RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

Педагоги и школьники Алтайского края пройдут обучение оказанию первой помощи в рамках проекта «Научись спасать жизнь!»

06.09.2018

Педагоги и школьники Алтайского края пройдут обучение оказанию первой помощи в рамках проекта «Научись спасать жизнь!»

В 2015 году Центром экстренной психологической помощи МЧС России совместно с Министерством здравоохранения был инициирован Всероссийский проект «Научись спасать жизнь!», направленный на мотивацию и обучение населения принципам оказания первой помощи и психологической поддержки.

В рамках его реализации 800 педагогов Алтайского края пройдут соответствующее обучение. Занятия уже состоялись для 170 учителей Славгородского образовательного округа. Сейчас курсы проходят для учителей Ключевского и Волчихинского районов.

Также внедрение проекта в широкие слои населения будет осуществляться и благодаря обучению школьников. По словам организаторов, это увеличит случаи грамотного оказания первой помощи людям до прибытия специалистов и, как следствие, снизит смертность от внешних причин, особенно в труднодоступных и отдаленных территориях.

Постановлением Правительства Алтайского края предусмотрена разработка и внедрение в образовательных организациях комплексных программ в области формирования безопасного поведения школьников.

Так, Алтайским краевым институтом повышения квалификации работников образования разработаны 3 программы, рассчитанные на школьников разных возрастных групп: программа курса внеурочной деятельности «Формула безопасности: первые шаги» для обучающихся 2-4 классов, программы учебного курса дополнительного образования «Формула безопасности: основы оказания первой помощи» для учащихся 11-15 лет и «Формула безопасности: научись спасать жизнь!» для учащихся 15-17 лет.

Стоит отметить, что программы уже успешно апробированы в ходе летнего отдыха школьников в рамках краевых профильных смен. Более 2 тыс. ребят познакомились с алгоритмами оказания первой помощи при отсутствии сознания, остановке дыхания и кровообращения, при наружных кровотечениях и травмах, а также оказанию психологической поддержки пострадавшим. Дети решали практические ситуационные задачи, а полученные знания проверяли на практике в различных эстафетах и квестах.

Также сотрудники отдела медийных и электронных проектов АКИПКРО разработали настольную игру с элементами дополненной реальности «Формула безопасности», предназначенную для формирования у дошкольников и школьников навыков безопасного поведения.


Возврат к списку