RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

В Алтайском крае прошла итоговая научно-практическая конференция конкурса для одаренных школьников и молодежи «Будущее Алтая – 2017»

12.05.2017

В Алтайском крае прошла итоговая научно-практическая конференция конкурса для одаренных школьников и молодежи «Будущее Алтая – 2017»

Со 2 по 5 мая на базе Алтайского государственного технического университета имени И.И. Ползунова состоялась XXI открытая краевая итоговая научно-практическая конференция конкурса для одаренных школьников и молодежи «Будущее Алтая – 2017», организованная Краевым центром информационно-технической работы.

Участие в ней приняли более 500 школьников из 10 городов, 43 районов региона и ЗАТО Сибирский. Они защищали свои работы по 18 направлениям в секциях: «Физика, техника, астрономия», «Математика, информатика, экономика», «Экология, биология, химия, медицина, география», «Социология, психология, литература», «История, краеведение, этнография, археология».

Так, в секции «Биология, экология, география, медицина, химия» по направлению «Биология» эксперты отметили работу «Червоводня - способ утилизации отходов» ученика 4 класса Завьяловской школы №1 Завьяловского района Сергея Юшкова. Он затронул очень важную экологическую проблему переработки отходов, раскрыл тему и подошёл к представлению работы творчески, чем смог заинтересовать аудиторию. В результате он награждён дипломом Юниора и медалью I степени за лучшую работу среди юных участников.

По направлению «Медицина» эксперты выделили работу «Изучение зависимости фармакологической активности производных парааминобензолсульфамида от их строения», представленную учеником 11 класса Алтайского краевого педагогического лицея-интерната Яном Гинкель.

Производные парааминобензолсульфамида - сульфаниламиды являются мощными антибактериальными препаратами. По словам автора работы, к настоящему времени бактерии приобрели высокую сопротивляемость к данной группе препаратов.

Ян задался вопросами: «Можно ли повысить активность сульфаниламидов в сложившейся ситуации и понизить устойчивость бактерий? Как правильно изменить структуру вещества, чтобы добиться желаемого результата? И можно ли прогнозировать наличие определенного лечебного эффекта у конкретного сульфаниламида, составив его структурную формулу?».

Ответы на эти вопросы и стали темой исследования, которое показалось перспективным для экспертного совета. В результате за свою работу Ян получил диплом I степени.

В секции «Математика, информатика, экономика» по направлению «Математика» экспертов заинтересовала работа «Вероятность выигрыша в лотерею Гослото «5 из 36» ученицы 6 класса гимназии №27 имени Героя Советского Союза В.Е.Смирнова г.Барнаула Алины Корнеевой.

Данная работа среди юниоров держала лидирующую позицию в течение двух дней работы секции. Она привлекла внимание экспертов практической частью. Алина проанализировала результаты выборки и выявила отличия между двумя событиями – теоретической вероятностью возникновения выигрыша и практической, по результатам исследования. Она пришла к выводу, что участвовать в лотерею можно, но разбогатеть за этот счет не получится, так как вероятность выигрыша крайне мала.

По итогам конференции она получила диплом Юниора и медаль I степени.

В секции «История, краеведение, археология, этнография» одним из ярких и запоминающихся выступлений был доклад ученика 10 класса Новозоринской школы Павловского района Константина Малахова на тему «Основатель Скита на русском кладбище во Франции – отец Алексий (Киреевский)». Над этой темой он работает уже второй год вместе со своим научным руководителем. Главной изюминкой работы стала переписка Константина с настоятелями скита во имя Всех Святых под Верденом (Париж, Франция). Также мальчик провел настоящую исследовательскую экспедицию, прошлым летом он посетил Скит на русском кладбище во Франции. За свою работу он получил диплом I степени.

В секции «Литература, социология, психология» по направлению «Литература» диплом 1 степени получил ученик 11 класса Карповской школы Тюменцевского района Артем Лисовол за работу «Временные категории как прием раскрытия идейного содержания повести А.Куприна «Поединок». Высокую оценку он получил за основательность, последовательность и научность материала. Эксперты оценили высокий уровень работы и общую эрудированность автора.

Большое внимание было уделено сбору, анализу и систематизации данных. В результате Артем составил диаграммы и таблицы, которые показали, каким образом развивается образ главного героя подпоручика Ромашова. Сюжетно важным является сравнение или противопоставление прошлого, настоящего и будущего. Выяснили, что авторская модель времени в целом направлена в прошлое. У той армии, которую изобразил А. Куприн в повести, нет будущего.

В секции «Физика, техника, астрономия» по направлению «Техника» Диплом Юниора и медаль I степени получил ученик 4 класса лицея №122 г.Барнаула Михаил Лисовой. Стоит отметить, что он имеет ограниченные возможности здоровья, но обучается при этом в обычной школе.

На конференции Миша представил работу «Устройство для работы на компьютере в движущемся транспорте». В ходе исследования было создано самодельное устройство, проведён анализ эффективности его работы. Для успешного воплощения своих замыслов Миша изучил законы Ньютона, сущность инертности, инерции, а уже затем экспериментально показать их наличие. Была изучена эффективность применения устройства в движущемся транспорте. Гипотеза о том, что созданное устройство значительно позволит облегчить процесс работы и повысить качество и скорость подтвердилась. Все данные зафиксированы.

Миша уже второй год участвует в программе «Будущее Алтая». В прошлом году в этой же секции он получил Диплом Юниора и медаль 2 степени.

Кроме того, в рамках конференции прошёл семинар для педагогов края по проблемам организации научно-исследовательской работы учащихся, участие в котором приняли более 50 человек.

Торжественное закрытие конференции состоялось 5 мая. Эксперты поздравили участников и вручили победителям заслуженные награды.


Возврат к списку