RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

На базе ресурсного центра по профессии «Сварщик» состоялся краевой методический день

07.02.2012

На базе ресурсного центра по профессии «Сварщик» состоялся краевой методический день

     Накануне в г. Бийске на базе ресурсного центра профессионального училища № 46 состоялся краевой методический день по теме: «Методическая функция ресурсного центра по профессии «Сварщик» в условиях реализации федеральных государственных образовательных стандартов».
   Мероприятие было призвано объединить методический, кадровый, материально-технический потенциалы ресурсного центра для повышения качества подготовки рабочих кадров в условиях сетевого взаимодействия однопрофильных училищ и лицеев.
   В условиях перехода на реализацию федеральных государственных образовательных стандартов особо значимой становится интеграция науки, образования и производства. Методический день объединил всех заинтересованных в подготовке востребованных экономикой Алтайского края рабочих по профессии «Сварщик»: педагогических работников однопрофильных образовательных учреждений начального профессионального образования, работодателей, представителей науки.
     Программа методического дня включала в себя демонстрационные занятия и мастер-классы, с использованием  современных технологий сварки. В течение дня работала выставка нормативно-правовых, информационных и учебно-методических материалов, подготовленных преподавателями профессионального училища № 46.
    Были рассмотрены ключевые проблемы в подготовке специалистов в условиях реализации стандартов третьего поколения, представлен педагогический опыт преподавателей в разработке и использовании инновационных технологий, информационного обеспечения профессии, организации учебного процесса, оценки профессиональных компетенций и формирования учебно-методических комплексов учебных дисциплин и профессиональных модулей.
    Доцент кафедры сварки Алтайского государственного технического университета им. И.И.Ползунова Борис Мандров в своем выступлении обозначил проблемы и пути их решения в качественной подготовке рабочих по профессии «Сварщик». Организация экспериментальной и исследовательской деятельности позволит повысить интерес и привлекательность профессии у обучающихся.
    Ресурсным центром сделаны первые шаги в сторону позиционирования себя как учебно-методической базы для групп образовательных учреждений начального профессионального образования, осуществляющих обучение по профессии «Сварщик». В училище совместно с научно-методическим центром АКИПКРО начата работа по разработке модели научно-методического сопровождения Ресурсным центром профильных учреждений в условиях реализации ФГОС.
     Напомним, ресурсный центр по профессии «Сварщик» был создан в рамках краевой целевой программы «Подготовка квалифицированных рабочих кадров для различных отраслей экономики Алтайского края» на 2010-2012 годы, разработанной по инициативе Губернатора Алтайского края Александра Карлина.

Возврат к списку