Вейпы детям не игрушка: совещание-семинар «Организация профилактической работы в образовательных организациях Алтайского края» состоялось в Минобрнауки региона
   
RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

Вейпы детям не игрушка: совещание-семинар «Организация профилактической работы в образовательных организациях Алтайского края» состоялось в Минобрнауки региона

18.01.2022

Вейпы детям не игрушка: совещание-семинар «Организация профилактической работы в образовательных организациях Алтайского края» состоялось в Минобрнауки региона

– Внеочередное селекторное совещание с муниципальными образовательными организациями связано с гибелью ребёнка в Бийске, – констатировала, открывая видеоконференцию, заместитель министра образования и науки Алтайского края Галина Синицына. – Необходимо экстренно провести профилактические мероприятия в школах, и принципиально важно, чтобы работа была выстроена с правильными акцентами.

ВКС 14.01.22.jpg

Выступление уполномоченного по правам ребёнка в Алтайском крае Ольги Казанцевой было посвящено правовому регулированию оборота вейпов и электронных сигарет.

– Риски, с которыми встречаются наши дети, постоянно обновляются, должны обновляться и подходы к профилактике, – сказала Ольга Казанцева.

Ольга Казанцева.jpg

По её словам, проблема курения вейпов существует в мире с 2006 года. Уже в 32 странах действуют ограничения и запреты; в России они регулируются Федеральным законом «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотиносодержащей продукции». Закон запрещает продажу такой продукции несовершеннолетним, употребление ими табака и вовлечение их в курение.

Напомнив об административной ответственности за нарушение закона, Ольга Александровна выразила готовность участвовать в классных часах и родительских собраниях по этой актуальной теме.

ВКС 14.01.22 2.jpg

– В основном это проблема городов, – считает заведующий диспансерно-поликлиническим отделением (по обслуживанию детско-подросткового населения) Алтайского краевого наркологического диспансера Наталья Казанцева.

Главное – индивидуальный подход, – считает специалист. – Важно при первичной профилактике соблюсти грань между превенцией и пропагандой: с одной стороны, не запугать детей, с другой стороны, не вызвать у них опасного любопытства.

Практикующий медицинский психолог Полина Корелова подчеркнула важность семейного консультирования, занятий с родителями и коррекционной работы с подростками.

– Дети проблему не осознают, – говорит она. – А она – в низком уровне самооценки, самодостаточности.

В обучении методом саморегуляции может помочь интернет-ресурс «Общее дело», предоставляющий тематические обучающие ролики для разных возрастов.

Начальник сектора по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Алтайского края Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края Ольга Сафонова напомнила о «Концепции профилактики употребления психоактивных веществ» как основном документе.

– Необходимо формирование единого профилактического пространства; мониторинг состояния организации профилактической деятельности; минимизация провоцирующих условий и факторов; укрепление ресурсов семьи; работающие методики; развитие форм внеучебного досуга, – говорит Ольга Сафонова.

Социально-психологическое тестирование подростков проводится на принципе добровольности, а потому имеет неполный охват. А между тем склонность к риску, тревожность, нарушения эмоциональной сферы и социальной адаптации – частые особенности пубертатного возраста, требующие постоянного внимания.

О проектах и программах Алтайского института развития образования имени Адриана Митрофановича Топорова рассказал Василий Лопуга, к.п.н., доцент, заведующий кафедрой социализации и развития личности. АИРО занимается этой проблемой в течение многих лет, разрабатывая информационное и научно-методическое сопровождение профилактической деятельности в системе образования: проекты «Школа воспитания», «Школа безопасности», «Родительская академия» и другие, доступные на сайте института.

Участники совещания ответили на вопросы, поступившие в чате.

– Мы готовы отрабатывать на семинарах ваши запросы на любые темы, – заверила в завершение Галина Синицына.

#АлтайскийКрай #образование22 #детиподзащитой22 #ГалинаСиницына

Возврат к списку