RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

В Алтайском крае на один университет стало больше

22.12.2015

В Алтайском крае на один университет стало больше

Оценивая высокий уровень учебно-исследовательской и научно-педагогической работы Алтайской государственной академии образования имени В.М. Шукшина (г.Бийск) Министерством образования и науки РФ принято решение о переименовании ее в университет.

С учетом того, что в вузе, кроме педагогических направлений подготовки, реализуются гуманитарные программы: психологические науки, социология и социальная работа, туризм, экономика и управление, изобразительные и прикладные виды искусств, он получил название «гуманитарно-педагогический».

Таким образом, новое наименование Алтайского государственного гуманитарно-педагогического университета имени В.М. Шукшина отражает его реальную специфику в подготовке специалистов по программам высшего образования.

Стоит отметить, что в 2014 году вуз обеспечил выполнение основных показателей мониторинга деятельности образовательных организаций высшего образования, в октябре того же года и сентябре 2015 года успешно прошел аккредитацию по всем основным направлениям подготовки бакалавров, магистров и аспирантов.

Качество подготовки кадров подтверждается многочисленными заявками муниципалитетов Алтайского края, а также соседних регионов (Кемеровской области, Красноярского края Республики Алтай, Республики Тыва). В 2015 году в два раза увеличилось количество мест по целевому набору, при этом число бюджетных мест на протяжении последних лет остается неизменным.

Высоких показателей вуз достигает в научно-исследовательской работе преподавателей. Так, по результатам рейтинга Российского индекса научного цитирования среди вузов Алтайского края по индексу Хирша он занимает четвертое место из 11 вузов региона, а по средневзвешенному импакт-фактору журналов, опубликовавших статьи сотрудников, – второе место, что свидетельствует о востребованности результатов исследований профессорско-преподавательского состава.

В последнее время образовательное учреждение демонстрирует высокие достижения и в научно-исследовательской деятельности. Число публикаций, индексируемых в системах Web of Science и Scopus, в расчете на 100 преподавателей, составляет 7 единиц, количество публикаций в РИНЦ, в расчете на 100 преподавателей – 199 единиц.

Академия образования имени В.М. Шукшина, а теперь уже гуманитарно-педагогический университет и впредь будет выполнять функцию научного, образовательного и культурного центра города Бийска – крупнейшего наукограда Российской Федерации.


Возврат к списку