В 2019 году Алтайский край внедряет сертификаты дополнительного образования
   
RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

В 2019 году Алтайский край внедряет сертификаты дополнительного образования

07.06.2019

В 2019 году Алтайский край внедряет сертификаты дополнительного образования

Об этом рассказал журналистам министр образования и науки края Максим Костенко в ходе пресс-тура, посвящённого реализации мероприятий регионального проекта «Успех каждого ребенка», а также инициатив Губернатора региона Виктора Томенко для развития образования «Алтайский край – поколения талантов» и «Люби свой край». Максим Александрович посетил крупные учреждения дополнительного образования в Барнауле – Центр развития творчества детей и юношества Ленинского района и Дом художественного творчества детей Индустриального района.

Алтайский край является одним из многих субъектов Российской Федерации, внедряющих систему персонифицированного дополнительного образования детей – сертификаты дополнительного образования.

Персонифицированное дополнительное образование детей – это система, предусматривающая закрепление обязательств государства по оплате того образования, в котором прежде всего заинтересован ребенок. По словам министра, совместная работа региональных и муниципальных органов власти, курирующих сферы образования, культуры и спорта, позволит к 2024 году увеличить долю детей, охваченных дополнительным образованием, до 80%.

Сертификат будет выдаваться всем детям в возрасте от 5 до 18 лет, его не нужно будет получать каждый учебный год, он будет выдаваться единожды и действовать до достижения ребёнком 18 лет. У каждого ребёнка (семьи) будет открыт свой личный кабинет в электронной информационной системе, в которой можно будет выбирать кружки и секции, осуществлять запись на программы, отслеживать получение услуги, оценивать образовательную программу и многое другое. Используя сертификат, ребенок (его родители) может самостоятельно формировать свою образовательную траекторию.

«В этом году мы начнем реализовывать проект в городах  и муниципальных образованиях края, – говорит Максим Костенко. – При этом акцент будет сделан на инженерное и естественнонаучное направления, т.е. в этом эксперименте будут участвовать, в первую очередь, данные профили кружков, лабораторий и студий».

Справочно:

В настоящее время в регионе проживает 347,9 тыс. детей в возрасте от 5 до 18 лет. Охват дополнительным образованием детей данной возрастной категории в организациях различной организационно-правовой формы и формы собственности (учреждениях дополнительного образования сферы образования, культуры, спорта и молодежной политики, общеобразовательных организациях и структурных подразделениях вузов, негосударственном секторе) составляет 70%. По дополнительным общеобразовательным программам технической и естественнонаучной направленностей охвачено 10% детей в возрасте от 5 до 18 лет.

В ведомстве образования осуществляет деятельность 100 организаций дополнительного образования детей, из них 4 краевых учреждения, в которых обучаются около 100 тыс. детей. Учреждения в ведомстве образования преимущественно являются многопрофильными центрами (67%), 11% являются дворцами и домами творчества, 19 % – детско-юношескими спортивными школами, 3 % – станции.

В целях повышения доступности дополнительного образования, в том числе для детей, проживающих в сельской местности, формирования у школьников навыков, компетенций и мотивации к выбору профессий, краевые организации дополнительного образования, при поддержке Министерства образования и науки Алтайского края и во взаимодействии с вузами, организуют и проводят обучающиеся семинары для педагогов школ и муниципальных организаций дополнительного образования, выездные модульные школы, проектную деятельность детей, краевые профильные лагеря и школы для одаренных и талантливых детей в каникулярный период.


Возврат к списку