Барнаульский школьник стал победителем всероссийского туристско-краеведческого конкурса
   
RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

Барнаульский школьник стал победителем всероссийского туристско-краеведческого конкурса

17.01.2022

Барнаульский школьник стал победителем всероссийского туристско-краеведческого конкурса

Как сообщает «Вечерний Барнаул», в декабре подвели итоги Всероссийского туристско-краеведческого конкурса виртуальных музеев. В номинации «Улица родная» абсолютным победителем стал учащийся десятого класса барнаульской школы № 132 Даниил Костромицкий. Его работа была посвящена улице, названной именем Героя Советского Союза Николая Малахова.

Костромицкий 2.jpg

Даниил Костромицкий в исследовательскую деятельность начал погружаться в восьмом классе. По предложению наставника Виктора Ремизова парень занялся изучением истории улицы Малахова. В ходе работы они нашли снимок дома, с которого началась 9-я Западная улица – именно так она тогда называлась. Как ни странно, он носил третий номер. В нём размещалось общежитие для инженеров, которые приезжали работать на моторный завод. Постепенно улица строилась, расширялась, росла, и сегодня она является одной из основных магистралей краевой столицы. Даниил опытным путём выяснил, что её именем в Барнауле называется 11 остановок общественного транспорта.

«Один из любопытных, но спорных фактов, который мы обнаружили во время изучения материалов: по некоторым историческим документам Николай Малахов до 1965 года считался погибшим, – делится Даниил Костромицкий. – Именно в этом году вышло постановление, где было написано примерно так: присвоить улицам Барнаула имена погибших Героев Советского Союза. В перечне была фамилия Малахова, хотя на самом деле умер он в 1993 году».

По мнению барнаульских исследователей, ошибка появилась в связи с непростой военной историей Малахова. В 1942–1943 годах он только встал на крыло, на фронт попал только на третий год войны. В одном из первых боев был сбит и угодил в фашистский плен. Свои считали его пропавшим без вести, а он между тем бежал, был в партизанском отряде, потом вышел к советскому полку и долго доказывал, что не дезертир.

«Его тщательно проверяли специалисты особого отдела. Поскольку летчиков не хватало, решили допустить до самолета: «В бою докажешь, чего ты стоишь», – рассказывает Виктор Ремизов. – За 11 месяцев войны Малахов был награждён девятью боевыми орденами (вы только вдумайтесь!), вырос от сержанта до капитана и в итоге получил почётное звание Героя Советского Союза».

Для участия в конкурсе Даниилу предстояло снять ролик и отправить его на экспертную оценку. Он решил отказаться от использования видеофрагментов, сделав упор на электронные копии архивных документов и редкие исторические фотографии.

«На всю работу ушло около трёх месяцев, – объясняет молодой человек. – В целом она не такая объёмная, но я её переделывал – то текст не нравился, то звук, то оформление. Я не нашёл банк данных предыдущих лет, чтобы посмотреть, какие ролики уже делали. Мне это мешало, поэтому и были сомнения в итоговом результате. Основная сложность, с которой я столкнулся, – монтаж. Много спрашивал у друзей о разных программах, консультировался и советовался. До этого я фактически в нём не разбирался. Теперь владею необходимыми навыками достаточно уверенно».

Сейчас Даниил Костромицкий не занимается исследовательской деятельностью в прежних объёмах – впереди экзамены, нужно готовиться к ним. Тем не менее дорабатывает прежние исследования, делает это уже для себя, так как интересно.

Лаборатория школьного краеведения работает в школе № 132 уже несколько лет. Создал её учитель истории Виктор Ремизов. Начинал он с нуля, не имея солидного опыта.

«Просто так заниматься исследовательской деятельностью невозможно – нужна база. Её я накапливал в школьных музеях, – рассказывает Виктор Ремизов. – В конце 1990-х этим занимался в школе № 127, потом почти 15 лет вместе с барнаульскими кадетами. Теперь я здесь».

Сначала оборудовал музей в другом здании, которое принадлежало школе, потом пришлось начинать всё сначала в другом. Он открылся в 2018 году и сегодня, как и сама школа, носит имя Николая Малахова – Героя Советского Союза, военного лётчика. Педагогу помогал почти весь коллектив учащихся и коллег.

«Я всегда отталкиваюсь от того, что было раньше на месте школы. Это мой принцип работы, – акцентирует Виктор Александрович. – Раньше всегда слышал разговоры про старый аэродром, даже остановка общественного транспорта так называлась, но никто не мог толком рассказать, что это такое. Архивы были скудны – авиация сильно засекречивалась. А вот по аэроклубу удалось найти документы, которые дали возможность тему поднять хорошо. Считаю, что главный наш успех заключается в том, что мы собрали всех лётчиков, получивших звание Героя Советского Союза, которые так или иначе имели отношение к Алтайскому краю. В энциклопедиях значится около 20 имен. А теперь их 44».

«Занимаясь с детьми исследовательской работой, я не ставлю перед собой задачу сделать из них историков. Пусть они в будущем станут хоть отличными стоматологами, хоть практикующими юристами. Главное, чтобы людьми выросли достойными».

Как правило, темы для исследования Виктор Ремизов предлагает школьникам сам. Вместе они занимались изучением истории формирования сельских поселений, этнографии, развития почты, телеграфа, медицины, образования на Алтае в разные периоды, формирования первых русских фамилий на территории нашего края…

«Привлекаю ребят не младше седьмого класса, – поясняет педагог. – В это время ребёнок начинает трансформироваться во взрослого человека, у него серьёзная ломка в сознании происходит, начинается осмысление того, кто он есть, какое место в этом мире занимает и может занять. Как раз тогда его и надо привлекать к исследовательской деятельности. Это ведь и воспитание патриотизма – чтобы любить Родину, её надо знать. А до седьмого класса надо дать ребёнку побыть в детстве».

В свободное плавание наставник детей не отпускает — детально, планомерно работает вместе с ними. Причём не час, не день и даже не месяц — на арену конкурсов и конференций разного уровня выпускает только через год.

В этом учебном году воспитанники лаборатории школьного краеведения отличились на краевом туристско-краеведческом слёте «Алтай-2022», взяв три призовых места, Всероссийских краеведческих чтениях юных краеведов и Всероссийском фестивале исследовательских и творческих работ.

#АлтайскийКрай  #образование22 #22этомы


Возврат к списку