В Алтайском крае вопрос обеспечения детей местами в дошкольных образовательных организациях на особом контроле
   
RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

В Алтайском крае вопрос обеспечения детей местами в дошкольных образовательных организациях на особом контроле

10.09.2021

В Алтайском крае вопрос обеспечения детей местами в дошкольных образовательных организациях на особом контроле

Основное комплектование дошкольных образовательных организаций осуществлялось до 1 сентября. Дети в возрасте от 3 до 7 лет обеспечены дошкольным образованием с учетом альтернативных форм, но остаются сложности с обеспечением местами в ясельных группах.

С целью решения данной проблемы в городах и крупных районных центрах края в водятся дополнительные места для малышей, так например, в городе Новоалтайске введен в эксплуатацию детский сад «Карусель» на 280 мест, из них 120 для детей ясельного возраста. Кроме того в 2021 году после капитального ремонта открылся детский сад на 320 мест, из них 100 для детей в возрасте до 3 лет. Всего в ясельные группы зачислено 256 детей. В настоящее время имеются свободные места в группы кратковременного пребывания для детей в возрасте до 3 лет.

В 2022-2023 учебном году за счет внутренних резервов в городе планируется дополнительно создать 50 ясельных мест.

В Первомайском районе для решения проблемы в рамках национального проекта «Демография» идет строительство нового ясли-сада в микрорайоне Фирсова Слобода, проектная мощность которого - 280 мест. Сдача объекта запланирована на ноябрь 2021 года. Открытие нового детского сада позволит полностью решить проблему очередности в селах Санниково и Фирсово.

В поселке Сибирском также в рамках национального проекта «Демография» был открыт новый детский сад на 140 мест, из них 40 - для детей от 1,5 до 3-х лет. Так как дошкольная образовательная организация является филиалом детского сада «Солнышко» села Боровиха, и дети из Боровихи имеют возможность по желанию родителей посещать ясельные группы в новой организации. В самом селе Боровиха детский сад посещает 168 детей от 3 до 7 лет. В ближайшем будущем в рамках национального проекта «Демография» запланировано строительство нового здания на 140 мест (40 мест для детей от 0 до 3 лет).

В селе Березовка имеются два детских сада, которые посещает 321 ребенок. Функционирует одна ясельная группа для детей от 2 до 3 лет.

Детский сад в селе Повалиха посещает 115 детей в возрасте от 3 лет, а в селе Зудилово - 204 ребенка.

Однако, остается потребность в открытии дополнительных групп в селах Березовка, Повалиха и Зудилово.

Вопрос по обеспечению детей доступным дошкольным образованием находится на особом контроле в комитете администрации Первомайского района по образованию.

В городе Славгороде для большего охвата детей дошкольным образованием в возрасте до 3 лет в 2021 году в рамках программы КАИП проводится реконструкция здания детского сада № 34, расположенного по адресу: микрорайон 2, строение 34.

В Калманском районе дошкольные образовательные учреждения посещает 381 ребенок, в том числе 55 детей до 3 лет. Существующая сеть образовательных организаций района не позволяет в полной мере обеспечить потребность детей в получении дошкольного образования. На контроле главы Калманского района стоит вопрос строительства средней общеобразовательной школы на 90 учащихся, сблокированной с детским садом на 40 мест в поселке Кубанка. Задание на проектирование строительства согласовано с Минобрнауки Алтайского края, утверждено Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Также разработано задание на проектирование строительства детского сада на 60 мест в селе Зимари. В настоящее время идет согласование и утверждение задания на проектирование с Минобрнауки Алтайского края и Минстроем Алтайского края.


Возврат к списку