RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

В Алтайском крае обсудили вопросы взаимодействия при оказании психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи несовершеннолетним

01.11.2017

В Алтайском крае обсудили вопросы взаимодействия при оказании психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи несовершеннолетним

В Алтайском крае на площадке Алтайского государственного медицинского университета состоялся краевой межведомственный научно-практический семинар «Профилактика девиантного поведения несовершеннолетних. Межведомственные подходы к организации психолого-педагогической, медицинской и социально-психологической помощи несовершеннолетним», ставший традиционным для специалистов системы профилактики.

Участие в нем приняли Уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Алтайского края Ольга Казанцева, ведущие ученые края, психологи и психиатры, практикующие в области профилактики девиантного поведения, руководители и специалисты органов управления образованием, здравоохранением - всего около 400 человек, в том числе в интерактивном режиме.

Цель проведения семинара - обмен опытом и поиск совместных решений в вопросах взаимодействия при оказании психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи несовершеннолетним.

«Необходимо прививать правильный, здоровый образ жизни именно среди детей, подростков и молодежи, только в этом случае они смогут расставить верные приоритеты в будущем и выбрать нужный путь во взрослую жизнь. Объявление в России «Десятилетия детства» открывает возможности перспективного видения проблем детей и позволяет комплексно ставить и решать тактические и стратегические задачи в этой сфере», - отметила в своем выступлении начальник отдела воспитания и дополнительного образования Министерства образования и науки Алтайского края Ольга Плешкова.

Стоит отметить, что уже в течение ряда лет в Алтайском крае на системной межведомственной основе ведется серьезная инновационная работа по профилактике антивитального поведения несовершеннолетних. Создана и эффективно работает межведомственная рабочая группа и разработан план, в 2015 году был принят «Межведомственный стандарт оказания комплексной помощи (медицинской реабилитации, социально-психологической, психолого-педагогической) несовершеннолетним». В образовательных организациях края ведется совместная, целенаправленная работа по формированию жизнестойкости обучающихся, навыков совладания с трудными жизненными ситуациями. Выстраивается новая система работы с родителями по профилактике наркомании и популяризации здорового и безопасного образа жизни, информационному сопровождению, выявлению несовершеннолетних группы особого внимания и нуждающихся в психолого-педагогической, социальной и медицинской помощи.

Уполномоченный по правам ребенка при Губернаторе Алтайского края, канд. психол. наук Ольга Казанцева в своем выступлении отметила важность и эффективность профилактической работы в крае, а также необходимость нарабатывания компетенций в области вторичной профилактики. По ее словам, уменьшение трагических случаев произошло благодаря эффективности и отлаженности той деятельности, которая на постоянной основе проводится в регионе.

О современных тенденциях и аспектах аутоагрессивного поведения несовершеннолетних, особенностях его исследования, осмысления и интерпретации результатов, медицинской реабилитации и психологической коррекции в России и мировой практике рассказали заведующий кафедрой психиатрии, медицинской психологии и неврологии Алтайского государственного медицинского университета, главный детский психиатр Алтайского края, профессор, д.м.н. Ирина Шереметьева, заведующий кафедрой клинической психологии Алтайского государственного университета, доцент, к.пс.н. Дмитрий Труевцев, заместитель главного врача Алтайского краевого психоневрологического диспансера для детей, к.м.н. Виктор Ведяшкин, консультант отдела по взаимодействию с территориальными органами федеральных органов государственной власти департамента Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по обеспечению региональной безопасности Марина Градусова.

Кроме того, около 50 вопросов поступило в оргкомитет на этапе подготовки и во время семинара для дискуссионной площадки. Ответы экспертов, опыт специалистов прошли как конструктивный диалог и получили положительные отзывы и оценку участников. 

Возврат к списку