Несколько сортов чая, составленных на основе алтайских трав – чабреца, душицы, зверобоя, красного, золотого, маральего корней, эфирные масла, массажные кремы на форуме представило малое инновационное предприятие АлтГУ НПФ «Три родника».

«Мы планируем реализовать совместный с биологическим факультетом АлтГУ проект по клонированию краснокнижных и редких растений. В этом направлении мы проводим ряд необходимых работ. Другой проект близок к завершению. Это массажный березовый крем, разработанный учеными АлтГУ на основе березовой почки и животных жиров, который показал хорошие результаты в работе с лабораторными животными. Сейчас этот продукт проходит этап патентования. В целом мы только начинаем нашу деятельность и у нас далеко идущие планы», - отметил заместитель директора ООО НПФ «Три родника» Сергей Петров.


Возврат к списку