На базе ресурсного центра по профессии «Сварщик» состоялся краевой методический день
   
RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

На базе ресурсного центра по профессии «Сварщик» состоялся краевой методический день

07.02.2012

На базе ресурсного центра по профессии «Сварщик» состоялся краевой методический день

     Накануне в г. Бийске на базе ресурсного центра профессионального училища № 46 состоялся краевой методический день по теме: «Методическая функция ресурсного центра по профессии «Сварщик» в условиях реализации федеральных государственных образовательных стандартов».
   Мероприятие было призвано объединить методический, кадровый, материально-технический потенциалы ресурсного центра для повышения качества подготовки рабочих кадров в условиях сетевого взаимодействия однопрофильных училищ и лицеев.
   В условиях перехода на реализацию федеральных государственных образовательных стандартов особо значимой становится интеграция науки, образования и производства. Методический день объединил всех заинтересованных в подготовке востребованных экономикой Алтайского края рабочих по профессии «Сварщик»: педагогических работников однопрофильных образовательных учреждений начального профессионального образования, работодателей, представителей науки.
     Программа методического дня включала в себя демонстрационные занятия и мастер-классы, с использованием  современных технологий сварки. В течение дня работала выставка нормативно-правовых, информационных и учебно-методических материалов, подготовленных преподавателями профессионального училища № 46.
    Были рассмотрены ключевые проблемы в подготовке специалистов в условиях реализации стандартов третьего поколения, представлен педагогический опыт преподавателей в разработке и использовании инновационных технологий, информационного обеспечения профессии, организации учебного процесса, оценки профессиональных компетенций и формирования учебно-методических комплексов учебных дисциплин и профессиональных модулей.
    Доцент кафедры сварки Алтайского государственного технического университета им. И.И.Ползунова Борис Мандров в своем выступлении обозначил проблемы и пути их решения в качественной подготовке рабочих по профессии «Сварщик». Организация экспериментальной и исследовательской деятельности позволит повысить интерес и привлекательность профессии у обучающихся.
    Ресурсным центром сделаны первые шаги в сторону позиционирования себя как учебно-методической базы для групп образовательных учреждений начального профессионального образования, осуществляющих обучение по профессии «Сварщик». В училище совместно с научно-методическим центром АКИПКРО начата работа по разработке модели научно-методического сопровождения Ресурсным центром профильных учреждений в условиях реализации ФГОС.
     Напомним, ресурсный центр по профессии «Сварщик» был создан в рамках краевой целевой программы «Подготовка квалифицированных рабочих кадров для различных отраслей экономики Алтайского края» на 2010-2012 годы, разработанной по инициативе Губернатора Алтайского края Александра Карлина.

Возврат к списку