Педагогическая искорка Людмилы Стенькиной
   
RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

Педагогическая искорка Людмилы Стенькиной

14.10.2021

Педагогическая искорка Людмилы Стенькиной

Медалью «Почетный работник воспитания и просвещения Российской Федерации» награждена Людмила Стенькина, воспитатель Куйбышевского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей.

IMG_1726.JPG

Звание высокое, и присвоено оно человеку достойному, с широкой душой, материнским сердцем и неугасающей педагогической искоркой. Эта искорка зажглась много-много лет назад, когда она первоклассницей переступила порог школы. Ей казалось, что школа – это какое-то королевство, и главные там – учителя. С первых дней влюбилась в эту профессию и не помышляла ни о какой другой. Дома играла в школу с соседскими ребятишками и, конечно же, была учителем. Так что ее поступление в Рубцовское педагогическое училище было предрешено.

По распределению Людмилу Стенькину направили учителем в родной Песчаный Борок. Но за лето она успела поработать в рубцовском детском саду №47. Ей там очень понравилось, да и коллектив не хотел отпускать. Однако в то время было строго: положенный срок по распределению надо было отработать. Затем девушка вышла замуж и переехала в Куйбышево, где два с половиной года проработала в школе. Но ее тянуло к младшим детям, и она ушла в детский сад. Через 10 лет он закрылся, на его месте создали детский дом. Вместе с ним Людмила Ивановна прошла и трудные времена, и этапы преобразований. Но всегда главными для нее являлись дети. Им, оставшимся без родительской ласки, она все эти годы дарит тепло, воспитывает как своих собственных.

– Младшая дочь поначалу даже ревновала, спрашивала: «А почему они тебя называют мамой? У них же своя мама есть». Приходилось объяснять, что мамы есть не у всех. И мои девочки это усвоили, – рассказывает Людмила Ивановна.

Трудно ли каждый день идти к ребятишкам с надломленными судьбами? Как вселить в них надежду, что все будет хорошо? В первую очередь, оставить за порогом свои личные проблемы и плохое настроение. В группу – только с улыбкой! Каждому уделить внимание, поинтересоваться делами, помочь, посоветовать.

– Людмила Ивановна умело организует воспитательный процесс, способствующий духовному, нравственному, физическому развитию и социализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – отмечает директор центра Галина Яцковская.

В арсенале педагога несколько дополнительных программ. Например, программа «Домовенок» направлена на то, чтобы обучить воспитанников простейшим вещам. В обычных семьях дети осваивают их, беря пример с родителей. А здесь надо научить ребят ухаживать за собой, стирать, гладить, готовить несложные блюда, работать на огороде.

Большое внимание педагог уделяет взаимодействию с учреждениями дополнительного образования Рубцовска и Рубцовского района. Ребята занимаются в спортивных секциях, творческих объединениях, активно участвуют в районных, краевых и всероссийских конкурсах разных направлений. За последние пять лет 32 ее воспитанника награждены дипломами и грамотами за победы в творческих конкурсах и спортивных соревнованиях.

В Куйбышевском центре действует детское самоуправление «Содружество», которое курирует Людмила Стенькина. И хоть ребята многое решают сами, направлять их энергию в нужное русло необходимо. Воспитанники реализуют социальные и творческие проекты, вносят предложения в жизнь своего дома. Уникальность «Содружества» в том, что оно сложилось по сути во временном коллективе, ведь ребята постоянно меняются. Считается, что плодотворная работа и даже создание детской организации в этих условиях невозможны, но в Куйбышевском центре в очередной раз доказали: для них ничего невозможного нет.

Людмила Ивановна выпустила в большую жизнь 23 человека. Все выпускники благополучно адаптировались в современном обществе, пятеро продолжают обучение в учреждениях среднего профессионального образования, двое учатся в вузах, 14 создали семьи и трудоустроены.

В День учителя в торжественной обстановке Людмиле Ивановне Стенькиной вручили награду за долголетний добросовестный труд на благо детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Ее искренне поздравили коллеги и воспитанники – большая и дружная семья Куйбышевского центра.

#АлтайскийКрай #образование22

Возврат к списку