RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

В Алтайском крае состоялся круглый стол по вопросам профориентации школьников

20.10.2017

В Алтайском крае состоялся круглый стол по вопросам профориентации школьников

Накануне в Алтайском крае состоялось заседание круглого стола по вопросам профориентации школьников и студентов. Его участниками стали представители Министерства образования и науки региона, методисты по организации профориентационной работы и содействию трудоустройству выпускников вузов и ссузов, директора общеобразовательных и коррекционных школ, а также учреждений дополнительного образования.

Открывая заседание, заместитель министра образования и науки Алтайского края Инесса Долженко рассказала о новых формах работы в области профориентации.

«Сегодня мы профориентируем школьников с акцентом на специальности нашего региона, с тем, чтобы выпускники вузов в дальнейшем трудились на благо Алтайского края. Для этих целей совместно с Министерством труда и социальной защиты создана программа «Работа с детьми по профессиональным направлениям и профориентации школьников». В рамках ее реализации действует координационный совет по профориентации среди детей и молодежи, который объединил родительскую общественность, вузовское сообщество, профессиональные образовательные организации, часть школ и учреждений дополнительного образования», - рассказала Инесса Александровна.

Кроме того, в этом году Алтайский край принимает участие в акции «Неделя без турникета», который предусматривает экскурсионную программу на предприятиях региона для школьников и студентов ссузов. Таким образом, к профориентационной работе привлечены и работодатели, которые могут сориентировать на рынке труда, существующем в крае.

Развитию навыков у ребенка серьезно помогают конкурсы «Молодые профессионалы (Worldskills)» для студентов ссузов и «Juniorskills» для школьников.

Заместитель Министра образования и науки Алтайского края Марина Дюбенкова отметила, что важнейшим направлением профориентационной работы сегодня становится профильное обучение.

«В 10-11 классах мы ориентируем детей целенаправленный выбор. В результате в Алтайском крае ежегодно растет число школьников, которые обучаются по профильным программам – сегодня это уже порядка 70%, - рассказала она. – Стоит отметить, что впервые в крае на базе школы №53 в текущем году открыт профильный инженерный класс по прямому договору с Алтайским государственным техническим университетом и ТЭЦ3, и очевидно, что профильные классы должны быть именно такого формата».

Профориентационный навигатор Алтайского края «Первые шаги в будущее» представила заместитель начальника отдела специальных программ и профессионального обучения управления по занятости населения Минтрудсоцзащиты региона Виктория Силяева. Портал содержит справочный блок о профессиях, интересные виртуальные 3D экскурсии, каталог учебных заведений края с прямыми ссылками на их сайты, материалы для родителей, советы молодым специалистам, раздел с профориентационными тестами и другую полезную информацию.

Говоря о профориентационной работе в школах, заместитель директора гимназии №80 г.Барнаула Анжелика Скрипникова рассказала об опыте взаимодействия организации с Барнаульским базовым медицинским колледжем. Совместная работа по профильному медицинскому обучению ведется в данном учебном заведении с 1992 года. Главная цель такого подхода - ранняя профориентация. Классы в гимназии формируются на бюджетной основе из числа учащихся 9 классов. Продолжительность обучения - 2 года. Учебный процесс по базовым и профильным предметам организован в гимназии, а один день в неделю дети полностью обучаются в ББМК. Наряду с выпускными экзаменами в гимназии, ими сдается сессия в колледже. Ее результатом становится удостоверение с присвоением квалификации «Младшая медицинская сестра по уходу за больными».

«Отдельно необходимо отметить, что наши выпускники более чем в 80% случаев поступают в дальнейшем в медицинские колледжи и вузы. Таким образом, мы считаем задачу раннего профориентирования в 80-й гимназии успешно выполняемой и перспективной», - подытожила Анжелика Николаевна.

О формах ранней профилизации учащихся рассказала директор лицея №8 г. Новоалтайска Наталья Ерохина.

Директор Бийской общеобразовательной школы №3 Марина Попова рассказала о профориентации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. В 2017-2018 годах рамках гранта на 10 млн. в образовательные учреждения для детей с ОВЗ будет поставлено оборудование, на котором они будут учиться профессиональным навыкам. Так, в школе №3 г. Бийска поступит инвентарь по предмету «массажное дело». Кроме того, с 1992 года организация сотрудничает с Бийским медицинским колледжем, предоставляя возможность детям получить квалификацию младшей медицинской сестры по уходу за больными.

Участники круглого стола отметили позитивные тенденции, которые характерны для профессионального образования региона. 
Сегодня в Алтайском крае растет интерес к рабочим профессиям, увеличивается число школьников, которые после 9 класса поступают в ссузы.

«Сейчас туда идут те студенты, которые изначально не настроены на поступление в вуз, а стремятся именно к получению рабочей специальности, - отметила заместитель Министра образования и науки Алтайского края Инесса Долженко. - Профориентация в ссузах носит целенаправленный характер, тем более что наш край имеет структуру экономики с уклоном к агропромышленному профилю. Важно сохранить баланс между сельскими учреждениями профессионального образования и городскими, чтобы школьники, окончившие 9 классов в селах, поступали в колледжи, расположенные в ближайших районах». Для этой цели по инициативе Губернатора Алтайского края создан проект «Агроинтеграция», который поможет с выбором тем ребятам, у которых есть склонность к сельскохозяйственным профессиям.

Важным звеном профориентационной работы со школьниками региона в настоящее время является конкурс «Журналист меняет профессию». Координатор проекта Константин Ганов отметил, что его главная задача – популяризация рабочих профессий среди выпускников школ.

О формах профориентационной работы в системе дополнительного образования рассказала директор Алтайского краевого дворца творчества детей и молодежи Светлана Савкина. Она отметила, что ежегодно растет число практико-ориентированных летних профильных смен, которые адаптируются к меняющимся потребностям детей и родителей. В этом организаторам помогает опыт международного детского центра «Артек».

Декан Факультета довузовской подготовки Алтайского государственного технического университета Николай Белоусов подчеркнул важность привлечения школьников в вуз. Для этой цели в университете создан мощный центр научно-технического творчества, который рассчитан на 700 учащихся, начиная с 5 класса. На его базе школьники под руководством лучших преподавателей занимаются освоением научных дисциплин.

«Необходимо вновь создать культ творца и ученого, чтобы сформировать научную ориентацию детей для освоения профессий будущего», - резюмировал Николай Александрович. Кроме того, специалисты вуза озвучили формы взаимодействия вуза с работодателями по практико-ориентированной подготовке студентов на базе службы по содействию трудоустройству выпускников.

Начальник управления по рекрутингу абитуриентов Алтайского государственного университета Елена Гончарова рассказала о формах профориентационной работы со школьниками, которые развиваются в классическом вузе посредством информационного портала для абитуриентов, где сконцентрирована информация о его образовательных возможностях.

По итогам круглого стола, опыт профильной подготовки школьников в Алтайском крае был признан успешным. Новое поколение школьников требует поиска новых форм профориентации, для этого в регионе развивается современная инфраструктура, отрабатываются инновационные подходы к профориентационной работе, которые в дальнейшем будут транслироваться на все образовательные организации. 


Возврат к списку