Школы Алтайского края примут участие в международном исследовании читательской грамотности PIRLS
   
RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

Школы Алтайского края примут участие в международном исследовании читательской грамотности PIRLS

08.04.2021

Школы Алтайского края примут участие в международном исследовании читательской грамотности PIRLS

Международный проект «Изучение качества чтения и понимания текста» PIRLS (Progress in International Reading Literacy Study) – это мониторинговое исследование, организованное Международной ассоциацией по оценке учебных достижений IEA (International Association for the Evaluation of Educational Achievement). Данное исследование сравнивает уровень и качество чтения и понимания текста учащимися начальной школы в разных странах мира, а также выявляет различия в национальных системах образования.

Оцениваются два вида чтения, которые чаще других используются учащимися во время учебных занятий и вне школы:

- чтение с целью приобретения читательского литературного опыта;
- чтение с целью освоения и использования информации.

Участниками станут: школа №37 города Барнаула,   школа №133 города Барнаула, школа№5 города Бийска, школа №12 города Яровое, Панкрушихинская школа Панкрушихинского района, Тогульская школа Тогульского района. Всего от региона в исследовании примут участие шесть четвертых классов – по одному от каждой образовательной организации.

Исследование пройдет с 12 по 30 апреля 2021 года в двух форматах – на бумажных носителях и на компьютерах.

Бумажные носители – рабочие тетради с тестами и анкеты для учащихся. Компьютерный формат исследования проводится с использованием USB-носителей, содержащим материалы исследования и анкету учащегося. Для проведения процедуры должны быть обеспечены технические условия, включая необходимое количество компьютеров для одновременной посадки всех отобранных участников. Возможно проведение в несколько сессий.

Для сбора информации о состоянии факторов, позволяющих интерпретировать результаты исследования, в инструментарий включены:

• Анкета для учащегося;
• Анкета для учителя;
• Анкета для родителей;
• Анкета для администрации школы.

Исследование PIRLS проводится строго по сценарию, приведенному в руководстве по проведению тестирования. Управление ходом процедуры исследования в аудитории осуществляет организатор. Предусмотрено присутствие международного наблюдателя.

Результаты будут опубликованы в декабре 2022 года.


Возврат к списку