В Алтайском крае школьные педагоги-психологи ведут целенаправленную работу с подростками по формированию жизнестойкости
   
RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

В Алтайском крае школьные педагоги-психологи ведут целенаправленную работу с подростками по формированию жизнестойкости

03.03.2015

В Алтайском крае школьные педагоги-психологи ведут целенаправленную работу с подростками по формированию жизнестойкости

В текущем учебном году во всех школах края осуществляется комплексная работа по формированию жизнестойкости школьников. Так, в ходе развивающих занятий у них формируется навык работы в команде, отрабатывается модель поведения в конфликтной ситуации, обсуждаются планы на будущее. Подростки, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, получают индивидуальную психологическую поддержку и помощь.

По словам педагога-психолога лицея №4 г.Камня-на-Оби Натальи Хохловой, наиболее часто встречающимися проблемами обращения родителей к психологу являются детско-родительские отношения в семье и поведение детей в конфликтных ситуациях. В связи с этим, школьные психологи ведут активную просветительскую работу на родительских собраниях, через распространение буклетов и памяток, издание школьных тематических газет, а также скайп-консультирование.

Сегодня большой интерес у подростков края вызывают занятия с психологом, направленные на отработку навыков поведения в стрессовых ситуациях. Такие занятия в Алтайском краевом педагогическом лицее-интернате послужили стартом реализации социальных проектов «Хорошее настроение», «День объятий», организации бесед группой лицеистов-волонтеров о саморегуляции поведения и поведении в трудных жизненных ситуациях, а в лицее №73 г.Барнаула – общешкольного мероприятия «Тепло моего сердца».

Справка:

В Алтайском крае продолжается планомерная работа по повышению качества работы психологической службы в образовательных учреждениях.

Так, в 2014 году начал работу Алтайский краевой центр диагностики и консультирования. На его базе для педагогов-психологов и социальных педагогов провели ряд научно-практических семинаров с привлечением ученых Алтайского государственного университета и Алтайской государственной педагогической академии по профилактике и коррекции трудностей в обучении, психологии жизнестойкости, поведенческим расстройствам детей и подросткам, организации психолого-педагогической работы в рамках реализации ФГОС.

Кроме того, в Алтайском крае создано краевое профессиональное объединение педагогов-психологов. За это время разработано положение службы психолого-педагогического, медицинского и социального обеспечения системы образования в Алтайском крае, критерии оценки эффективности и качества профессиональной деятельности педагога-психолога, создан реестр экспресс-диагностических методик по направлениям их работы в образовательной организации, а также проведен ряд мероприятий, направленных на повышение профессионализма педагогов-психологов. Для педагогов, имеющих стаж работы менее 3 лет, начала работу школа молодого специалиста.

Также на сайте Алтайского краевого центра диагностики и консультирования создан закрытый корпоративный психолого-педагогический портал, на котором педагоги-психологи могут обсуждать профессиональные проблемы, пользоваться стандартизированным психодиагностическим инструментарием, апробированными и рецензированными психолого-педагогическими программами.

Стоит отметить, что по отдельному плану ведется комплексная работа по формированию жизнестойкости обучающихся. В помощь педагогам-психологам и классным руководителям издано соответствующее пособие. Внедрение данного курса осуществляется с 1 ноября 2014 года.

В 2014 году в крае был проведен краевой конкурс психолого-педагогических программ, в котором приняли участие 38 педагогов-психологов. Программы лауреатов рецензированы членами экспертного совета и включены в сборник. В краевой конкурс лучших педагогических работников государственных и муниципальных образовательных организаций на получение премии Администрации края введена номинация «Педагог-психолог, социальный педагог».

Всего в 2014-2015 учебном году в 384 школах региона работает 406 педагогов-психологов (в прошлом учебном году – 284 школы и 292 специалиста).

Возврат к списку