RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

В Алтайском крае продолжается успешная реализация мероприятий по развитию системы подготовки кадров

27.10.2017

В Алтайском крае продолжается успешная реализация мероприятий по развитию системы подготовки кадров

В Алтайском крае продолжается успешная реализация мероприятий по развитию системы подготовки кадров. Ее осуществляет Министерство образования и науки Алтайского края совместно с Министерством труда и социальной защиты в рамках реализации Стратегии социально-экономического развития Сибири до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации.

В краевых государственных профессиональных образовательных организациях осуществляется подготовка кадров по 130 образовательным программам, 54 из которых готовят специалистов для приоритетных отраслей экономики региона. При этом 7 новых приоритетных программ было открыто в текущем году.

Доля трудоустроенных выпускников за последние три года остается стабильной на уровне свыше 64 %.

В крае действуют 4 Многофункциональных центра прикладных квалификаций (МФЦПК): на базе Алтайского архитектурно-строительного колледжа по подготовке кадров в сфере строительства, в Алтайском политехническом техникуме – машиностроения, сервиса услуг и общественного питания – на базе Алтайской академии гостеприимства, транспорта – на базе Алтайского транспортного техникума.

Одна из главных задач созданных центров – разработка новых программ подготовки кадров для предприятий-лидеров Алтайского края. Так, за первое полугодие текущего года в них прошли обучение более 3 тысяч человек. Кроме того, в настоящее время идет конкурсный отбор на создание МФЦПК по сельскому хозяйству.

С 2016 года в Алтайском крае реализуется договор об ассоциированном партнерстве Агентством развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Worldskills Russia». Для подготовки и проведения мероприятий в рамках движения на базе Алтайского краевого института повышения квалификации работников образования действует региональный координационный центр «Worldskills Russia» в Алтайском крае, функционируют 8 специализированных центров компетенций.

В регионе последовательно внедряется практико-ориентированная (дуальная) модель обучения, которая реализуется в 26 профессиональных образовательных организациях. В них участвуют свыше 5 тысяч студентов профессиональных образовательных организаций.

Кроме того, в рамках мероприятий государственной программы Алтайского края «Содействие занятости населения Алтайского края» на 2015 – 2020 годы ведется работа по профессиональному обучению безработных граждан.

За первое полугодие текущего года к профессиональному обучению приступили свыше 2 тыс. граждан данной категории. При содействии службы занятости также получили новые профессии, либо повысили квалификацию более 280 безработных женщин, воспитывающих детей в возрасте до 3 лет.

В целом профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование граждан организовано на базе более 100 образовательных организаций края по различным направлениям подготовки. Для совершенствования образовательного процесса и соответствия современным требованиям, предъявляемым к нему, при организации обучения используются современные технологии модульного, мультимедийного и дистанционного обучения. 


Возврат к списку