RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

В лабораториях Бийского технологического института изготавливают уксус из ягод и меда

11.03.2015

В лабораториях Бийского технологического института изготавливают уксус из ягод и меда

Рецепт натурального уксуса из алтайских ягод и меда разработали в Бийском технологическом институте, филиале Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова.

Состав продукта и всю цепочку приготовления придумали студенты и преподаватели кафедры биотехнологии факультета химической технологии и машиностроения. Уксус создается из экологически чистого сырья, и это, по словам к.б.н., преподавателя кафедры биотехнологий Евгения Баташова, является отличительной особенностью по сравнению с другими аналогичными продуктами.

«Эксперименты начинали с облепихового уксуса, но теперь мы уже можем получать его из жимолости, черноплодной рябины и меда. Каждый вид уксуса отличается цветом, ароматом и вкусом, но главное – обладает полезными свойствами продукта, из которого сделан, – отмечает Евгений Сергеевич. – Уксус содержит много бактерий, продуктов их жизнедеятельности. Нам нужно убрать бактерии и целлюлозу, чтобы при этом уксус остался полноценным. Это экологически чистый продукт, полученный из нашего алтайского сырья по традиционной уксусной технологии, но с нашими запатентованными технологиями».

Стоит отметить, что два года назад Бийский технологический институт выиграл грант, средства которого были потрачены на создание этой установки. Сегодня здесь готовят до 2 тыс. литров уксуса в год. Этого хватает на лабораторные исследования.

«Ученые подали заявку на новый грант, в рамках которого планируют доработать технологию фильтрации конечного продукта, чтобы свести к минимуму добавление консервантов и термическую обработку. Если производить такой уксус в промышленных масштабах, до 50 тыс. литров в год, то 1 бутылка будет стоить порядка 100 руб. Это сопоставимо с российскими аналогами и намного дешевле импортных. Тем более, что из жимолости и черноплодной рябины уксус не делает больше никто в мире. Пока в стране нет технологий, которые бы позволяли производить уксус в промышленных масштабах, как нет и оборудования для его производства. Ученые собрали его сами, разработали технологию и выпустили опытные образцы фруктово-ягодного уксуса», - сообщают в пресс-службе АлтГТУ имени И.И. Ползунова.


Возврат к списку