Министр образования на Государственном Совете: в Алтайском крае успешно решают задачу профориентации школьников
   
RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

Министр образования на Государственном Совете: в Алтайском крае успешно решают задачу профориентации школьников

24.12.2015

Министр образования на Государственном Совете: в Алтайском крае успешно решают задачу профориентации школьников

23 декабря Министр образования Российской Федерации Дмитрий Ливанов на заседании Государственного Совета, посвященного вопросам совершенствования системы общего образования в Российской Федерации, назвал Алтайский край в числе регионов, успешно решающих задачу профориентации школьников.

В мероприятии, которое провел Президент Российской Федерации Владимир Путин, принял участие Губернатор Алтайского края Александр Карлин, - сообщает официальный сайт Алтайского края.

Открывая заседание Госсовета, Президент России подчеркнул, что с участием руководителей регионов и представителей политических партий состоится обсуждение одного из «наиболее важных вопросов нашей жизни – системы общего образования». Участники заседания Государственного Совета проанализировали состояние системы школьного образования, определили основные задачи федеральных и региональных органов власти в этой сфере с учетом итогов реализации нацпроекта «Образование», региональных программ модернизации образования и национальной образовательной инициативы «Наша новая школа».

По словам Президента страны Владимира Путина, в России в последние годы «удалось улучшить условия обучения ребят, причём не только в крупных городах, но и в сельских школах, в сельской местности». Практически все школы в России подключены к интернету, они располагают современным оборудованием, спортивными залами. «Профессия учителя вновь становится уважаемой и престижной, привлекательной и интересной для молодых специалистов», - особо отметил Президент.

Губернатор края Александр Карлин, подчеркивая исключительную важность обсуждаемой темы, заявил, что «совершенствование системы общего образования – это вопрос общенационального значения, это вопрос не только сегодняшнего дня, он во многом определяет то, как мы будем жить завтра». Глава региона особо выделил задачу, поставленную Президентом страны на Госсовете: создание общенациональной системы профессионального роста учительства. «Для решения этой задачи Президент выделил три базовых направления: создание современной системы повышения квалификации учителей, наличие эффективного механизма морального и материального стимулирования педагогов и совершенствование системы оценки качества труда школьного учителя»», - подчеркнул Александр Карлин.

Отметим, что Министр образования Российской Федерации Дмитрий Ливанов в докладе на заседании Госсовета назвал Алтайский край в числе регионов, успешно решающих задачу профессиональной ориентации школьников. «Существенной частью воспитательной работы в соответствии с новыми образовательными стандартами является и профессиональная ориентация. Прежде всего – популяризация высокотехнологичных рабочих профессий в среде школьников. Сегодня созданы правовые условия для организации на базе школ профессиональной подготовки по массовым профессиям. Запущено создание ресурсных центров по освоению профессиональных компетенций в соответствии с международной системой WorldSkills, которая у нас получила название «Молодые профессионалы».

Но, безусловно, задачу профессиональной ориентации одна школа решить не может. В таких регионах, как Алтайский край, Приморье, Тамбовская область, Санкт-Петербург, местные власти активно стимулируют предприятия для организации практик и профессиональных проб старшеклассников. Мы надеемся на активное участие в этой работе других регионов – она крайне важна», - констатировал Дмитрий Ливанов.

В Алтайском крае в последние годы проводится последовательная работа по совершенствованию системы школьного образования, построено и реконструировано более 100 школ, капитально отремонтировано свыше 400 зданий школ, качественно преобразована система школьного питания, подавляющее большинство детей в крае обучается в условиях, соответствующих федеральным стандартам. «Мы рассчитываем, что рассмотрение вопроса совершенствования системы общего образования даст дополнительный и очень серьезный стимул для активизации работы по строительству новых школ, переводу их на односменную систему обучения. Привлечет к школе внимание не только государственных структур, но и бизнеса, краевой общественности», - отметил Губернатор края Александр Карлин по окончании заседания Государственного Совета.

По словам Александра Карлина, в следующем году в Алтайском крае будет продолжена реализация всех социальных программ. «Все меры государственной поддержки, реализуемые в крае для учителей, будут сохранены и в 2016 году. Более того, мы предполагаем дальнейшую работу по совершенствованию этих мер поддержки и распространению их на более широкий круг школ и тех педагогов, которые будут сориентированы на работу в сельской местности», - заявил Александр Карлин.


Возврат к списку