Без готовых сценариев: Первый краевой робототехнический турнир «IT-боты: Наука и технологии» состоялся
   
RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

Без готовых сценариев: Первый краевой робототехнический турнир «IT-боты: Наука и технологии» состоялся

29.11.2021

Без готовых сценариев: Первый краевой робототехнический турнир «IT-боты: Наука и технологии» состоялся

Первый краевой робототехнический турнир «IT-боты: Наука и технологии» прошел 27 ноября в «IT-куб.Барнаул». Педагоги IT-куба встретили участников из школ и учреждений дополнительного образования Барнаула, Новоалтайска и села Алтайское. В этом году турнир затронул только LEGO- направление образовательной робототехники, а именно WEDO и MINDSTORMS.

IMG_3108.jpg

В желтом кубе, а учебные кабинеты IT-Куба принято называть по цвету интерьера, трудятся самые маленькие участники – ученики начальных классов. Их направление – LEGO WEDO. Перед ними стоит задача собрать Экобот. У ребят нет инструкции, при создании машины для перевозки мусора они опираются только на свою фантазию. Данил Чулков и Матвей Архипов, ученики Гимназии №42, уже создали своего Экобота:
«Мы сделали такой мусоровоз сами. Но, когда мы его тестировали второй раз, он у нас упал, и теперь его чиним, чтобы отдать жюри. Времени осталось мало, мы должны все успеть».

IMG_2869.jpg

Помогает школьникам Ксения Ненашева, тренер IT-куба по робототехнике. Ксения рассказала, какая задача стоит перед детьми:
«Конкурсное задание – собрать транспортное подвижное средство, которое должно быть обязательно оснащено кузовом. Экобот – машина, которая собирает из контейнеров мусор. Экологические задачи всегда актуальны и детям они понятны. После того, как ребята собирают подвижную модель, они строят сами на столе полигон. Задача для машины – проехать, останавливаясь возле каждого контейнера для мусора».

Александра Яковец и Варвара Пашина, ученицы Гимназии №42, уже делятся своими впечатлениями: «Классно, здорово! Сегодня мы собирали машину, которая возит мусор. Задание было несложное, мы считаем, что справились и теперь хотим получить 1 место».

Девочки уже давно ходят на кружок робототехники в своей школе, поэтому с удовольствием пришли на турнир. Говорят, что и дальше будут продолжать заниматься любимым делом.

В синем и зеленом кубах участники соревнуются на LEGO MINDSTORMS. Здесь ученики 4-9 классов представляют две возрастные категории.

«Старшие ребята программируют IT-ботов. Школьники стараются выполнить ряд миссий, например, переключение рычагов, поднятие блоков, перемещение в пространстве и так далее. Миссий много, и ребятам дается несколько попыток, чтобы их протестировать. Задача – выполнить миссии. Здесь нет готовых сценариев. Участники делают машины сами и стратегию прохождения выбирают тоже сами. Это их творчество», – рассказывает Иван Луценко, педагог IT-куба по робототехнике.

WhatsApp Image 2021-11-29 at 17.17.47.jpeg

Педагоги Антон Чуйков и Иван Красноштан разделились по кубам, чтобы помогать участникам и записывать результаты соревнований. Хотя в старшей категории школьники справлялись самостоятельно. Никита Габдрахманов, ученик школы № 30 города Новоалтайска, воспитанник городского детско-юношеского центра, рассказывает о работе своей команды:

«Задача непростая. Всего 15 миссий. Дается 3 попытки. За это время мы должны протестировать как можно больше миссий. Мы видим такие задания впервые. Надо, чтобы робот, например, опустил или поднял рычаги, или снял человечка с принтера. Наша команда уже прошла несколько миссий. Сейчас занимаемся разработкой рычагов. Я делаю программу, а мои товарищи проверяют на поле, как эта программа работает, говорят, что нужно исправить».

У ребят было полтора часа на работу и три попытки на прохождение миссий. В каждой попытке за 3 минуты участники должны были решить максимальное количество задач, а затем быстро что-то доработать перед следующей попыткой.

IMG_2839.jpg

Поддерживали ребят педагоги, которые привезли команды на турнир.

«Несмотря на ранний подъем, дети полны сил и хороших впечатлений. Мы впервые в таких соревнованиях участвуем, поэтому для нас это двойной дебют. Иногда ребята расстраиваются, что не все получается, но тем не менее у них настрой на то, чтобы все понимать, во всем разбираться. Все стараются и друг другу помогают», –делится впечатлениями Иван Нестеров, педагог Алтайской школы №2.

Благодаря нацпроекту «Образование» и работе Министерства образования и науки края, у алтайских школьников появилась возможность встретиться, познакомиться и поработать в командах. Робототехнический турнир был организован Центром цифрового образования детей «IT-Куб», структурным подразделением Алтайского института цифровых технологий и оценки качества образования имени Олега Львова. Турнир приурочен ко дню рождения IT-куба - 4 декабря центру исполнится 1 год.

Победители и призеры турнира получили от партнера соревнований – компании «А-Принт» – сертификаты на печать робототехнических полей, а также небольшие сувениры. Светлана Шефер, руководитель IT-Куба, поделилась впечатлениями и планами:

«Когда мы задумывали турнир, мы пытались освоить новый для нашего региона формат. И то, что получилось сделать, превзошло ожидания. Все дети, которые приняли участие, были погружены в работу, решали нетрадиционные задачи открытого типа. Педагоги благодарили за новый опыт. Мы планируем провести подобный турнир весной. Будут отдельные номинации для тех команд, которые не смогли присоединиться в ноябре, и отдельные для тех, кто сегодня прошёл боевое крещение. Мы будем рады видеть школьников всех возрастов, занимающихся робототехникой Кстати, уже во втором полугодии планируется запуск ещё одного направления соревнований, где участники будут состязаться в управлении «боевыми» роботами в рамках командной битвы».

#АлтайскийКрай  #образование22 #успехкаждогоребёнка


Возврат к списку