В АлтГТУ им.И.И. Ползунова накануне Дня аварии на Чернобыльской АЭС для студентов провели Урок мужества и встречу с ветеранами отряда «Прогресс»
   
RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

В АлтГТУ им.И.И. Ползунова накануне Дня аварии на Чернобыльской АЭС для студентов провели Урок мужества и встречу с ветеранами отряда «Прогресс»

28.04.2016

В АлтГТУ им.И.И. Ползунова накануне Дня аварии на Чернобыльской АЭС для студентов провели Урок мужества и встречу с ветеранами отряда «Прогресс»

Накануне памятной даты - Дня аварии на Чернобыльской АЭС для учащихся Алтайского государственного технического университета был проведен Урок мужества. Участие в нем приняли сотрудники вуза – ликвидаторы последствий аварии.

Кроме того, 26 апреля в музее Алтайского государственного технического университета им.И.И. Ползунова состоялась встреча действующих бойцов студенческого отряда «Прогресс» с ветеранами движения, которые поделились воспоминаниями о событиях лета 1986 года.

Как сообщили в пресс-службе вуза, студенческий строительный отряд «Прогресс» Алтайского политехнического института летом в 1986 году был направлен в Переяслав-Хмельницкий район Киевской области на строительство жилья для переселенцев из зоны отчуждения Чернобыльской АЭС.

«В сжатые строки был сформирован отряд, который направлялся для работы на Украину. Туда попали студенты со всех факультетов института. В итоге, сформировали мощный отряд в количестве 51 человек, – рассказал заместитель начальника кафедры огневой и технической подготовки Барнаульского юридического института, в прошлом - бригадир и партгрупорг «Прогресса» Виталий Ковалев. - Работали мы не в зоне ЧАЭС, а в Переяслав-Хмельницком районе, селе Гланышев. Строили жилье для переселенцев этой зоны. Никто не думал о последствиях, мы ехали строить и помочь людям, которые попали в беду. Всего в стройке были задействованы отряды со всего Советского Союза. В селе Гланышев трудилось три отряда – алтайский «Прогресс», ребята с университета Азербайджана и отряд Обнинского института атомной энергетики, некоторые бойцы которого непосредственно принимали участие в ликвидации последствий на ЧАЭС».

Комиссар строительного отряда Валентина Кальдина вспоминает, что по вечерам были организованы концерты для местных жителей, бойцы помогали делать ремонт в местном детском саду и успевали ездить на экскурсии.

Действующий комиссар ССО «Прогресс», студент АлтГТУ Александр Опрышко рассказал об участии бойцов отряда в строительстве различных объектов, в том числе, на Всероссийских стройках и заверил гостей, что традиции строительного отряда будут продолжены. Для гостей бойцы исполнили отрядную песню «Награда». Для всех участников встречи была организована тематическая выставка «Чернобыль: урок горький, урок уникальный», подготовленная научно-технической библиотекой университета.

Гости попросили нынешних бойцов восстановить имеющиеся пробелы в истории отряда, выразили свою готовность оказать в этом помощь и передали музею АлтГТУ знамя комитета комсомола Алтайского политехнического института им. И.И. Ползунова, врученное комсомольской организации вуза в 1972 г в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина.


Возврат к списку