Сегодня 90 лет со дня рождения первого в Алтайском крае народного учителя СССР Руфины Овсиевской
   
RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

Сегодня 90 лет со дня рождения первого в Алтайском крае народного учителя СССР Руфины Овсиевской

08.04.2021

Сегодня 90 лет со дня рождения первого в Алтайском крае народного учителя СССР Руфины Овсиевской

Руфина Овсиевская – советский, российский педагог, народный учитель СССР и почетный гражданин Алтайского края.

Rufina_Ovsievskaya.png

Руфина Серафимовна родилась в Красноярском крае, в деревне Новоалтатка, а ее детство прошло в рабочем поселке Главстан, куда переехала вся семья. В своей автобиографии она вспоминает: «Жили очень дружно. Папа часто говорил, что его дети должны быть людьми образованными, что Руфа должна стать учителем. Училась я с радостью, была отличницей, как вдруг грянула война. Папа сразу же ушел на фронт… В 1942 году он погиб под Воронежем. Не могу сказать, что детство окончилось, но в жизнь пришли очень уж взрослые заботы и горе, как у многих миллионов людей».

По окончании школы-семилетки семья снарядила девушку в Барнаул, где жили родственники, и она поступила в статистический техникум, который окончила с отличием. Преподаватели даже рекомендовали поступать в Московский статистический институт, но сложное положение семьи (мать воспитывала младшего брата Юрия) не позволило бы ей учиться в столице. Тогда-то и пришло время осуществить заветную мечту отца, видевшего ее в будущем педагогом. Девушка поступила в учительский институт, а после – в Барнаульский педагогический институт на филологический факультет.

Еще во время учебы на заочном в пединституте Руфина Овсиевская преподавала в семилетней школе № 45, а в 1957 году, сразу после окончания вуза, ей предложили перейти в совсем новую 40-ю школу. Ее тогда построили в какие-то немыслимые сроки: в январе был заложен фундамент, а 1 сентября этого же года уже начались занятия в здании, которое считалось самым красивым во всей округе. Почти сразу 26-летняя учительница русского языка и литературы была назначена завучем, а спустя несколько лет была избрана заместителем директора – такие неожиданные демократические выборы в школе были следствием «оттепели». Эту должность Руфина Серафимовна занимала больше 30 лет, хотя были моменты, когда сменялись директора, и она, по сути, руководила школой.

Руфину Серафимовну можно назвать наставником с большой буквы, воспитавшим не одно поколение молодых учителей. Ее труд отмечен высокими наградами: в 1980 году присвоено почетное звание «Народный учитель СССР», за особые заслуги в образовании и воспитании – звания «Заслуженный учитель школы РСФСР», «Отличник народного просвещения», «Учитель-методист». Награждена медалью «Ветеран труда».

Благодаря активной жизненной позиции Руфина Серафимовна неоднократно избиралась членом горкома профсоюза учителей, дважды – депутатом Алтайского краевого Совета народных депутатов. 30 октября 1997 года Руфине Серафимовне Овсиевской было присвоено звание «Почетный гражданин Алтайского края».

Ушла из жизни в 2012 году.

Барнаульской гимназии №40 присвоено имя Руфины Овсиевской, а в Алтайском институте развития образования имени Адриана Топорова ей посвящена учебная аудитория.


Возврат к списку